Соня Лебедева
август 2019.
2486

Кто такой Олег Сенцов и почему новость об обмене заключенными между Россией и Украиной так обсуждают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это два вопроса, которые сливаются в один. Но не полностью, так как тема обмена выходит за рамки темы Олега Сенцова. Меняют не только Сенцова (если меняют вообще). Идет обмен целой группы украинцев на группу россиян. И это важно. Мы не знаем, в каких условиях содержатся россияне в украинских тюрьмах. Возможно, не в очень хороших, а украинцы у нас точно содержатся в не самых лучших условиях. И это противоречит нынешним представлениям о справедливости и гуманности.

Они фактически пленные. Это люди, которые выполняли приказы своего руководства в другой стране и попали в тюрьму за выполнение этих приказов. Они не бандиты, не преступники, они, если угодно, солдаты. Необязательно стрелявшие, но солдаты. Поэтому они оказались не преступниками, а жертвами. Поэтому, если их обменяют, это будет хорошо и украинцам, и россиянам. Это однозначно хорошо, и чем скорее это произойдет, тем лучше.

Что касается Сенцова, Олег – украинский гражданин, который оказался на территории российской федерации, и, таким образом, автоматически в Крыму стал гражданином России. Он не хотел этого и протестовал. Он хочет оставаться гражданином Украины. Он режиссер, человек творческой профессии, и его обвиняют в том, что он организовывал теракты. Доказательств этому нет. Поэтому Сенцов стал в глазах всего мира жертвой московского режима. Это очень несправедливо в отношении Сенцова и плохо для репутации нашей страны, которая и так оставляет желать лучшего. Поэтому чем раньше отпустят Сенцова, тем будет лучше и для Сенцова, и для России.

27
-11

Опа, а раз солдат, да ещё и выполняющий чужие приказы, то он сразу лишается ответственности за свои действия? Это что-то новое. Из разряда приказов Третьего Рейха на Восточном фронте, что все солдаты оправдываются за любые преступления против местных жителей.
Сенцова посадили вполне заслуженно. Был суд, были факты причастности Сенцова к террористам из неонацистского Правого сектора. Ни в каких глазах всего мира Сенцов никем не стал. Всему миру на Сенцова по боку. От Ямайки до Новой Зеландии, от ЮАР до Норвегии. Лучше бы вы так о Вышинском заботились и оего незаконном задержании и удержании под арестом без предъявления обвинений. Лицемерненько как-то. Это у вас в чести такое?

-4
Ответить

Вот если докажут, что этот человек лично участвовал в военных преступлениях - он преступник. Большинство людей оказались просто не в том месте не в то время.

По поводу Сенцова - у него типичная для России история. Преступление существует только на бумаге, были зафиксированы пытки, человек по личному мировоззрению не способен совершить теракт. Но план нужно было выполнять.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы взяли на себя юрисдикцию суда? У нас теперь в чести суды Линча? Вы кто такой? Вы там были? Вы знаете дело? Вы знакомы с ситуацией? Нет. Тогда свои фантазии оставьте при себе. Вот Голунова взяли преступно просто так. А с Сенцовым всё доказано. И я удивлю вас ещё больше, чтобы получить срок не обязательно совершать само преступление. Можно его только организоввывать и попасться. Можно готовить заказное убийство и быть пойманным и получить срок, можно готовить теракт и получить срок. Само преступление не обязательно должно совершиться. В этом и заключается предупредительная работа правоохранительных органов, они ПРЕДУПРЕЖДАЮТ совершение преступления. Сенцов попался с Правым сектором. Правый сектор - неонацисты. Дело проведено, доказательства предоставлены. Суд вынес вердикт. Вы против законности?  Вы хотите свои порядки устанавливать? "Типичная для России история", его история началась на Украине, когда он связался с неонацистами и анархистами, а по своей профессии ничего хорошего не произвёл. ВОт и всё.

-4
Ответить

А ты что-то слышал про преступления Вермахта, сожжение и массовые расстрелы людей, не?

+2
Ответить

послушай , я живу на Донбассе , знаю как работает российская, а тогда советская пропагандистская машина,  там в основном ложь и накручивание , как заставить быть более жестоким к врагу ?   придумать байки про сжигание заживо .   РККА массово никого не расстреливало, в Катыни например ?  Может стоит говорить что война в целом это ужасно , а не очернять одних и делать святыми других ?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Послушай, живущий в Донбассе, напомнить массовые расстрелы советских (тогда ещё командиров РККА) в 20-23 годах теми же поляками, которым 20 лет спустя прилетело? И на кой черт наши «лживые пропагандисты» каялись перед гнилой польской шляхтой, не получив взамен аналогичных извинений за их зверства? Может, ещё примеры привести?

+1
Ответить

правильно писать не "в"  Донбассе, а "на" Донбассе .   Предлог "в " в этом случае можно использовать только в том случае если ты имеешь в виду холодильник "Донбасс ".   Всё остальное что ты написал так же неграмотно что нет смысла и комментировать .

-1
Ответить
Прокомментировать

Олег Сенцов - это крымский кинематографист и общественный деятель, активный участник Евромайдана. После оккупации Крыма он, а также крымский анархист Александр Кольченко и еще несколько человек, были задержаны по обвинению в подготовке терракта в качестве тайной ячейки "Правого Сектора". Кольченко и Сенцов в итоге отправились в тюрьмы, где из них выбивали показания.

В виду своей деятельности до ареста, Сенцов оказался более известным и стал своеобразным символом борьбы за все хорошее, поскольку до ареста Кольченко был известен только в узких кругах левых активистов. В целом же задержание и арест Сенцова и Кольченко показали, что в Российской Федерации правосудия не существует и привлекли внимание к положению заключенных, особенно, узников режима.

Освобождение Сенцова и Кольченко, если оно состоится, может стать отправной точкой для возвращения диалога между Россией и остальным миром. А может и не стать. Посмотрим. В любом случае, если пленники наконец вернутся домой, то никому хуже от этого не станет.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-9

Еще важный нюанс состоит в том, что Россия объявила Олега Сенцова своим гражданином, как и всех прочих украинцев, зарегистрированных в АРК. Сенцов, естественно, российским гражданином себя не считает, является гражданином Украины, и никогда не получал никаких российских документов. Это яркий пример коллизии, вызванной принудительным приемом в российские граждане в 2014 - явления, до тех пор в новейшей истории практически беспрецедентного. С точки зрения самого Сенцова, Украины, и международного сообщества, он - захваченный Россией в плен украинец, с точки зрения России, он - россиянин.

+7
Ответить

У меня этот момент из головы вылетел

0
Ответить

Сенцов такой же кинорежиссер.как я Рязанов.Вы видели его единственный фильм,снятый на телефон-посмотрите,если хватит терпения хотя бы 10 мин.?Есть ролик в Ютубе от Шария об этом *гении*киноискусства.Там есть фото росс.паспорта Сенцова,который он получил в Крыму,куда сбежал от следствия с Киева ....

-3
Ответить

посмотри ролик в Ютубе от Ан.Шария о Сенцове-забавный это кинодеятель

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это тот самый шарий, который от злобы и слабоумия слова коверкает? Ну да, авторитетный блогер...

-1
Ответить

Оккупация - это военное подавление, с применением войск, с активными боевыми действиями. Вот Германия оккупировала Польшу, Германия оккупировала Францию. А Россия никакой Крым не оккупировала. Матчасть знать надо. И с логикой дружить вместе с своестью. Хотя, судя по вашим словам, вам это без надобности.

-12
Ответить

Так Путин же сам сказал ,что на территории Крыма были российские солдаты ,что чисто технически - оккупация

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Там была ВОЕННАЯ БАЗА. Войска России там были со времён Екатерины 2. Дополнительные войска ИЗВНЕ ( из России) введены не были. ПУтин признал то, что и так всем было известно, у кого на плечах голова с мозгом, а не с фекалиями промеж ушей. Военная база России в Севастополе могла содержать до 20к солдат, и около 10к солдат там были постоянно. Путин признал факт наличия военной базы в Севастополе с 10к солдат? Вот это новость! ВОт так дела!

-2
Ответить

Они там были с 1783 года. Учи историю

-2
Ответить

Германия оккупировала Австрию. Германия оккупировала Чехословакию. Шах и мат, Абдурахман.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И где противоречие с тем, что я написал? Какой шах и мат? Что ты несёшь? ТЫ хочешь сказать, что не было военных действий в Чехословакии со стороны Германии? ДА из-за заварушки из-за захвата Чехословакии чуть мировая война не началась, к чему подвёл Мюнхенский сговор. Тогда СССР пытася уговорить Польшу пропустить РККА в Чехословакию для сопротивления нацистам. Польша отказалась и сама приняла участие в раздербанивании ЧС. Историю учи, шах и мат.

-1
Ответить

Россия никакой Крым не оккупировала? Матчасть знать надо?Так учите,товарищ.Начните пожалуй как СССР начал войну с Финляндией.Создать в Москве опозиционное финское правительство которое  попросило Москву освободить Финляндию от законно избранной власти.Как Вам?Ну ОСВОБОЖДЕНИЕ стран Прибалтики,западной Белоруссии,Украины и Бессарабии_это проглотили и не заметили.

0
Ответить
Прокомментировать

Про Олега Сенцова всё сказано выше, позвольте ответить на вторую часть вашего вопроса, а именно: Почему новость об обмене заключенными между Россией и Украиной так обсуждают? Обмен не рекордный, ранее сотнями меняли, а не по 35 на 35 человек. Но этот обмен особенный.

Обсуждают его многие, но почти никто не говорит, что это очень важно для России и Запада и для простых россиян. Франция и Германия хотят восстановить нормальные отношения с Россией, а Россия хочет снятия санкций. Что для этого нужно? Выполнение Минских соглашений. Долгое время выполнение Минска-2 тормозилось на прекращении огня и обмене удерживаемых лиц. Упрощённая схема выполнения Минска-2 по формуле Штайнмайера:

  1. Прекращение огня и разведение сторон конфликта от Линии разграничения
  2. Обмен удерживаемых лиц
  3. Принятие Украиной Закона о выборах в ОРДЛО и об амнистии
  4. Проведение выборов в ОРДЛО по новому закону под наблюдением ОБСЕ
  5. После выборов Украина обязуется в Конституции закрепить особый статус ОРДЛО
  6. После этого контроль над границей с РФ передаётся погранцам Украины.

Участники боеваых действий с обеих сторон должны быть амнистированы. Новые власти ДНР/ЛНР, выбранные по новому закону и под наблюдением ОБСЕ должны быть признаны Киевом и вот с ними уже будут решать все дальнейшие вопросы. Разминирование, восстановление выплат пенсий и зарплат, снятие торговой блокады, блокпосты, сотовая связь, возвращение в гривневую зону, вопросы телерадиовещания украинских каналов и т.д. и т.п. По особому статусу ДНР и ЛНР сохраняют свои народные милиции. То есть они смогут защитить себя от "поездов дружбы", мовных инспекторов или активистов в камуфляже.

Почему для нас это так важно? Потому что всем станет лучше после снятия санкций.

Также, рекомендую ознакомиться со взглядом с Украинской стороны: 

www.youtube.com/embed/u5GW1KijdeI?wmode=opaque

8
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью