Ответить
Exponential Cube
май 2015.
2912

Правда ли, что индейцы в США и в наше время не обладают полными гражданскими правами в стране и подвергаются сильной дискриминации?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Что до второй части вопроса, то меньшинства – будь то индейцы или transgender – не подвергаются дискриминации в профессиональной среде, а напротив обладают рядом неозвученных преимуществ. Каждая большая компания заинтересована в diversity: в штате должны быть представители всех рас, конфессий и убеждений. Именно поэтому для афроамериканцев, отставных военных, LGBT организуются специальные клубы и дополнительные рекрутинговые мероприятия. Ни одна компания не подтвердит, что

представители этих клубов проходят через иной, часто упрощенный процесс интервью, но в реальности об этом известно практически всем приближенным. Именно поэтому быть индейцем (или ветераном) выгодно, достаточно лишь соответствовать определенным минимальным требованиям.

В довольно известной радиопрограмме Radiolab (ссылку я дам ниже) описывается довольно интересный случай обратного, а именно преимуществ индейцев перед иными гражданами США в определенных вопросах.

Это история маленькой девочки, которую мама отдала на удочерение другой паре, которая воспитывала эту девочку в течении весьма продолжительного времени, двух лет кажется.

Не смотря на то, что отец девочки подписал разрешение об удочерении (и более не было законных оснований требовать возврата ребенка) его адвокат смог оспорить это решение в суде на основании Indian Child Welfare Act

nicwa.org который устанавливает приоритет индейцев перед другими гражданами при усыновлении. Таким образом отец девочки, считающий себя индейцем получил назад ребенка, который его даже никогда не видел. Забавный факт состоит в том, что в его кровь менее чем на 2% индейская. Суд продолжается пару раз сменив инстанцию, но согласно ICWA (если ребенка не выведут из-под его действия) не-индейцы имеют самый низкий приоритет, т.е. любая индейская семья в любом штате США имеет дополнительное преимущество при усыновлении этого ребенка.

Если вы владеете английским, то оригинальную историю можно послушать вот тут:

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

В принципе правда, собенно если индеец живет в резервации и "находится под опекой США". Жизнь в резервации дает много льгот (в частности освобождение от подоходного налога), но статус находящегося под опекой может привести к ограничению гражданской правоспособности, в частности возможности свободного осуществления сделок. В разных штатах законодательство по разному трактует эти вопросы.

показать ещё 1 ответ