Алексей Попов
сентябрь 2019.
531

В современной историографии датой начала гражданской войны в России считается восстание чехословацкого корпуса. Я не совсем согласен с этим. А как вы считаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вот цитата из учебника А.С. Орлова для истфака вузов : «В историографии нет единого мнения о времени начала Гражданской войны . Одни историки относят его к октябрю 1917 г., другие — к весне — лету 1918 г., когда сложились сильные политические и хорошо организованные антисоветские очаги и началась иностранная интервенция».

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Владимир, самый лучший ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

По поводу даты начала гражданской войны историки спорят до сих пор. Я бы придерживался той точки зрения, что гражданская война в России 1917-1923 гг. началась тогда, когда была сформирована первая организованно противостоящая Советской власти вооруженная сила и когда сила эта вступила в бой с большевиками. Такой силой была, созданная еще до Октябрьской революции "Алексеевская организация" (которая начала формироваться с 7 октября 1917 года и уже 26 ноября приняла участие в боях в большевиками на Дону). Соответственно дату 26 ноября 1917 г. можно считать началом Гражданской войны. Другое дело, что полномасштабная фаза развертывания этой войны приходится на 1918 год, когда произошли три события: 1) Эсеровские вооруженные восстания против Советской власти, 2) Начало интервенции сил Антанты, 3) восстание чехословацкого корпуса. В результате где-то к лету 1918 года Гражданская война в России приобрела массовый полномасштабный характер.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью