Тоня Заливка
ноябрь 2015.
3736

Если флора - растительный мир, фауна - животный, почему совокупность обитающих где-либо бактерии зовётся микрофлорой? Разве не логичнее называть микрофауной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Вообще говоря бактерии - это не флора и не фауна, это отдельное надцарство (в других классификациях - царство) живых организмов, которое так и называется "Бактерии". Бактерии относятся к простейшим и древнейшим организмам на Земле, они были задолго до возникновения растений и животных в современном понимании. Термин "микрофлора" сложился исторически, поскольку раньше бактерии было принято считать микроскопическими растениями. Хоть по современным представлениям он и является некорректным, но продолжает использоваться по привычке.

7
0
Прокомментировать

Да всё проще, откройте старые словари ) Бактерии просто считались простейшими растениями.

Бактерии

— под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству.

www.vehi.net

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

(В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами)

издана в 1890—1907 годах. 

Автор: I, PatríciaR, CC BY-SA 3.0 (вики)

Филогенетическое дерево. Бактерии окрашены голубым, эукариоты — красным, и археи — зелёным.

1
0
Прокомментировать

Исторически так сложилось, хотя это и действительно некорректно. Поэтому сейчас от этого термина постепенно отказываются, в современных научных статьях чаще используется термин "микробиота" (потому что прокариоты это и не флора и не фауна). Но этот термин не известен большинству населения, поэтому в рекламе кефира по телевизору говорят "микрофлора".

4
-4

Термин "микрофлора" используется во всех нормативных документах, которые касаются методики выполнения анализов и нормативов определяемых показателей. Более того, лаборатории больниц, СЭС (более корректно - Центр гигиены) ОБЯЗАНЫ пользоваться этими документами и, как следствие, не придумывать новых слов вроде "микробиота". Вот и получается у вас, что самый лучший специалист = бабушка на скамейке, которая смотрит телевизор. Про НИИ не скажу, т.к. не знаю их специфики. А вот любые коммерческие фирмы могут использовать какие угодно слова, хоть вместо слова микробиота писать микрофауна, их никто не проверяет.

0
Ответить

Сразу скажу, что я не в курсе какую терминологию используют больницы в России и тем более всякие СЭС (по аналогии со знакомыми мне областями могу предположить, что там до сих пор царят совковые нормативы 80-х годов). Мне это не очень интересно - я написал про использование в научном, международном контексте.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью