Почему у некоторых болят уши в самолете, а у некоторых нет?

704
1
0
9 ноября
22:10
ноябрь
2015

Это зависит от того, воспалена ли у человека евстахиева труба (канал, соединяющий носовую пазуху с внутренним ухом - пространством, расположенным позади барабанной перепонки). Этот канал нужен для уравнивания давления внутри и снаружи барабанной перепонки. Если в результате инфекции или по другим причинам стенки евстахиевой трубы отекают и труба оказывается передавленной, она открывается только при глотании. Либо вообще не открывается. В этом случае у человека при быстрой смене наружнего давления возникает перепад между давлением изнутри и снаружи барабанной перепонки, а он всегда сопровождается болезненными ощущениями.

Вот картинки, поясняющие устройство уха и евстахиевой трубы.

Вот трёхминутный видеоролик, показывающий эндоскопию хирургической операции по расширению евстахиевой трубы при помощи специальной надувной резиновой трубки. Это одна из самых эффективных операций по восстановлению функциональности евстахиевой трубы. Данное видео хорошо тем, что достаточно наглядно показывает, как выглядят евстахиевы трубы со стороны носовой пазухи и где конкретно там располагаются:

И, наконец, есть ряд методов, помогающих человеку самостоятельно восстановить проходимость евстахиевой трубы в случае, если она не слишком передавлена отёком: "маневр Эдмондса" (метод движения нижней челюстью), метод Вальсавы (выдыхание воздуха через закрытые ноздри), метод Тойнби (глотание воды с зажатыми ноздрями) и метод Лоури (натуживание и сглатывание). wikihow.com

Есть ещё очень красивый метод устранения закупорки евстахиевой трубы, сопровождающейся скоплением жидкости во внутреннем ухе. Он называется "баллон Отовента". Вот четырёхминутное видео, объясняющее, как им пользоваться и как он работает.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта