Агрипинна Миллер
сентябрь 2019.
2565

Можно ли считать, что во всех бедах России виноват Александр Невский, водивший дружбу с Ордой и не давший тевтонцам нас завоевать?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Обвинить во всём Невского - гениально! А знаете, что интереснее всего? Если бы он водил дружбу с тевтонцами, и не давал нас завоевать Орде - виноват во всём был бы всё равно он! 

Я в восторге. Из двух наших вечных вопросов остался только один.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

так точно. но ведь реально не дал нас евроинтегрировать!

0
Ответить

А надо оно нам? Там была бы довольно анальная евроинтеграции, если бы вообще была бы.

0
Ответить

евроинтегрировать? вы тролллите что ли? по сути тогда существовала разбойничья доктрина немецкого рыцарства Drang Nach Osten, "натиск на восток", которая подразумевала полное экспансивное и военное поглощение территорий, с насильным распространением своей веры и геноцидом населения.

0
Ответить

про геноцид я не слышала. Но зато есть множество любителей европы, которые уверены, что отсталых русских надо было лучше ассимилировать.

0
Ответить
Прокомментировать

"Дать завоевать" - это, конечно, слишком сильно сказано. Тут два момента - во-первых, германские орденские образования (которые, надо сказать, не были полностью независимы в своей политике - они были вассалами одновременно архиепископа Рижского, духовного и светского главы немецких образований в Прибалтике, и Тевтонского ордена) элементарно не имели ресурсов на полноценное завоевание северо-западных древнерусских территорий, а во-вторых - не ставили себе такой задачи. Да, они (и "они" - это не только орден, а вообще вся эта немецкая "конфедерация") имели виды на какие-то приграничные территории, да, активно участвовали в каких-то конфликтах, но при этом не были их главными акторами (ситуацию 30-40-х гг. XIII века в регионе стоит рассматривать и в контексте борьбы Пскова с Новгородом за самостоятельность, и в контексте борьбы Псковского князя Владимира и его сына Ярослава, породнившегося с семьёй Буксгевден, т.е. с архиепископом Альбертом Рижским, за псковский стол). Во-вторых, орден в то время часто оказывался на грани выживания, и не по вине Александра даже, а по вине литовцев (разгром 1236 г. при Сауле фактически обескровил орден, окончательно после этого утративший самостоятельность), и не думаю, что у них хватило бы ресурсов на большой поход на Новгород (а уж на то, чтобы "нас завоевать" - это наверно никому и не снилось). В-третьих, римские католики безусловно думали распространить свою версию христианства на Руси, но при помощи миссии и прежде всего через обращение в католичество князя Александра, на что тот не согласился. И вот это - более интересный и существенный вопрос: что было бы, если бы Александр согласился на переговоры с Папой Римским, переход в латинское христианство и королевскую корону. Позицию Орды, кстати, вполне можно было бы в этом случае рассматривать как нейтральную - они спокойно взаимодействовали с римскими католиками, были вполне веротерпимыми (особенно до принятия ханом Узбеком ислама). Так что...

2
0
Прокомментировать

Такая точка зрения имеет место быть.

Крестовый поход на Русь осуществляла  коалиция  выполняя указания Римского Папы с целью  захватить земли Пскова и Новгорода и подчинить их Римской Католической Церкви.

Петр Яковлевич Чаадаев, русский философ, мыслитель, публицист, друг Пушкина, участник Отечественной войны 1812 г., член одного из декабристских кружков  считал что причина «выпадения России» из Европы, лежит в неправильном выборе религии - православия. И если бы Русь выбрала католицизм, то Россия была бы европейской страной.

1
0
Прокомментировать

Да, конечно, можете считать так, как вы хотите, поскольку объективного ответа на этот вопрос нет и быть не может, ведь это было ещё до того как Россия сформировалась, как полноценное государство (Их, вообще, тогда было не много)

1
0
Прокомментировать

Конечно, а еще он реформировал драконью авиацию и поссорился со скандинавскими троллями, чего они до сих пор позабыть ему не могут. И некисло приподнялся меняя лососей на сухофрукты.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью