Ханни Ким
сентябрь 2019.
1328

Почему на фото ноги выглядят короткими, да и вообще, все тело выглядит каким-то приземлистым? Сама я высокая(168-170), ноги длинные, но на фотографиях нижняя часть туловища меньше верхней....?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Как уже было сказано - дело в ракурсе. Хотите ровные пропорции на снимке - снимайте ровно по середине тела и камеру держите прямо. Хотите заниженные ноги - снимайте на уровне головы и сделайте угол камеры немного к низу. Чтоб ноги казались длиннее - снимать нужно на уровне пояса и развернуть камеру к верху.

3
0
Прокомментировать

Очень просто. Снимают сейчас в основном телефоном. Это зачастую либо объектив 28мм, либо несколько объективов. Чтобы снимать с близкого расстояния, используют широкоугольник.

Что нужно знать про объективы:

Широкоугольник нужен для того, чтобы много переднего плана вмещалось в кадр. Он искажает поле кадра, деля его на части: маленькую среднюю часть почти не искажает, громадные поля вытягивает вдоль окружности. Он искажает перспективу: ближние объекты размазывает по кадру и делает гипертрофированно крупными, дальние объекты делает крошечными.

(отсюда http://www.surprizec.com/fisheye/ )

Выше фишай, объектив рыбий глаз, это сверхширокоугольник.

Телевик не искажает поле кадра. Но прессует перспективу. Он увеличивает дальние объекты и тем самым нарушает перспективу вдоль своей оптической оси, делая объекты далёкие друг от друга близкими. На портретах это сказывается так: он слегка выворачивает скулы, тем сильнее, чем длиннее фокусное расстояние.

Нормальным считается объектив, который искажает перспективу так, как мы привыкли, и вмещает привычный нам кусок пространства в кадр. Принято считать, что для полного кадра это 50мм, а точнее, 48мм-58мм. Тем не менее, по факту, у человека есть два режима: общий, аналог 50мм, и внимательный, где-то 85мм или 90мм — когда он рассматривает чьё-то лицо, например.

Поэтому портреты с минимумом искажений делаются на портретные объективы, которые характеризуются хорошей детализацией, аккуратным рисунком, красивым боке (размытием фона) и фокусным где-то не меньше 75мм и не больше 200мм. Называть полтиники (50мм) портретниками — распространённая ошибка.

То что шире 45мм называется широкоугольником, из них то что 10мм и шире фишай, например, 8мм. То, что длиннее 58мм называется телевиком. Таким образом, портретники это слабые или обычные телевики.

Если фотографировать в виде сверху, ноги оказываются заметно дальше от матрицы фотоаппарата, чем лицо. Чем шире объектив, тем сильнее он исказит перспективу и уменьшит ноги:

(фото отсюда https://sombra-de-luna.livejournal.com/57537.html )

И наоборот, если нога ближе к матрице фотоаппарата, она будет непропорционально большой:

(фото отсюда https://buynbest.ru/semka-shirokougolnym-obektivom-sovety-i-priemy/ , там же пара полезных советов)

Чтобы делать портреты широкоугольником, можно расположить человека примерно вдоль плоскости кадра и ближе к его центру, избежав искажающих полей кадра. Так снимают на 35мм портрет в интерьере, например.

Широкоугольники используют для эффектов. Например, им удобно снимать спортивные автомобили и концепт-кары, так чтобы рыло было выпуклым, а всё остальное эффектно и стремительно сужалось. Телевики используют для эффекта как бы ортогональной проекции при съёмке с высокой точки.

Проверить данный эффект можно ещё следующим образом: посмотрите на луну, запомните её относительный размер. Снимите близкий предмет вроде автомобиля или кофейного стаканчика на фоне луны. Сравните результат с тем, что вы видите. Если вы снимаете телефоном с объективом 28мм или 24мм, или фотоаппаратом на ближнем конце зума либо с объективом-широкоугольником, ближайший объект будет крупный, а луна меньше пуговички, хотя вы видите на небе лунный диск. Поэтому для съёмки луны используют объективы 135мм, 200мм, 300мм. (А как это делать — уже отдельная сказка.)

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Странно, попробовал пофоткать кота на телефон, размещая его в разных частях кадра - не получается такого эффекта, как выше

0
Ответить

Получилось?

0
Ответить

Лучше на табуретке тренироваться. Кот обычно сидит компактно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что вы держите камеру на уровне глаз и снимаете на близком расстоянии, скорее всего. Если же будете держать камеру как все хитрые фотографы — на уровне пояса или ниже, что ноги будут казаться длиннее. Ну или установите фотоаппарат как можно дальше от себя.

Вот, смотрите. Камера на уровне пояса:

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Расстояние же ещё роляет и линза.

0
Ответить

Я и написал: "снимаете на близком расстоянии"

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну ок, но от линзы зависит расстояние.

0
Ответить

Да. Но я попытался объяснить как можно проще. Если автору вопроса захочется действительно разобраться, то он через какое-то время сможет и ваш ответ понять. Но сразу сейчас вряд ли это получится.

0
Ответить
Прокомментировать

Я с трудом представляю, какие разумные ответы вы ожидаете получить без приложения фото. 

Теоретически можно предположить, что неудачно выбран ракурс. Или рисунок одежды. Или чулок. Или ботинки не такие. Любой неудачно подобранный элемент одежды может визуально изменять восприятие пропорций.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью