Катя Симонова
ноябрь 2015.
25628

Что делать, если всё надоело, но ты всего лишь подросток, который полностью зависит от родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
29
7 ответов
Поделиться

Честно говоря, ничего. Набраться терпения. Твердо знать, что тренд положительный: с каждым годом жизнь будет становиться все лучше и лучше, инфа 100%. Постараться провести вынужденное время отложенной жизни с максимальной пользой для того момента, когда настоящая жизнь все-таки начнется.

Вам тут советуют найти работу; в принципе, идея неплохая, но напоминает анекдот о том, как стать ежиком (anekdot.ru) - подростков настолько маниакально охраняет трудовой кодекс, что найти работу им объективно сложно. Мне кажется, этот совет имеет смысл либо в том случае, если вы уже твердо знаете, в какой области планируете профессионально развиваться в будущем (и тогда надо целенаправленно искать подработку именно там), либо если вам объективно не хватает денег, и ради них вы готовы делать что-нибудь скучное и не требующее квалификации. Если же ни выраженных интересов, ни острой потребности в деньгах нет, и при этом брать деньги у родителей все еще прилично, потому что вы младше второго-третьего курса, то работать, по-моему, не обязательно.

Для того, чтобы не очень скучно провести время, оставшееся до вожделенного взросления, и попасть туда во всеоружии, полезнее два других занятия.

Во-первых, общение. Имеет смысл менять разные компании, стараться подружиться с самыми умными и интересными людьми в вашем окружении (как среди сверстников, так и среди взрослых), тренировать коммуникативные навыки. Изучать, как стать звездой компании (рассказывать истории? играть на гитаре?) и как, наоборот, оставаться незаметным. Как флиртовать, как отшивать пристающих. Как шутить и как демонстрировать серьезность. Как добиваться желаемого и какие способы это делать точно не работают. Здесь важно то, что, если вам все надоело, значит, вам и терять нечего: вы можете совершенно спокойно экспериментировать с разными форматами общения, потому что, даже если на вас все обидятся и перестанут дружить - делов то, найдете другую компанию, получше. Жизнь человека, которому все надоело, в этом смысле напоминает компьютерную игру. Главное - анализировать опыт, понимать, как люди на вас реагируют при разных вариантах вашего поведения. Это потом очень пригодится при любых переговорах в настоящей жизни.

Во-вторых, как ни банально, самоопределение и учеба. Если вы еще не знаете, какая область человеческой деятельности может быть вам интересна, стоит приложить усилия, чтобы это выяснить: чем раньше сориентируетесь, тем большего уровня развития достигнете к моменту поиска первой настоящей работы, проще будет конкурировать со сверстниками. Можно читать книжки и слушать на ютубе лекции от представителей потенциально интересных профессий, можно ходить в кружки, скажем, по археологии, астрономии или литературному мастерству, можно вон просто на thequestion спросить, что именно делают каждый день на работе люди с интересующей вас специальностью. Как только определитесь - понять, какие знания там особенно полезны и начать их целенаправленно осваивать. Это как раз то, чем имеет смысл заниматься в ожидании взросления, потому что именно в юном возрасте мозг замечательно формирует новые синаптические связи между нейронами, то есть существует возможность учиться эффективно. Если не можете пока определиться, что именно изучать, то изучайте английский, потому что он будет полезен в любом случае.

И еще раз. Я абсолютно с вами согласна, что подростковый возраст - это отвратительное время. Человек все понимает, всего хочет, но почти ничего не может, ограничен в гражданских правах, никто его не воспринимает всерьез, и так далее. Те, кто говорит, что им в этом временном отрезке нравилось - это либо дураки, которые все забыли или изначально любили безответственность, либо вот люди, которые целенаправленно пытались выжать из этой вынужденной паузы перед настоящей жизнью максимум пользы, и поэтому постфактум считают это время насыщенным и продуктивным.

Но есть и хорошие новости. Жизнь действительно будет становиться все лучше и лучше с каждым годом. Когда закончите школу, станет легче (особенно если к этому моменту удастся хотя бы приблизительно понять, что и как делать дальше). Когда закончите институт, станет уже вот почти хорошо. Примерно с 25 станет офигенно. Поэтому возможен вот такой метод: попробуйте детально представить себе идеальную картинку себя в 30: где вы живете? как зарабатываете деньги? у вас есть семья и детишки, или ну их совсем? с кем вы дружите? как развлекаетесь? И вот, представив этого идеального себя, подумайте, как и чем вы сейчас можете ему помочь, чтобы ему было еще проще построить эту свою идеальную жизнь. На самом деле, реальная жизнь в тридцать все равно не будет такой, как вы сейчас представите (хотя будет лучше), просто потому, что у вас в какой-то степени будут по ходу дела меняться приоритеты. Но, во-первых, вы будете веселы и при деле. А во-вторых, вам остается навар.

Ася Казанцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
284
-15

А что делать, если год от года лучше не становится? Когда взрослый (п), а застрял в подростковых проблемах и комплексах.

+5
Ответить

За (п) скрывается "почти". Почти взрослый.

+2
Ответить

Ася, какой крутяцкий ответ! Дочке перешлю)

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

с каждым годом жизнь будет становиться все лучше и лучше - с чего вдруг то, в отдельных странах только все ухудшается

-9
Ответить

Чудесный ответ)

+1
Ответить

вы облегчили мне жизнь на ближайший десяток лет, а также добавили уверенности в себе. Золото, а не текст.

+8
Ответить

Ответ заслуживает тысячи плюсов! Спасибо-спасибо-спасибо.

0
Ответить

Прекрасный ответ, спасибо. Но что если нет возможности разнообразить круг общения? Школа частная, маленькая, новые люди появляются редко, хожу только в индивидуальные секции. На интернет переписки и тусовки мало времени.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, нужно осознать, что надоело еще не всё. Абсолютно всё надоест несколько позже, а значит всё еще впереди и рано расслабляться! Шутка, конечно же. На самом деле, всё и правда впереди, о чем я и расскажу далее.

Во-вторых, как верно заметил автор комментария выше — нужно найти работу. Абсолютно без разницы какую, не важно даже будут ли Вам платить и кем Вы вообще будете работать. Зачем такую бессмысленную гадость я написал? А затем, что в Вашем возрасте нужно как можно раньше осознать, что взрослая жизнь штука гадкая, противная и еще не раз успеет надоесть, и только в Ваших силах сделать так, чтобы она такой не была.

Но причем тут тогда работа? Любая работа для подростка — это способ проверить себя и свои силы, узнать на что ты способен и чего хочешь. Если Вы пойдете работать официантом, и Вас это не устроит спустя какое-то время, то в Вашей голове будет четкое понимание, что Вы — никакой не официант. Вдруг в Вас талант танцора откроется, когда Вы будете с разносом меж столов щеголять. Кто знает...

Чем раньше Вы начнете эти эксперименты с поиском себя, тем раньше Вы себя найдете, и времени у Вас банально не будет на то, чтобы думать о том, что Вам всё надоело. Ну и будут деньги на вкусняшки, шмоточки и тому подобное, конечно же :)

12
-2

Не важно даже, будут ли Вам платить, но будут деньги на вкусняшки, шмоточки и тому подобное.

+2
Ответить
Прокомментировать

Верный совет - искать работу. Возможно, не самую высокооплачиваемую, но она должна быть интересна вам, чтобы не попадала под "все надоело". А еще неплохо - чтобы эта самая работа была понятна родителям. Потому что не деньги делают вас более независимым от них, а их личное восприятие вас как взрослого самостоятельного человека. Для этого они должны понимать, чем именно вы занимаетесь, насколько эта работа важна для человечества. А зарплата это скорее приятный бонус. На кофе в Старбаксе и на билет на концерт любимой группы можно будет больше денег не клянчить.

17
-8

Вот именно так я и справлялась со своим "подростковым психозом :))

-1
Ответить
Прокомментировать

Ещё пожалуй можно добавить... Надо стараться всё делать качественно, вникать во всё по-настоящему, не важно чем ты занимаешься, а мастерство придёт с опытом. Главное самому понимать, что ты что-то можешь делать на высоком уровне.

0
0
Прокомментировать

Не совсем понятно, что ВСЁ могло подростку надоесть. Серость будней? Рутина? Опека взрослых? Поражает тенденция изображать вселенские страдания на пустом месте. Бывают временные трудности, но проводить через свою юную жизнь линию НАДОЕЛО как-то непонятно. Возможно, у подростка много свободного времени, и в повседневности он мало чем занимается. Вариантов много: элементарная работа типа копирайта и раздачи листовок, блогерство, да хоть игры стримить и то занятие, не говоря уже про банальное танцы, музыка, библиотеки, самообразование

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью