Almaz
сентябрь 2019.
680

Почему считается, что Вторая Мировая началась 1939 году, а не в 1937 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вопрос хороший.
Я бы даже определил начало войны 1931 год - когда Япония с территории Кореи вторглась в Маньчжурию. После этого война покатилась по миру.
Даже исход внутреннего конфликта 1936 - Гражданская война в Испании, решался в Лондоне, Париже, Риме, Москве, Берлине — где угодно, только не в Испании.

Но принято считать  начало  1 сентября 1939.
И с этим ни чего не поделать.

3
0
Прокомментировать

Есть мнение, что вторая мировая война началась с вторжения Италии в Эфиопию в 1935 году. Это мнение отстаивают историки многих стран. Но в данном случае сложно об этом судить.

3
-2

Если уж на то пошло, то можно начало второй мировой считать подписанием Версальского мира, т.к. все дальнейшие события, я про реваншизм и приход к власти Гитлера начались именно с окончания Первой мировой.
Не зря же верховный главнокомандующий союзными войсками Фердинанд Фош про Версальский мир заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Он лишь чуть-чуть не угадал с цифрой.

+1
Ответить

В целом я согласен. Но давайте отталкиваться от цифр. Потому как Версальский мир - это все-таки не дата начала второй мировой.Я, назвав 1935-й, как начало Второй мировой, лишь высказал свое видение. не более того.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Таки если отталкиваться от цифр,  то 1939 год, другой даты у ВМВ нет и быть не может. 

Кстати, Алексей поделитесь, а какие доводы упомянутые историки приводят как доказательства того , что ВМВ началась в 1935???

+1
Ответить

В последнее время я часто слышу, что датировать вторую мировую войну нужно с момента аннексии Италией Эфиопии. Именно в этот момент лига наций, как авторитетная организация, показала свою несостоятельность в плане урегулирование международных конфликтов. А Италия и Эфиопия состояли тогда в лиге наций. Напомню, что конфликт между Эфиопией и Италией произошел в 1935-м.

-1
Ответить

То есть, лига наций "проглотила" конфликт между Италией и Эфиопией. По сути Италия была признана агрессором. Ряд стран ввели санкции. Но из лиги наций Италия исключена не была.

-1
Ответить

Лига Наций вообще странная в этом смысле организация,  если мне не изменяет память вообще не одного серьезного решения не приняла. 

Но лично я противник подхода. Это вообще сейчас очень модно. Публицистам же нужны сенсации, вот и начинают из пустого в порожнее переливать. А потом на полках магазинов мы видим книги , как СССР ковал меч нацистам.. 

Да и почему  тогда конфликт между Италией и Эфиопией, который начался осенью 35 -го начало ВМВ,  а конфликт между Японией и Китаем (в провинции Чахар) , который был летом 35-го таком не считать.

+1
Ответить

Дмитрий, я высказал исключительно субъективную точку зрения. Дабы нам с вами не заблудиться в трех соснах, считаю поставить точку на этой теме. Ибо к общему знаменателю придти сложно. Если говорить про японо-китайский конфликт 1935 года, то там не было серьезного военного столкновения. Договаривались на уровне дипломатов. А Италия применила военную силу против Эфиопии. Лига наций хоть и странная организация, но создавалась она именно с целью предотвращения военных конфликтов. Это в первую очередь. Другое дело, что уже в 20-е начали из нее выходить некоторые страны. Но тем не менее, лига наций вплоть до конца 30-х была основной международной площадкой. И именно лига наций осудила действие Италии в Эфиопии. Именно с подачи лиги наций были против Италии введены санкции. О том, что Италия готовит агрессию против Эфиопии, говорил еще нарком иностранных дел Литвинов на заседании лиги наций. Его неоднократные обращения были проигнорированы. Тем не менее, Италия вплоть до конца 37-го года была членом лиги наций. СССР выкинули сразу же после начала финской войны. 

Насчет книг, то это не наша с вами вина в этом. Это конъюктура требует.

-1
Ответить

Согласен с вами во всем. Приятно было поговорить с умным человеком.

+1
Ответить

Таки если отталкиваться от цифр,  то 1939 год, другой даты у ВМВ нет и быть не может. 

Кстати, Алексей поделитесь, а какие доводы упомянутые историки приводят как доказательства того , что ВМВ началась в 1935???

+1
Ответить
Прокомментировать

Якобы за начало взята дата начала военной операции Рейха против Польши, а обосновывается тем что из-за этого акта агрессии Великобритания и Франция обьявили войну Германии - как стороны  некогда подписаного Версальского договора.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью