v s
август 2019.
7437

Как справиться с бессонницей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Найти её причину и устранить. Для начала соблюдайте гигиену сна, если не станет ощутимо лучше, значит пора обратиться к врачу.

10 правил гигиены сна:

•Рекомендуется каждый день выделять для сна одинаковое время, вставать утром и ложиться спать в одно и то же время, не смещать биологические ритмы организма.
•Пищу лучше принимать за три часа до сна, и в небольших количествах. Но не ложиться спать голодным.
•От четырех часов до времени сна не пить напитки с кофеином и алкоголь.
•Не оставаться слишком долгое время в постели, долгий сон, вызывает нарушения.
•Рекомендуется спать в обед не более 30 минут, или уменьшать ночной сон, компенсированный дневным.
•Избегайте физического напряжения после 18 часов, или за 4 часа запланированного времени сна.
•Избегайте в ночное время яркого света.
•Необходимо правильного организовать спальное место, с максимальным комфортом для расслабления тела, обстановка комнаты должна настраивать на покой, легко проветриваема, с доступом свежего воздуха.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

Также днем нужно быть на солнечном свету минимум час для образования необходимого количества серотонина который к вечеру преобразуется в мелатонин и обеспечит нормальный сон. Мелатонин и серотонин это основные регуляторы сна и бодрствования.

+3
Ответить

Как у вас всё просто. Пишете ради отписки, ни знаний, н души не видно.

0
Ответить
Прокомментировать

Я для себя понял, что на сон влияют не столько внешние факторы или "гигиена сна", как написали выше. И очень редко, на самом деле, отсутствие или переизбыток сна, вообще любые проблемы со сном имеют медицинские корни. Что я заметил на себе - я не могу спать, когда очень мало полезных вещей сделал за день, от этого появляется тревожность, что я не контролирую свою жизнь, и я не могу заснуть. То есть отсутствие или избыток сна, как я вижу по своим знакомым тоже, всегда идут рука об руку с какими-то нерешёнными проблемами в жизни, когда ты прокрастинируешь что-то, не хочешь к чему-то приступать. Мозг будет работать в режиме sos "мы не умеем решать проблемы! опасность! мы уязвимы и слабы! надо что-то делать!", и сна нет. 

Если у меня такая тревога, я беру листочек, записную книжку и выписываю 1. все дела, которые мне необходимо сделать, которые висят на мне мёртвым грузом, 2. определяю, какие из этих дел меня больше всего тяготят, к каким приступать хочется меньше всего - именно там кроется причина моей тревоги. Нужно подумать, почему меня тяготит это дело? С какой работой я не хочу сталкиваться? 

И если вы себе искренне сформулируете оба пункта, вы сможете заснуть очень скоро, а на утро встать и гораздо легче приступить к тому, что должны сделать. Мне это помогает. 

Прежде чем обращаться к врачу, последуйте моему совету и посмотрите на результаты.

9
-1
Прокомментировать

Предлагаю пойти работать в утро, чтобы прийти домой к 6 и примерно в 22 уже спать и видеть десятый сон. КПД метода равен ста процентам))))))!

3
-1
Прокомментировать

Не принимайте снотворные, главное. Если 1-2 раза, это еще ничего, но на постоянной основе это приносит большой вред организму. Сейчас популярный метод лечения бессонниц - адаптогены на основе мелатонина (например мелатонин-сз) так называемого гормона сна. На печень не влияет, сочетается с другими препаратами и даже алкоголем, что будет актуально для тех, кто едет на отдых со сменой часовых поясов. Кстати в отличие от снотворных с утра не ходишь как зомби и на управление автомобилем не влияет.

0
0

А вы вообще с БЕССОННИЦЕЙ сталкивались? Или у вас временное расстройство сна? Не советуйте не зная..

0
Ответить

ООО, аргументируйте! Я прекрасно знаю, что такое не спать неделями, точнее спать по 2-3 часа ночью. Перепробововала кучу препаратов, начиная от банальной валерьянки, заканчивая феназепамом! Да, мне помог мелатонин-сз (по сути мелатонин, аналоги - мелаксен, меларена, меларитм и прочие), я очень этому рада, кстати хочу сказать, что мелатонин в БАДах не имел вообще никакого эффекта.

0
Ответить
Прокомментировать

согласен, со всем, просите, но я и так это знаю, не помогает, к сожалению....меня постоянно мучают мысли о том, что я мог сделать и не сделал, где я поступил неправильно, что я сейчас делаю неправильно, мой мозг очень странно работает...не помогают даже бензодиазепины.

0
0

А вот это вы зря, с бензодиазепинами. Вы пытаетесь избавиться от симптома, а первопричина остаётся. Вы занимаетесь самоедством и, видимо, находитесь в состоянии непрекращающегося стресса. Вам нужно от него избавиться, разобраться с причинами, почему вы собой так недовольны. А загружать нервную систему транквилизаторами не нужно

+1
Ответить

Нормальные невротические переживания) "Невротические" не в смысле диагноза, буквально "тревожное расстройство", но, в общем, вектор в ту сторону. 

Соответственно, работают любые практики, направленные на осознавание своих мыслей и чувств в моменте. Не "борьбу" с ними, а именно практика осознавания. Можно психотерапия (не обязательно медикаментозная, - хотя, шутки шутками, тревожное расстройство как диагноз исключить надо бы). Можно практики медитации, в любых традициях и вариантах.

+1
Ответить

СПАСИБО. Пробовал все, кроме осознавания. Где лучше почитать?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Затрудняюсь: попросту материалов море. "Практикум по гештальт-терапии" Перлза или литература по рационально-эмотивно-поведенческой терапии Альберта Эллиса - вроде типа глубокие и основательные вещи, но... Куда практичнее погуглить любые тексты для начинающих по медитациям или майндфулнесс. Дело-то не в том, чтобы прочитать, там никаких премудростей вовсе. Всё забавное начинается, когда вы начинаете именно что практиковать эту фиговину))

+1
Ответить

спасибо еще раз, погуглю,прочитаю.

0
Ответить
  1. Фильтровать мнение окружающих если акцент на нем.

  2. Обозначить для себя приоритеты и временные рамки.

  3. Прилагать максимальные усилия для решения приоритетных задач в отведенное время, при этом помнить что рабочее время должно быть ограничено, не доводить до сильного утомления.

  4. Не принимать психоактивные медикаменты без указания врача. Работу мозга невозможно простимулировать, а медикаментозный сон может привести к ухудшению работы ЦНС.

  5. Изучить принципы возбуждения и торможения, появления депрессии и позитивного настроения в мозгу, например лекции Дубынина.

+1
Ответить

спасибо! почитаю.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью