В американских фильмах бывает, что семьи молятся перед приемом пищи. Это делают католики или протестанты? Есть ли у православных подобный ритуал?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Да, конечно, и у католиков, и у протестантов, и у православных эта традиция есть.

Но в России редко кто этой традиции придерживается. Те общины, которые подчеркнуто сопротивлялись властям и светским традициям чаще ее соблюдают. Например, приверженцы старого обряда в православии. Просто довольно сложно соблюдать такие традиции при наличии разных взглядов в одной семье. 

В негородских храмах община и особенно дети довольно часто в субботу или воскресение встречаются для общей трапезы, в этом случае, конечно, вы обязательно увидите, что перед едой все молятся, священник или другой назначенный старшим читает молитву.

Коротко обычно все используют вот эту молитву, которая и мне нравится красотой:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Она является цитатой из Псалмов:

https://bibleonline.ru/bible/rst78/psa-144/

25
0

Если Православные и Католики, или вообще кто бы то ни был, молится перед едой потому что это ТРАДИЦИИ Отцов(предания), а не в исполнение ЗАПОВЕДИ Божьей(Рм14:6), а они именно молятся перед едой, потому что отдают дань не Богу, а традициям своих отцов(Заповеди человеческие),то по словам Иисуса, это бесполезное, и напрасное поклонение:

(Марка7:7-8)"но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим(традиции)
8-Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого(традиции)"

Так или нет? Что скажите?

Представляете, всю жизнь ходить в церковь, и поклонятся Богу, чем то себя все время ограничивая, и в конце жизни услышать от Иисуса такие слова:

(Мф7:22-23)"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас,,,,,,"

Вы бы хотели такое услышать?

-3
Ответить

Ну куда же без сектантов то.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сектанты, это те кто не хотят жить по традициям человеческим, предпочитая им заповеди Божьи?

0
Ответить

Хорошая попытка, В.Н., но нет, я не поведусь.

0
Ответить

У правоверных россиян это было издревле.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно есть. Мы тоже молимся когда вместе собираемся поесть

. Попроще, не так как на картинке. Есть кстати разные варианты. Можно просто Отче Наш прочитать. 

Если ем шаурму на улице, то не молюсь.

14
-2

Если ем шаурму на улице, то не молюсь.

представляю, если так делать)

0
Ответить

Запросто, просто про себя слова молитвы произнести. Делов на

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Полминуты

0
Ответить

православня душевная трапеза, с Кагорчиком, свининкой, холодцом, шоколадом, прямо душа радуется сколько Господь всего послал на наш скромный, грешный стол. Чего там у этих католиков. Фи...

+1
Ответить

а что плохого в кагоре и шоколаде? О_о? (холодец сама не люблю).

0
Ответить

Так то разные и православные. И живут в разных странах и культурах.

Я вот из перечисленного только шоколадку вкушаю, да и то не часто

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну это уже от человека зависит и от того, как его жизнь сложилась, что ему довелось испытать... потому и бывет так, что один горбушку черняги ценит, а другой без семги и икры ужином недоволен...

+1
Ответить

А у католиков есть что попробовать Италия Франция Испания

0
Ответить

Роберт, вы что - православный РПЦ???

0
Ответить
Прокомментировать

Снова недоумеваю о причинах анонимности, ну да ладно.

Это делают католики или протестанты?

Ну это легко понять: если во время молитвы перед приёмом пищи люди крестятся (накладывают на себя крестное знамение), то это католики, а если нет — протестанты. У католиков так же существует молитва после еды.

.

Католическая молитва перед едой

Благослови, Господи Боже, нас и эти дары, которые по благости Твоей вкушать будем, и даруй, чтобы все люди имели хлеб насущный. Просим Тебя через Христа, Господа нашего. Аминь.


Католическая молитва после еды

Благодарим Тебя, Боже, за все Твои благодеяния. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

.

Есть ли у православных подобный ритуал?

Да, конечно. Просто в фильмах православных показывают очень не часто. У них тоже есть молитвы как до, так и после принятия пищи.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

вельми понеже, иже херувимы. Житие мое

0
Ответить
Прокомментировать

Перед трапезой в нашей семье, например, все становятся вокруг стола, а я вслух говорю: "Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении - отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всяко животно благоволение". Затем мы все вместе читаем молитву Господню "Отче наш, иже еси на небеси...", после читаем "Богородице Дево, радуйся...", и после этого я произношу: " Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых - благослови ястие и питие рабом твоим, яко благословен еси во веки. Аминь". После чего мы все осеняем крестным знамением стол с трапезой. А после трапезы благодарим Господа словами: "Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко еси насытил нас земных Твоих благ - тако не лиши нас и Небесного Твоего Царствия! Но яко же среди учеников Своих пришел еси, Спасе, мир Свой даяй им - прииди к нам и спаси нас! Аминь.". 

Это полный чин благословения обеденной трапезы. Все другие трапезы благословляются малым чином: " Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко Благословен еси во веки! Аминь". Чин благодарения такой же, как и после обеденной трапезы.

3
0
Прокомментировать

В США довольно мало католиков, и они живут довольно компактно. Примерно как мусульмане в России. Подавляющее большинство из них - латиноамериканцы. Реже, выходцы из средиземноморских стран. Если по сюжету иное не оговаривается, а герои - белые англо-саксы, то почти наверняка они протестанты.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4

Вы забыли упомянуть огромное количество лиц ирландского происхождения, а также потомков поляков, французов, а также выходцев из южногерманских католических земель - это все католики, и их можно встретить практически повсеместно.

+3
Ответить

Точно. Но все равно, довольно мало. А ки подсказывает, что около двадцати процентов.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

22% - больше 1/5. Это очень много, больше чем там чернокожих и азиатов вместе взятых

0
Ответить

Александр, чернокожая америка в основном баптисты...

0
Ответить

Это было просто для показа того, что католиков там очень много

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью