Мария Кердман
сентябрь 2019.
760

С чего беларуские националисты (змагары) решили, что Брянск и Псков это исконно беларуские земли? В этих же городах беларусы никогда не были большинством.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что белорусские националисты считают прародительницей Беларуси Великое Княжество Литовское. Из Википедии:
Вели́кое кня́жество Лито́вское, Русское, Жемойтское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, после 1561 года), Эстонии (частично, с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года).
Правда, при чём здесь Псков - я не знаю.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Псков находится на землях древнеславянского племени кривичей, которые также являются далёкими предками современных белорусов. Видимо, поэтому считают его своим. Кстати, Смоленск - это тоже бывшая территория кривичей.

+1
Ответить

Изборск тоже

0
Ответить

Хотя по мне это немного странно считать Псков беларуским городом только потому что там когда-то проживали кривичи и самое смешное в этой ситуации то что кривичи так же предки русских)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Мария, помимо этого, южная часть Псковщины считалась территорией провозглашённой в 1918 году БНР, которую белорусские националисты тоже очень уважают. А в Гражданскую в Пскове находились войска известного борца за белорусскую независимость атамана Булак-Балаховича. В общем, при желании можно найти много исторических обоснований.

0
Ответить

Боже, это бнр даже и половины земель на которых они претендовали не контролировали, а уж про то что там эстонцев жило больше чем беларусов и говорить не стоит

0
Ответить
Прокомментировать

Фанатичные националисты всегда решают, что близлежащие к их государству земли исконно их и когда-то были завоеваны, отобраны, потеряны, переименованы или еще как. Особенность такая то ли у идеологии, то ли у психики, то ли и у того, и у другого. Сами погуглите позиции фанатичных националистов разных государств. У каждых кусочек соседнего государства будет исконно их, но отобран.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью