Эмир Султанов
август 2019.
4194

Я боюсь смерти своих близких.Мне 16 лет и время быстро летит,меня уже 4 дня мучают мысли о смерти,варианты событий после нее,я не знаю чему веритья боюсь за то что я постарею и не будет близких рядом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Посетите кладбище, там все умерли, абсолютно все. Бедные, богатые, умные, знаменитые. Посмотрите на таблички, на даты рождения и дату смерти, сравните кто и сколько пожил, посмотрите на фотографии, кто то умер совсем молодым, а кто то дожил до глубокой старости. Может быть это поможет вернуться к жизни без дурных мыслей.

4
-1

а может вызовет стресс у автора вопроса ,что более вероятно

0
Ответить

там совсем не страшно, бояться нужно живых.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

для меня и вас - возможно. а другие...

0
Ответить

стресс поможет сфокусировать мысли на выживании)

0
Ответить

Не боись жизнь это болезнь передающаяся половым путём, с неминуемым летальным исходом, а кароновирус многим поможет)))

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже сказали, страх смерти это инстинкт. Но нам дано не только инстинктивное познание мира, но и логическое. Все люди смертны, изучите причины по которым люди умирают от старости, прочитайте про предел Хейфлика. Примите меры чтобы сохранить ясность ума до старости - уделите внимание своей интеллектуальной занятости дабы сохранять кровоснабжение мозга и качеству питания. Понимание механизмов человеческого жизненного цикла снимет страхи и предрассудки.

0
0
Прокомментировать

Жизнь не сахар, не сказка. Мысли о смерти и связанный с этим страх - это обычное дело и во многом необходимо человеку. Позволяет ему формировать правильно мировоззрение. Но не стоит на эту тему загоняться в 16 лет. В 16 лет жизнь еще и не началась толком. Если вас посещают такие тревоги, то сделайте так, чтобы страх не парализовал вас, а мотивировал достичь большего в короткие сроки.

0
0
Прокомментировать

Попробую объяснить исток вашего страха. Страх смерти (за кого бы то ни было) - это нормально, эта реакция на опасность. Она неизменно заложена у людей и у животных.

Разница в том, что у животных - не страх, а инстинкт самосохранения (себя и своего потомства), так как они живут одним днём, то есть реагируют на реальную опасность, а потом забывают о ней.

А мы, впервые узнав о смерти, пугаемся неизбежности, неопределенности. Как за себя, так и за значимых для нас людей.

Но тревожатся из-за мыслей о смерти чаще именно те, кто ценит и любит жизнь, озабочен своим развитием и продолжением рода.

Поэтому ваш страх - вариант нормы. Смерть - не конец жизни, если человек оставил свой след. Неважно, в истории или в жизни отдельных людей.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью