Существуют ли достоверные (проверенные наукой) способы отличить умного от глупого? Тест IQ не считается, он однобокий и измеряет лишь одну сторону ума.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще ни один научный метод не является достоверным. Он может считаться достоверным по определенным критериям , у которыйх договорились ученые. Но ученые могут провести завтра конференцию и изменить эти критерии, и тогда старые "достоверные" критерии станут "недостоверными". Поэтому достоверных критериев нет и быть не может, люди просто договариваются, что "самое светлый цвет будем считаь идеально белым, а самый темный цвет - идеально черным".

А про критерий глупости и умности не может быть в принуипе.

Вспомните кого умным считают в школе учителя:

  • математик - это щелкает примеры,
  • по русскому - кто пишет без ошибок,
  • по музыке - кто хорошо играет,
  • по рисованию - кто классно рисует,
  • англичанка - кто знает английский,
  • физичка - кто решает задачи по физике,
  • биолог - кто готов часами рассказавать про животных.

У каждого человека свои критерии ума и глупости.

1
0
Прокомментировать

Не существует. Изменчивость мозга в совокупности с возможностями человека имитировать любую деятельность такова что человек может пройти любой тест натренировавшись проходить тесты. Оценить способность человека к деятельности можно только по результатам.

Наиболее близко определения способностей человеческого мозга касается дисциплина цитоархитектоника.

0
0
Прокомментировать

"Глупость" и "умность" есть свойства одного и того же ума. Умён человек, как правило, в том, что является его профессией или хобби. Во всём остальном человек часто глуп, но этого никогда не признает. Очень индивидуальной выходит карта распределения умности/глупости у каждого человека, единым шаблоном это не описывается, а значит, любой тест интеллекта, в лучшем случае, выявляет ограниченное число параметров.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью