Чем отличается итальянский фашизм от германского?

7892
2
2
9 ноября
21:37
ноябрь
2015

Ключевое различие вполне очевидное: для итальянского фашизма главным было государство, "все - для государства, ничего - против государства". Для нацизма первичным была даже не нация, а раса. Отсюда и отличия двух режимов: итальянский просуществовал гораздо дольше и был несравненно мягче, потому что преследовал только тех, кто был врагом существующего порядка (хотя, конечно, всегда были и невинные жертвы). Нацистский режим своей идеологией обрекал себя и на агрессивную внешнюю политику, и на уничтожение огромных массивов людей не за какие-то преступления против режима, а из-за положений своей расистской доктрины.

Итальянский фашизм в начальном виде не был ни расистским, ни антисемитским, он ориентировался не на лиц итальянской национальности, а на граждан Италии, поэтому те же хорваты и другие славянские народы отнюдь не подвергались массовому уничтожению, просто их пытались сделать итальянцами.

Fyodor KrasheninnikovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0
ноябрь
2015

По-моему в вопросе есть ключевая неточность. Дело в том, что немецкие нацисты фашистами себя сами не называли.В Италии- фашизм официальная идеология и практика. Существовал официальный исполнительный орган- Высший Фашистский Совет. Никакой отрицательной коннотации термин "фашизм" не имел. Был ничем не хуже "социализма" или "коммунизма".

До 1941 года и в СССР немецкий режим не называли фашистским. Лишь после нападения Германии появились в пропаганде "немецко-фашистские войска". Думаю дело в том, что Италия так же объявила войну СССР и врагов стали называть в связке , но вместо "немецко-итальянские" применили "немецко-фашистские". Так фашизм приклеился к Германии сначала в Советском Союзе, а потом и среди союзников .

А режим в Германии был национал- социалистический. Но что-бы не смущать близостью к нашему социализму, пропаганда сократила название до национал-социалистского.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта