Почему в современном обществе так стыдно быть «простым»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
13 ответов
Поделиться

Это специфика современного общества в той мере, в какой оно является городским. Город – это такое устройство жизни, где мы испытываем чрезвычайно большое, на языке физиологии, количество раздражителей. Городские жители, как выражался Георг Зиммель, довольно сильно блазированны, т.е. пресыщены. Они пресыщены, потому что горожанин переживает огромное количество событий, встречается с огромным количеством людей. Соответственно городская среда формирует условия, чтобы человек стремился быть ярким. Чтобы хоть как-то выделиться на фоне уже приевшегося контекста. Он манифестирует свою индивидуальность по-разному: поведением, модой, переменой цвета волос и многим другим. И в этом существенное отличие жителя больших городов от жителя малых, тем более сельской местности.

В городе очень сложно выделиться, поэтому люди стремятся создать такую яркость и хоть какую-то индивидуальность.

Карл Ясперс говорил, что «лучшее достоинство интеллектуала – не выделяться». Определенные среды с большим запросом на демонстративную индивидуальность могут формировать в то же время оценочные суждения в отношении обратного. Я думаю, что это больше случайные флуктуации. Чиновники у нас тоже жители большого города, но вроде ничего — одеваются в скромные костюмы.

32
-3

Прошу прощения! Что?! На счёт последнего не очень понял. Чиновники у нас одеваются в скромные костюмы?!

+4
Ответить

На вид совершенно обычные костюмы, хоть и стоят в 10 раз дороже.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

А какие они должны быть на вид, чтобы не быть скромными? Как у Киркорова?)

+1
Ответить

Выкрутился)

0
Ответить

«Большие города и духовная жизнь» мне очень понравилась. По теме вопроса

0
Ответить

А как следовало бы Кремлёвским политикам и чиновницам одеваться скромнее и попроще ! Ведь народ за который они в ответе , они обязаны решать их проблемы  - нищенствует , платит огромные проценты 10%- 20% за кредиты , которые они вынуждены брать для решения неотложных проблем своих семей ........     !!!!

+1
Ответить

Одежда, прическа, еда и т.д. - самый просто способ "выделиться".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Идет пропаганда "крутого" образа жизни - деньги, тачки, девки, золото, багамские пляжи... Но в том, чтобы быть простым, нет ничего стыдного. Как сказано в одном мультфильме, "если все станут супергероями, то никто не супергерой".Если все станут "крутыми", то по-настоящему крут будет самый обыкновенный чувак, который всегда был самим собой, а не гонялся за мнимой крутизной. Будьте собой.

20
0

Надо всегда выглядеть простым , но держать фигу в кормане .

+1
Ответить

@валерий орлов, с языка сняли...🌺🌺🌺

0
Ответить

Мне за общество стыдно. Какой-то больной у нас социум, неадекватный. Да чего обьяснять, сами всё прекрасно видите.

+1
Ответить
Прокомментировать

Первое. Не знаю, с чем это связано, но чем больше из себя представляет человек, как индивид, как личность, тем он проще. Проще -- т.е., меньше рисуется перед людьми. Он меньше поддается манипуляциям, менее зависим от мнения, а следовательно, одевается, как ему нравится, много читает, познает, расширяет кругозор, учит языки. Сидя за столом, вы такого сразу заметите -- да, он больше молчалив, но каждое слово, каждая фраза -- что ни афоризм или интересный факт, то интеллигентная шутка... В социальных сетях он сидит редко. Он не достает знания из сомнительных пабликов типа "Знаете ли вы?" ,"Мужской (ну или Женский) клуб". Он не публикует свою жизнь во всех ее подробностях. У такого человека вы вряд ли найдёте одновременно и номер телефона на странице и дату рождения, или статус о том, что он уезжает на неделю на курорт, оставив квартиру одну -- что делают такую инфантильную откровенность лакомством для недобросовестных людей.

Второе. Человек, который мало из себя что-либо представляет, тоже оказывается прост -- но только в том плане, что примитивен. У него повышенное ЧСВ, речь скудная: много слов-паразитов, разговаривать, как правило, не о чем. Но он понимает, что чем-то нужно к себе притягивать людей: он влезает в кредит, покупает машину, брендовую одежду, аксессуары -- и притягивает к себе таких же "простых"... Чтобы доказать себе и другим, что он крут, может накручивать подписоту в соц.сетях... Девушки любят постить мудрость в картинках, при этом их не волнует, что Хайям никогда не писал сонетов, а Шекспир не писал рубаи. Но нужно же, чтобы вы видели и знали, что она не только попу качает🏋️♀️, но и мозги👩🎓) И да... Хватит их называть ТП, они знают, что Лафонтен -- это такой дизайнер, которые заветные туфельки с красной подошвой придумал.

13
-1
Прокомментировать

В современном обществе простым быть зашибись круто. Отовсюду несётся: будь проще. Простые и незатейливые побеждают в соревнованиях. Но не обычные простые, а простое быдло. Простое быдло расшвыривает всех в очереди. Простое быдло сначала ест мозг исполнителям, а потом выбивает скидки 146%. Простые ворюги пилят бюджет. Простые юзеры заваливают посты неосмысленными комментариями.
Есть некоторые круги, в которых принято быть сложным. Но сложность не признак чего-то хорошего. Например, многим удобнее с простым серпом и молотом, чем со сложными консервными ножами из ста двадцати восьми деталей. Например, многие предпочитают перочинные ножи из одного лезвия с лайнерлоком или бэклоком, а не мультитулы от Викторинокс. Поэтому сложность ещё ни о чём не говорит. И сложность это значит прежде всего казаться сложным. Эрудиция, научные степени, витиеватый язык. Казаться вместо быть — это общая тенденция. Занимается творчеством — независимо от результата и уровня, читает книги — но не понимает, участвует и не достигает. Кажитесь сложным — и всё будет ок. Пока вас не подрежет быдло.

-

-

(картинка от darudar )

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-6

Так развёрнуто-злободневно!

+1
Ответить

Вот хочу узнать лично Ваше мнение (буду признательна за ответ): какая категория людей чаще минусует адекватные ответы? 

Я считаю, что вместо того, чтобы не показывать "минусующих",  было бы правильно, если каждый "минус" (в рамках правил ресурса) был бы подкреплён  комментарием неудовлетворённости (аргументом несогласия). 

С ув.

-1
Ответить

Я считаю, что вместо того, чтобы не показывать "минусующих",  было бы правильно, если каждый "минус" (в рамках правил ресурса) был бы подкреплён  комментарием неудовлетворённости (аргументом несогласия).

Тогда я не смог бы минусовать неадекватные ответы, которых тут значительно больше.

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Никита, тогда почему адекватные и корректно-лаконичные вопросы часто минусуют? С чем это связано? Сталкиваюсь постоянно на ресурсе во многих ответах.

0
Ответить

Да не так уж и часто. Как видите, ни я, ни Сверчок на рейтинг не жалуемся.

Зато гомофобы, сексисты, лоялисты и так далее едва ли не каждую неделю задают вопросы о том, когда же придет конец либеральному лобби на theq.

+3
Ответить

Да, спасибо, Никита.

+1
Ответить

Меня как-то опустили на несколько сотен. Потом я продолжал отвечать на вопросы, и рейтинг вырос. Просто эти кадры пока что не взялись за минусовку конкретно. Точнее, они пытались, но модераторы банили таких ретивых борцов с гласностью дня за три.

+1
Ответить

Кстати, Никита здесь один из умных и адекватных отвечающих в нескольких темах, включая политику. Есть ещё два или три человека, которые умные вещи говорят в разделе Психология. Ну и про литературу это конечно Лев Оборин.

+1
Ответить

Заметила, благодарю.

0
Ответить

Инга, Вы можете задать вопрос об этом.

На второй пункт: показывать минусы нельзя, это удар по свободе слова. Вы минусуете человека, он и его дружки выводят Ваш аккаунт в -1300.

На Ваш вопрос: именно данный ответ не понравился кому-то своей резкостью, а другие не наблюдают данного эффекта и считают что действительно простым быть уже стыдно. И для части компаний и кругов общения так и есть.

Ответы с позиций анти-тирании минусуются платными полит. троллями и сталинистами, и сильнорукофилами. Ответы с относительной правдой про протесты минусуются теми, кто верит гос. пропаганде и боится Майдана, противниками выборов и демократии, платными троллями. Ответы про геев и ориентацию минусуются теми, кого обманули про суть ориентации — а таких в стране большинство, теми, кто боится Содома и Гоморры, собственно гомофобами и теми, кто боится, что их назовут геями. Ответы про украинцев минусуются платными троллями и лжепатриотами. Ну и так далее.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Гениальный ответ, спасибо, Сверчок.

+1
Ответить

Не знаю, мне кажется, что TQ явно не такой ресурс, куда надо надо запускать платных троллей или еще что-то. Почему вообще считается, если чел ватник и тп., то он сразу проплачен? Я дизов и забесплатно поставлю, даром, что эта процедура такая же несложная, как и поставить плюс.

+1
Ответить

Ватник это образ жизни. А платных троллей в 2/3 случаев можно заметить по лёгкому аромату денег. И по использованию словосочетания недолиберализованные слои.

-1
Ответить

Как вы это определяете, елки? Я как копирайтер знаю, что есть много объявлений, в духе поддерживайте активность на сайтах, в тч и зарубежных, наверняка есть спрос на полит. троллей, но там явно без разницы, кем ты будешь, кремлеботом или навальненком. Главное срач. 

недолиберализованные слои.

тут чет не пойму, но то, что на тк есть либеральное, я бы даже сказала, либероидное лобби, замечаю не только я) Есть ряд экспертов, и простых мимокрокодилов, которые писали, что если напишешь чуть что не в местном мейнстриме, как тут же отхватишь вагон дизов. Хз зачем, но думаю что ту есть просто типы из разных лагерей, которым делать нех. А если и платят кому, то наверное только для того, чтобы они хоть какой-то движ создавали и сайт не здох окончательно.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Вот примерно таким бредом они нас и загружают:

наверняка есть спрос на полит. троллей, но там явно без разницы, кем ты будешь, кремлеботом или навальненком.

0
Ответить

всмысле? Тролли не могут быть с разных сторон?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Восхитительно, браво!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это смотря кому и в каком обществе - стыдно.

Если вы выбираете тусовку, которая гордится своей крутостью и положением, то да, стыдно.

Потому что там выстраивается пирамида, где все члены тусовки постоянно сравнивают себя с другими: наверху сидят - уважаемые, а внизу - жалкие ничтожные личности, простые. И основной критерий крутости - деньги и вещи, которые можно купить на деньги.

Или есть еще общество "интеллектуалов", которые тоже гордятся, но нематериальным - наличием дипломов или большого ума (как Гордон или Соловьев), и там тоже всех сравнивают и тоже выстраивают в пирамиду, где нижних снисходительно прощают за "простоту".

А есть большинство нашего народа, где не выстраивают пирамид и вавилонских башен, а на первом месте как раз ценятся простота, доброта и ум. Житейский ум.

И среди очень уважаемых людей можно найти очень много "простых".

Посмотрите популярные интервью Познера - каких простых людей он к себе заманивал!

А среди "непростых" - Собчак, Канделаки.

Так что здесь все зависит от цели - какая тусовка вас притягивает?

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью