Почему у нас в стране сексуальные меньшинства называют ЛГБТ, а в других странах LGBTQ, да еще и с плюсом? Откуда взялась разница в аббревиатурах? Какой вариант правильнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В русскоязычном пространстве есть и ЛГБ, и ЛГБТ, и ЛГБТ+, и ЛГБТА+, и ЛГБТКИА, и ЛГБТКИАП+, и даже МОГИИ.

Лесбиянки, Геи, Бисексуалы, Трансгендерные персоны, Асексуалы, Квир (или Questioning - сомневающиеся), Интерсекс, Пансексулы; Маргинализованные Ориентации, Гендерные Идентичности и Интерсекс.

Почему? Потому что стараются включить всех. Нет правильного варианта, есть лишь наиболее полный. Все зависит от убеждений говорящего и о повестке, в контексте которой употребляется та или иная аббревиатура. Например, ЛГБ используют те, кто исключает трансгендерных персон из своей повести активизма (трансэксклюзивный радикальный феминизм), либо же просто когда речь именно о сексуальности, без обсуждения гендера. Пансексульность и квир добавляют те, кто придерживаются квир-теории. Упоминать трансгендерность и интерсекс важно тогда, когда речь идет о доступности необходимых медицинских услуг, бюрократической сложности со сменой документов, инклюзивных и френдли пространствах, дискриминации на бирже труда и т.д. 

МОГИИ не занимается перечислением бесконечных идентичностей, а включает в себя все те "буквы" после плюсика в ЛГБТ+, и добавленные в более длинных вариантах аббревиатуры, и те, которым еще предстоит быть добавленными. Есть мнение, что ЛГБТ (и далее) несет в себе некую иерархичность. МОГИИ же убирает эту иерархию "букв" и позволяет применять к себе больше одной "буквы".

Самый универсальный вариант, на мой взгляд - ЛГБТ+, где плюс заменяет все дальнейшие буквы и не выглядит громоздко, при этом оповещая об инклюзивности для всех остальных "букв" (к тому же не путает тех, кто к ЛГБТ+ себя не относит, но интересуется темой, куча аббревиатур лишь усложняет терминологию).

18
-5

чем сжв не устраивает слово "человек"? что за дрочка на "персона"?

+1
Ответить

Да без разницы, трансгендерные люди или трансгендерные персоны, главное не "трансгендеры". Конкретно у меня не дрочка, просто чаще вижу англоязычное Transgender person, поэтому как-то привычнее

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А почему главное не трансгендеры? Я просто не шарю :(

0
Ответить

Trangender - это прилагательное. Называть просто трансгендерами или еще хуже трансами - это сводить личность только к этому. В английском никогда не говорят transgender/ transgenders, всегда какое-то существительное после: person, people, studies, issues, rights, activist и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

модератор тоже педераст по ходу...!

модератор тоже педераст по ходу...!

модератор тоже педераст по ходу...!

модератор тоже педераст по ходу...!

модератор тоже педераст по ходу...!

3
-12
Прокомментировать

Потому что сообщество данное растёт, по мере примыкания к якобы обижаемым первертам новых мастей. 

Изначально, у нас ходила вообще аббревиатура "ЛГБ". Затем, когда хирурги начали перекраивать извращенцев в имитацию противоположного пола, добавили буковку "Т". 

У буржуинов потом расширили еще одной буквой, но у нас пока это не распространено - "квиры", то есть сомневающиеся. Я так понимаю, это те, кто еще не понял, сколько выгоды в их государствах можно получить от причисления себя к меньшинству. 

Ну и наконец "+" означает, что они уже замахались на каждое новое извращение, признаваемое ими "вариантом нормы" (ха-ха), прицеплять новую букву. 

Как-то так. Как "правильнее"? Это не арифметика, где есть "правильный" и "неправильный" ответ. У нас пока устоялось "ЛГБТ". И все прекрасно понимают, о чем идёт речь. Возможно, это изменится, а возможно - нет.

19
-32

Трансгендерность не извращение. Сообщество не растет, а просто люди открывают в себе то, что было всегда, они не знали определений. И ЛГБТ действительно дискриминируемая социальная группа. А квиры не неопределиышиеся, а мужчины и женщины в равной степени.

0
Ответить

Да без проблем. Переубеждать толерастов - не моя задача.

-5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Встретите шизофреника, который не страдает от своей шизофрении и качество его жизни не ухудшено негативной симптоматикой, сообщите.

-3
Ответить

Вы неправы насчет квиров. Один из вариантов расшифровки Q в аббревиатуре - Questioning. Квир - это зонтичный термин, который включает в себя различные варианты выхода за рамки "традиционных" представлений о гендере, гендерных ролях и сексуальности. Впервые в научных публикациях был использован вообще в контексте гомосексальности и лесбийства. Сейчас же квирами себя называет вообще кто угодно: и те, кто "мужчина" и "женщина" в различных сочетаниях степени "выраженности" того или иного, и те, кому не нравятся для самоназвания слова гей/бисексуал(-ка)/лесбиянка, либо же кому эти ярлыки кажутся ограничивающими.

Квир-теория - это про небинарность. Квир-культура - это фактически эквивалент ЛГБТ-культуре и гей-культуре.

Так что речь вовсе не про "мужчин" и "женщин" в равной степени выраженности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью