Полина Андреева
сентябрь 2019.
4915

Почему художники раньше были такие талантливые и их стиль так сильно отличался от нашего времени? Почему таких художников нет сейчас, или их не замечают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Давайте разбираться.

Во-первых, стили всегда различались, сменяли друг друга и зависели от контекста. При этом существование живописного стиля определяется не мастерством или талантом, а текущими общественными предпочтениями. В одни времена нравится одно, в другие - другое. Ларионов мог писать и рисовать как классический художник, но предпочитал делать авангардные полотна, потому что это было более востребовано и актуально. Точно также, окажись Рубенс в 1920-х, стал бы, например, футуристом.

Во-вторых. Среднестатистический современный художник мастеровитее среднестатистического барочного. Он и в композиции лучше разбирается, и фигуру более достоверно анатомически воспроизведет, и светотень лучше слепит. Да и приспособлений у него больше. А вот отношение общества - менее уважительное. Художник теперь неприметная фигура, а раньше - лидер мнений, любимец публики, участник всех общественно значимых мероприятий.

В-третьих. Изменилось отношение к живописи. Раньше картина (или даже галерея) была центром богатого дома. Она свидетельствовала о состоятельности хозяина, его вкусе, знатности и т.д. В современных богатых домах тоже есть картины, но отношение к ним другое. Теперь это элемент декора, что-то вроде дорогих обоев. Да и вкус у заказчика нередко хромает, - в итоге в мейнстриме оказываются не самые талантливые живописцы.

В-четвёртых. При наличии фотоаппаратов любой живописный портрет будет менее достоверным. Следовательно, именно фотографии исполняют мемориальную функцию, а не картины. В этой ситуации художники в большинстве своем занимаются концептуальной, а не портретной живописью. Видимо, это вы и называете "отличающимся стилем".

Таким образом, художники эпохи Рубенса (раз уж его взяли в качестве примера) и современные мастера находятся в разных условиях и приспосабливаются к той среде, в которой обитают.

25
-1
Прокомментировать

Артист (от слова art) отличается от ремесленника тем, что не довольствуется копированием, а стремится к оригинальности. В мире, где «рисовать как Рубенс» или даже лучше - удел профессионала средней руки, как верно заметили в соседнем ответе, талант должен проявлять себя иначе.

Художники и сейчас очень талантливые, просто их талант что сейчас, что был тогда понятен лишь небольшому кругу людей. Искусство мчится вперед в своем развитии, как скорый поезд и нужно бежать со всех ног, чтобы отставать от его развития только на век, а чтобы поспевать за современным, нужно бежать в два раза быстрее. Человек, который не занят целенаправленно отслеживанием развития искусства, может понять его только на том уровне, который позволяет среднее образование, а это посредственный уровень. Понимание классической живописи обычно ограничивается шаблоном «классическая значит красивая», сюжеты уже считываются с трудом, а если автор намеренно что-то шифровал, так и вообще. Из за этого складывается ощущение, что раньше «просто красиво рисовали», а сегодня вместо этого мудрят.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Раньше вкусы у людей другие были,и с  появлением пленочной фотографии максимально детализированная картина не нужна было уже,сейчас это уже так для богатеев роскошь и не более,сейчас есть очень интересные картины польского художника Здислава Бексиньского,очень вызывает непонятное чувства очень рекомендую!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что вы видите выборку за мильен лет. Нет, сейчас не менее талантливые люди чем раньше. Да, талантливые люди рождаются редко. Да, талантливые люди редко реализовывают себя. Да, через 500 лет возможно и из текущего временного отрезка что-то будет считаться бессмертной классикой

2
0

Ну, художники по истории искусства 20-го века уже написаны. Канон имеет свои флуктуации, но если он сколько-нибудь повторит канон 1500-х, то уже известный набор сильно не поменяется.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Раньше -это когда? В Древней Греции или Италии периода Возрождения? Или в России на переломе Эпох? Хорошие и талантливые творцы существовали всегда, есть и сегодня. Искусство принято градуировать по временной шкале, типа раньше и трава была зеленее и водка слаще. Так человечеству удобнее, ибо только разрыв по времени может уберечь от ошибок. Сегодня Поллак стоит как Ван Гог, ведь деньги - один из главных способов оценки. Это нормально. Музеи, чтоб не отстать от коллекционеров, приобретают полотна современных мастеров в большом количестве, это тоже показатель.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью