Почему власти насмехаются над обманутыми дольщиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Внимание!
В ходе дискуссии, изменил свой изначальный ответ практически на противоположный!

Оказалось, что это не насмешка! Это авантюра! Настоящий ЛОХотрон, санкционированный государством! 

Его суть, что договор долевого участия, по сути является инвестицией с риском потерять всё. Но, чтобы люди не копили деньги, а вливали их в экономику и набирали кредитов, в договоре с застройщиком, право требования названо "обязательством" застройщика как в договоре услуг. Это откровенная ложь, т.к. у застройщика нет возможности (и желания, и юридической необходимости)  никому ничего возмещать, ему проще пройти процедуру банкротства, и открыть новую "чистую" фирму. 

Теперь понятно, почему государство как огня боится этого вопроса и пытается отделаться от него всеми силами, затащить в эту схему посредников, которые опять же будут решать проблему за наш с Вами счёт.

Изначальный ответ
_______

Никто над ними не насмехается. Наоборот!
Разве что полиция, прокуратура и т.п. органы в виде попустительства и бездействия.

Правительство же наоборот, боится так, что нашло способ сделать так, чтобы подобной проблемы вообще не было. Хотя проблема недостроев  и банкротств строительных компаний, это естественная проблема любого рынка. 

Но из всех возможных способов, государство выбрало самый худший для людей, а именно переложить все финансовые риски на банки, которые в итоге переложат их на строителей, а те включат в стоимость жилья. 

Можно было сделать госмонополию на долёвку, тогда каждый дольщик бы гарантированно был бы обеспечен жильём или возможность выбора между долёвкой через государство и частной (рискованной) . Или же как я уже писал, объяснить, что долевое строительство, это вид инвестирования, который вполне может быть не удачным. Но в этом случае, при банкротстве строителя, остаётся техника, участок, фундамент...  Всё это имеет рыночную стоимость, которая должны быть распределена между дольщиками! 

Всё это должно быть чётко законодательно отрегулировано. 

Страна должна знать своих героев:

Москвичев Евгений Сергеевич - председатель комитета гос. думы по транспорту и строительству. Партия - "Единая Россия"

Крашенинников Павел Владимирович - председатель комитета гос. думы по гос. строительству и законодательству. Партия - "Единая Россия"

Оба шли по федеральному списку.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Правительство делает? Хахаха. Оно сначала этот лохотрон придумало. Теперь пытается костылями его поддержать. Потому что застрои сплошь афиллированы с властями. А отменить лохотрон они совершенно никак поэтому не могут. Ибо доход сами же имеют. Маткапитал и льготные ипотеки один из инструментов завлекания в лохотрон, другой - искусственное повышение ставок на готовое.

0
Ответить

Не очень понял, в чём лохотрон?

Ставки завышены, это да. Цена на жильё в 2-3 раза выше себестоимости. Но спрос то есть, или как?

0
Ответить

Не очень понял, в чём лохотрон?

Ставки завышены, это да. Цена на жильё в 2-3 раза выше себестоимости. Но спрос то есть, или как?

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Ну наверное в том, что под обещания с населения берут вполне живые деньги, и ещё лоббируют кредиты.

+1
Ответить

Это в той же степени ЛОХотрон как и любая инвестиция. Ведь нет никаких гарантий, что жильё будет достроено. Дольщик же платит не за готовое жильё, а за право требования своей доли в случае успешного возведения дома вскладчину.

Другой вопрос если деньги дольщиков были именно украдены. Воровство это преступление и в случае махинаций с жильём, оно должно караться безжалостно, а в нашей стране оно вообще не карается. Вообще! Ни полиция, ни прокуратура, ни ОБЭП, никто не встаёт на сторону обманутого человека. Будь то махинации с жильём, с ТК, да с чем угодно. Плати адвокату, сам собирай все доказательства преступления, обращайся в суд, доказываи и через пару лет, если повезёт, получишь постановление, что ты прав, которое к сожалению никого ни к чему не обязывает. За два то года можно всё потратить или переписать на детей, мужа, брата, свата...

0
Ответить

Это не инвестиция. Государство создало условия, чтобы квартиры иначе не строились и на продавались. Какая-то принудительная инвестиция получается. Особенно смешно, когда под инвестицию берётся кредит. И когда государство выдаёт из бюджета маткапитал на эту сомнительную инвестицию. Назвать долёвку инвестицией - уж больно оптимистично. В инвестициях инвестор сам управляем риском и принимает решение, как контролировать. Опять же, как вы объясните мошенничество? Банк или брокера быстро закроют, а тут никого особо не закрывают. Деятельность решулируется плохо; альтернативы долевке нет. Или вступай в лохотрон, или бери вторичку под высокий процент. Нового готового жилья в принципе нет! Нет товарного производства квартир, ни за какие деньги. Только долевое либо старье, или мутные схемы «от подрядчика».

+1
Ответить

По сути, Вы правы!

Сейчас ещё раз посмотрел договор долевого участия, это действительно не инвестиция!

Это больше похоже на договор возмездного оказания услуг, по которому, в случае не исполнения застройщиком своих обязательств, дольшик вправе требовать назад свои деньги! 

Так в этом то и проблема! То, что по факту является инвестицией, официально назвали обязательством!  Пытаются работать с инвестициями, как с услугами. 

Тогда это действительно санкционированная государством авантюра!

Как по факту застройщик должен вернуть деньги, если все они вложены в строительство, а спрос на квартиры в этом доме оказался низким, квартиры в необходимом количестве не продаются, денег на строительство нет. Сроки затягиваются, дольщики начинают подавать в суд, Застройщик, у которого нет денег банкроится и с него списывают все долги. Всем спасибо, все свободны. Есть шанс, продать проект другому застройщику или достраивать за счёт государства, но обязать другого застройщика нельзя, а государство всячески открещивается от достраивания долгостроев. 

Т.е. долевое, это схема как влить деньги(в т.ч. заёмные) в строительство (экономику), при которой все риски несут исключительно простые дольщики, ведь никто больше в этой схеме, личным имуществом не рискует. Но ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ , в которые взяли под долевое ипотеку, обязаны её выплачивать не зависимо, от того был дом сдан или нет.

+1
Ответить

Именно так. Это ширма для переливания бабла в нужные карманы. Отменить ее никак нельзя, потому что процесс переливания есть самая суть путиномики. Банки здесь тоже ничем не рискуют. Их хата с краю. Но % берут исправно. На крайняк, им бабла из бюджета нальют, как системообразующим. Банки-то тоже агенты всей этой истории.

0
Ответить

Да, да, да. Банки рискую по минимуму. Там страховки всякие, которые платим мы, чтобы уменьшить риски банка. В случае приостановки строительства и массового отказа дольшиков платить по кредиту, банк конечно теряет деньги, но и в этом случае теряют не всё, они продают эти долги тем же коллекторам, на крайняк государство может выкупить. Строители вообще ничем не рискуют.

0
Ответить

Вот я и говорю. Правильно было бы запретить долевое. Раньше и без него жили. Захотел застройщик построить дом - построил и вышел на товарный рынок. У долевого же всегда кидалово. Строят некачественно, потому что деньги уже получены. Судиться с застроем по поводу качества это головняк и не всегда результативно. Был бы реальный товар - была бы конкуренция, в том числе и по качеству. Но блин ипотечный кредит на готовое тупо дороже, угадайте с трёх раз, почему : ) это парадокс, ведь риски здесь околонулевые. Но нет, власти старательно накачивают долевое, хотя оно все уже протухло в своей идеологии. А население ещё и радо. При том что после сдачи дома квартиры... правильно, дешевеют, ипотека-то дороже, и влошенцам в бетон надо как-то привлекать покупателей. А покупателям выгоднее купить более дорогое в долевке, пусть дороже, зато под более дешевый кредит. И плевать на риски. А ещё банк по договору может в любой момент потребовать вернуть ссуду иди потребовать дополнительный залог. Например, в случае, если застрой купил билет в тёплую страну. И это законно.

0
Ответить

Здесь я не согласен. 

Я за то, чтобы называть вещи своими именами. Объявить громко и отчётливо, что долёвка, это исключительно риск дольщика, хочешь вкладывай свои кровные, хочешь нет. Никто никакой ответственности не несёт, в случае недостроя просто останешься без денег. Ну или подробно расписать с чем по факту останешься в случае недостроя.

0
Ответить

Можно и так конечно. Но тогда это будут мусорные инвестиции. А значит взрывной рост стоимости актива ближе к готовности. А значит спекуляции. Не все ж инвесторы. Некоторым тупо жить негде. Ваша попытка решить проблему тоже однобока. Госрегуляция здесь нужна. Быть может со страховкой и прочим. Но и условия должны быть понятными и честными.

0
Ответить

Ну то, что предлагает государство сейчас, это как раз то, о чём вы говорите. Между застройщиком и покупателями ставится посредник, который несёт риски конвертирует риски в деньги, включает в стоимость и более менее равномерно раскладывает на покупателей. Некая коллективная ответственность. Это в любом случае вызовет рост цен и уменьшит разницу между готовым жильём и долёвкой. 

Собственно я не против, я лишь за честность и за то, чтобы оставить альтернативную систему с инвестициями, иначе банки смогут регулировать цены на жильё как захотят.

0
Ответить

Этот посредник не несет риски. Он лишь ими управляет. С тем же успехом покупатель может копить деньги в банке (трехлитровой). Смысл в том, что готового жилья не производится и не предвидится. Цены не вырастут явно, просто недополученный % заплатит покупатель. И вообще там куча обходных условий есть, в очередной раз родила гора мышь и создала лишнюю путаницу и основу для злоупотреблений. Куда правильнее было бы не только считать долевое инвестициями, но и наложить на неё массу ограничений (например запрет регистрации договора в Росреестре, запрет ипотеки) вместе с выводом из тени этого рынка (запретить выводить бабос в оффшоры путём закрывания подставных контор). А основным способом производства квартир сделать товарное производство. По сути запрет ипотеки на долевое уже почти полностью похоронил бы его. Но это никому не надо, даже самим ипотечникам, они всегда верят, что все для их же блага. : )

0
Ответить

Поправил свой предыдущий коммент. Забыл там установить зачёркнутый текст на фразу "несёт риски". Спасибо, что заметили.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью