Начнём с того, что компания Даблби предоставляет на российский рынок кофе класса спешлти. Это значит, что данный кофе обладает очень богатым вкусом и яркой ароматикой. Он был собран вручную, обработан ответственным фермером надлежащим образом, лишён всяческих дефектов.
Среди всех мировых запасов кофе, класс спешлти представляет собой только 10% рынка, а российских обжарщиков, работающих с таким крутым продуктом можно вообще пересчитать по пальцам. Закупочная цена такого зерна начинается от 10$ за кг, без учёта логистики, в то время как, например, Старбакс платит 3$ за кг своего зерна. Так же существует норвежская компания Nordic Approach, занимающаяся закупкой и поставкой в Европу зеленого кофе из различных регионов произрастания. Так вот, представители этой кампании, профессиональные бариста/капперы/закупщики раз в несколько месяцев ездят на фермы вместе с обжарщиком Даблби Дмитрием Бородаем (который, кстати говоря, занял в этом году второе место в мировом чемпионате по обжарке) и пробуют огромное множество кофейных лотов с разных ферм. Затем выбранное зерно закупается и доставляется... Чувствуете, как начинают капать деньги?)
Далее идёт процесс выбора подходящего профиля обжарки, ведь зерно очень легко испортить, оставив в ростере на пару лишних минут. Не забываем, что на каждую пробную жарку уходит нереализованное зерно. Потом, очевидно, упаковка и внутренняя логистика.
Буквально через 6-7 недель после обжарки кофе потеряет большую часть своего вкуса и ароматики, в это время могут проявиться естественные дефекты старого зерна, поэтому в кофейнях Даблби списываются все пачки, которым исполняется месяц со дня обжарки. Компания решила не идти на компромиссы и продавать только свежее, качественное и вкусное.
Так вот посчитайте все затраты, от первоначальной фермерской стоимости до стоимости списаний...
Пачка хорошего кофе не может стоить 500р, надеюсь, я объяснил почему.