The Question
июль 2015.
19944

Какие у ИГИЛ планы по поводу России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Из интервью проповедника Исламского Государства для Медузы: "В ИГ сейчас очень много русскоязычных, численность можно оценить в четыре-пять тысяч человек. Много из СНГ — это узбеки, казахи. С Северного Кавказа не меньше полутора тысяч, поровну дагестанцев и чеченцев. Чеченцы и из Панкисского ущелья, и с разных мест. Многих ведь раскидало после первой войны, поэтому приезжали кто откуда.

Один из лидеров ИГ — Тархан Батирашвили или Умар Аш-Шишаши (чеченец, родился в Панкисском ущелье в Грузии, «Медуза» подробно писала о нем). Он находится в пятерке главных людей государства, является командующим войском ИГ. [...] Президент России Владимир Путин в середине апреля 2015 года говорил, что «Исламское государство» не представляет угрозы для России. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров тогда же заявлял, что «ИГ создает угрозу для Средней Азии, а значит — и для России». Ранее Путин критиковал бомбардировки ИГ силами международной коалиции: «Одними воздушными ударами с ней [угрозой] не справиться. К тому же такие действия нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки». «Эти ублюдки не имеют никакого отношения к исламу, — в свою очередь, высказывался об ИГ глава Чечни Рамзан Кадыров — после того, как боевики назначили за его убийство награду в пять миллионов евро. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

ИГ может открыть фронт и в Средней Азии, все возможно. ИГ — это уже не просто группировка, а государство с колоссальными ресурсами — и людскими, и нефтяными. Десятки тысяч людей в регулярной армии. Каждый день 200 человек прибавляются. Раньше из Афганистана талибы угрожали Средней Азии, сегодня ИГ. Но не само ИГ с властью в Ираке и Сирии, а те группы в Афганистане, которые присоединились — боевые крылья.

Раньше России угрожал «Имарат Кавказ» (признан в России террористической организацией — прим. «Медузы»), теперь ИГ. Большинство групп, которые находились под управлением «Имарата Кавказ», сейчас находятся под ИГ. Та же угроза, что была при «Имарате», остается в лице ИГ, но только в более опасном варианте, потому что у ИГ форма боевых действий более жесткая.

Русскоязычные бойцы очень ценятся в ИГ, особенно кавказцы. Они в большинстве случаях играют роль штурмовиков, потому что проявляют героизм, они упорные, опытные, у них есть желание пожертвовать собой".

Полное интервью по ссылке: meduza.io

Приоритеты их государственного строительства пока распространяются только на территорию Леванта и Месопотамии. Впрочем, они уже говорят о террористических нападениях на Россию. Для ИГИЛ Рамзан Кадыров является врагом, они бы хотели свергнуть его.

Если кратко и без воды: целью ИГ является создание Халифата из тех территорий, где раньше проповедовали ислам. Часть России (Кавказ, Поволжье) тоже входит в их планы. Кадыров их на дух не переносит, и это взаимно. Дагестан в этом плане куда более доступен для ИГ.

Ответить