Почему Путин поддерживает президента Сирии Асада?

5854
2
2
9 ноября
18:11
октябрь
2016

Очень хороший вопрос, который нужно почаще задавать — «а зачем?»

Россия воюет за светский режим Башара Асада... А зачем?

1. В «мягком подбрюшье» Российской Федерации расположены центральноазиатские республики бывшего СССР, которых характеризует слабая государственность (ещё и усугубляемая физическим уходом старых советских автократов), социальная неустроенность и наличие крайне питательной среды для радикального ислама. Новости вызывают большую тревогу: уже сейчас то, что мы называем «международным терроризмом», открывает всё новые филиалы в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане (без проверенных сведений не возьмусь судить о Туркменистане). Потенциальное начало «Центральноазиатской весны» (по примеру «Арабской») грозит России национальной катастрофой: тогда регион к югу от нашей страны превращается одну огромную базу исламских террористов (по примеру Ливии), миллионы беженцев из Центральной Азии волной захлёстывают территорию РФ. Среди них, разумеется, будут многие тысячи исламских боевиков, которые утопят нашу страну в море крови. Отделиться от центральноазиатских республик высокой стеной на несколько тысяч километров и поставить на ней по пограничнику через каждые пять метров — не представляется возможным. Дальше — хуже: описанное развитие событий спровоцирует взрывную радикализацию мусульманского населения таких российских регионов, как Татарстан и Башкортостан. При том, что латентная радикализация татар и башкир и так идёт уже давно: при попустительстве погрязших в коррупции местных российских властей широкую работу на этом поприще проводят саудовские, катарские и турецкие эмиссары, легально приезжающие в Россию под видом религиозных проповедников (тревогу бьёт один из ведущих экспертов по ваххабизму Раис Сулейманов, за что власти Татарстана — в лучших российских традициях — пытались посадить его как «клеветника»). Так или иначе, на пороге неиллюзорной катастрофы — Российская Федерация стремится разгромить силы «международного терроризма» на территории Сирии, дабы сирийская земля не стала, как и ливийская, одной большой опорной базой исламских боевиков. В противном случае пламя джихада очень быстро перекинется на Центральную Азию, а следом — и на Россию.

2. В Сирии на стороне «Исламского государства», сирийских филиалов Аль-Каиды («Джебхат ан-Нусра», «Джебхат Фатах аш-Шам», «Джейш аль-Фатх») и других террористических организаций исламистского толка воюют тысячи граждан из стран СНГ (включая выходцев из мусульманских регионов России). Весь этот контингент в Сирии не навечно - их задача набраться реального боевого опыта и вернуться, чтобы разжечь «священную войну» уже у себя дома (стандартная и проверенная временем практика). Причём когда между Россией и Турцией был безвизовый режим, он де-факто действовал и для террористов. Задача Российской Федерации — заставить всех этих боевиков остаться на территории Сирии в виде обугленных трупов и деморализованных дезертиров. Заодно на их примере отвадить других от мысли поехать в Сирию, чтобы повоевать за террористов.

3. Без помощи Российской армии Башара Асада ждёт полный разгром, а все его сородичи-алавиты будут просто вырезаны боевиками в прямом смысле этого слова (как уже сейчас вырезают езидов, шиитов, христиан и другие этноконфессиональные группы сирийского населения). Поэтому Асаду ничего не осталось, как согласиться на бессрочное размещение российской военной базы на аэродроме Хмеймим. Такой базы на территории Сирии у нас не было даже во времена СССР (небольшой пункт материально-технического обеспечения в порту Тартуса базой назвать нельзя).

4. Война в Сирии является лучшей рекламой российского оружия на международном рынке. Российский ВПК уже получил массу новых заказов из-за рубежа.

5. Война в Сирии для России стоит тех денег, которые сопоставимы со стоимостью военных учений, которые в любом случае нужно было провести. При этом: при немного бОльших затратах Вооружённые силы РФ получают гораздо больший опыт и возможность «обкатать» новые вооружения в условиях реальных боевых действий (а не их имитации). Интересно, что в Сирии происходит очень быстрая ротация личного состава Российской армии — военное ведомство стремится до окончания войны «прогнать» через сирийский конфликт как можно больше офицеров, чтобы все они получили соответствующий опыт.

6. Звучит скорее как курьёз, но тем не менее. Склады Российской армии завалены авиабомбами с истекающим сроком годности. Сбросить их на головы террористов выходит гораздо дешевле, чем утилизировать.

В это время Соединённые Штаты Америки впрягаются за исламских фанатиков... А зачем?

Прежде чем я отвечу на этот, скажем так, дополнительный вопрос, давайте проясним простую вещь. Мне очень по душе протестантская этика, лучшие проявления которой мы видим в замечательном американском народе. Вуди Аллен — мой самый любимый режиссёр, и я в принципе всю жизнь был в восторге от великой американской кинематографии: от Дэвида Уорка Гриффита (который превратил кино из аттракциона в искусство) до Квентина Тарантино (который по-своему даёт надежду на то, что кино останется искусством, не превратившись вновь в аттракцион). Мне ничего не стоит сфотографироваться с американским флагом, который я считаю одним из самых красивых и интересных по символике:

Я не антиамериканист. Но просто есть факты. И от этих фактов никуда не деться. Даже если очень хочется. Я просто, тупо, занудно привожу факты.

1. Саудовской Аравии, Катару и Турции нужно сбросить светский режим Башара Асада и разделить Сирию между своими боевиками-исламистами. Мотивы саудитов, катарцев и турок я привожу в ответе на этот вопрос: https://thequestion.ru/questions/140400/chego-khotyat-dobitsya-ig Соединённые Штаты Америки в данном случае выполняют свои союзнические обязательства по отношению к двум богатейшим монархиям мира — саудовской и катарской — в обмен на колоссальные инвестиции в свою экономику. Кроме того, Саудовская Аравия держит в экономике США 1 триллион долларов, что оказывает ощутимое влияние на американскую внешнюю политику. В итоге США инструктируют и поставляют тысячи тонн военных грузов следующим группировкам:

  • «Джейш аль-Ислам». Де-факто это в высшей степени фанатичные просаудовские ваххабиты, однако по мнению США и американских сателлитов, это «умеренная демократическая оппозиция», которая может быть адекватной заменой Башару Асаду. Российская резолюция о признании «Джейш аль-Ислам» террористической организацией заблокирована в ООН Штатами и другими западными государствами.
  • «Нуриддин аз-Зинки». Группировка «прославилась» отрезанием головы ребёнку и применением кустарно изготовленного химического оружия, в том числе против мирных жителей.
  • «Ахрар аш-Шам». Катарские головорезы (в прямом смысле этого слова). Российская резолюция о признании «Ахрар аш-Шам» террористической организацией заблокирована в ООН Штатами и другими западными государствами.
  • Барабанная дробь... Аль-Каида. В наибольшей степени США помогают как на военном, так и на дипломатическом фронтах ровно той самой саудовской Аль-Каиде, которая им же самим и устроила 11 сентября. Во-первых, американские поставки осуществляются в адрес якобы «умеренной демократической оппозиционной» организации «Джейш аль-Фатх». При этом «Джейш аль-Фатх» является ни чем другим, нежели тактическим объединением «Ахрар аш-Шам» и сирийского филиала Аль-Каиды под названием «Джебхат ан-Нусра». Во-вторых, помощь идёт организации «Джебхат Фатах аш-Шам». «Джебхат Фатах аш-Шам» — это просто-напросто часть «Джебхат ан-Нусры», сменившая своё название, чтобы формально не быть в западном списке террористических организаций. В-третьих, долгое время США вооружали так называемую «Свободную сирийскую армию» (общее название для массы мелких группировок, действовавших под крылом Аль-Каиды, но официально позиционировавших себя как «умеренные демократы»). Правда, сейчас «Свободная сирийская армия» уже окончательно растворилась в «Джебхат ан-Нусре».
  • Кроме того, 17 сентября 2016 года военно-воздушные силы США и их сателлитов нанесли авиаудар по позициям войск Башара Асада под Дейр-эз-Зором, в результате чего в сирийской обороне была пробита брешь для наступления «Исламского государства». А ведь буквально накануне этого события Лавров и Керри как раз подписали договор, согласно которому «западная коалиция» не будет бить по армии Асада.

2) В американском истеблишменте сидит очень большое число просаудовских и прокатарских лоббистов, которые отрабатывают «вложения» в свой персональный карман. Доходит уже до беспрецедентных случаев: впервые в истории США наложили вето на резолюцию об осуждении обстрела посольства — речь о российском представительстве в Дамаске, обстрелянном террористами.

3) Со времён Кондолизы Райс в руководстве США осталось немало по-своему честных идио... идеологов, которые действительно верят в возможность принудительной демократизации Ближнего Востока. Совершенно искренне эти люди полагают, что достаточно просто сбросить местного диктатора, чтобы в заданной стране сразу же установилась демократия. Будучи заложниками собственной идеологии, они не могут осознать того, что каждое государство проходит свои стадии развития, и на стадии полиэтнического многоконфессионального восточного кланового общества демократия просто не работает. Даже самый омерзительный диктатор гораздо лучше справляется с функциями арбитра в этих чрезвычайно тонко устроенных системах внутренних отношений, оберегая страну от «войны всех против всех». Ирак и Ливия — тому красноречивый пример. Кстати, среди всех ближневосточных диктаторов Башар Асад — как раз самый травоядный. Довольно интеллигентный врач-офтальмолог, при котором народ мог вести вполне себе европейский образ жизни. Баланс сил между всеми этническими и конфессиональными группами. Никто пальцем не трогал ни шиитов, ни многочисленных христиан, ни какие-либо другие меньшинства. В Сирии девушки, иначе как по собственному желанию, не только платков не носили, но даже могли совершенно спокойно выйти на пляж в купальнике — камнями за это их отнюдь не закидывали. Молодёжь обоих полов спокойно ходила на дискотеки в ночные клубы, запрета на алкоголь не было. Уж если с кого и начинать демократизацию — то как раз с главного союзника США — Саудовской Аравии. Саудовская Аравия — это жестокая шариатская диктатура, в которой женщина не имеет права выйти на улицу без сопровождения брата, отца или мужа. Где женщин судят и приговаривают к жестоким телесным наказаниям за то, что их изнасиловали. Где геям публично отрубают головы. Где блогеров приговаривают к повешению и даже распятию. Где недавно пожарные бросали школьниц обратно в огонь — потому что они выбегали из горящей школы в неподобающей одежде. В эмирате Катар нравы, кстати, немногим лучше.

Я уже далеко ушёл от первоначальной формулировки вопроса, но тем не менее. Где война — там и потери. Американские инструктора, обучающие террористов, попадают под российские авиаудары. Пока что озвучена информация о четырёх погибших. Вместе с тем, российская авиация обстреливается с земли американским оружием (в том числе новейшими американскими противотанковыми ракетными комплексами TOW, которые в новой своей модификации могут эффективно бороться с вертолётами). 24 сентября в Эр-Риаде прошла встреча, на которой американская сторона в ходе консультаций со странами Персидского залива обязалась передать террористам 30 переносных зенитно-ракетных комплексов. Саудовская Аравия требовала больше, однако против выступило американское ЦРУ — оно хорошо помнит, как в Афганистане приходилось за бешеные деньги выкупать у талибов «Стингеры», которые ЦРУшники сами им раздавали для борьбы против советской авиации.

Самый вопиющий случай произошёл 1 августа 2016 года, когда боевики «Джейш аль-Фатх» (вспоминаем: это вооружаемый американцами союз «Джебхат ан-Нусры» (Аль-Каиды) и «Ахрар аш-Шам») сбили российский транспортный вертолёт Ми-8 с переговорщиками на борту.

Кстати говоря, российские переговорщики на момент написания этих строк смогли склонить к миру вооружённые группировки из примерно 800 населённых пунктов. Речь тут идёт не о недоговороспособных радикальных исламистах, а о тех, кто в условиях всеобщего хаоса встал с оружием в руках на позиции «осаждённой крепости». Под патронажем России такие группировки местной милиции соглашаются присягнуть Башару Асаду в обмен на все необходимые гарантии. Для них в России даже придуман специальный термин: «патриотически настроенная оппозиция» — как противовес западному понятию «умеренная оппозиция», под которым скрываются лишь мусульманские фанатики.

ВСЕ НАЗВАННЫЕ В ТЕКСТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАПРЕЩЕНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
9
октябрь
2016

Совершенно непонятно, зачем Москва поддерживает Асада. Клан Асадов, представляющий религиозно-национальное меньшинство в Сирии (шиитов-алавитов), с 1970 г., когда Асад-старший захватил власть в результате госпереворота, проводил жёсткую авторитарную политику. Для этих целей использовался обширный репрессивный аппарат в лице политической организации БААС и спецслужб. Как водится, несогласных травили, преследовали, люди исчезали, друие оказывались в тюрьме. Как и в Ливии, всего этого, наконец, оказалось предостаточным для революции. Люди откровенно ненавидят Асада, еего многочисленную родню во главе многих орагнов власти, армии и спецслужб, ненавидят весь их клан.

Вместо того, чтобы правильно оценить ситуацию и по-добру уйти, Асад начал войну против собственного народа. Созданным им хаосом воспользовались откровенные террористы. Параллельно происходит радикализация даже умеренных групп - людям тяжело видеть, как на протяжении уже многих лет гибнут их родные, близкие, друзья. Отчаяние нарастает.

Военного или иного присутствия США или других западных стран в Сирии нет. Их авиация совершает вылеты с баз соседних стран, прежде всего Турции, для бомбардировки позиций ИГИЛ (запрещена в РФ)  в восточных районах Сирии, а также в Ираке. Они публикуют ежедневные отчёты о результатах этих ударов.

В США и на Западе в целом растёт возмущение по поводу действий Асада против своего народа. На Обаму оказывается сильное давление в пользу оказать помощь сирийской оппозиции. Скорее всего, это решение он оставит следующей администрации, хотя есть вариант, что он может принять решение в пользу этого сразу после выборов 8 ноября.

В этой ситуации о целях Москвы можно только догадываться, поскольку заявлявшиеся официальные цели ( боьба с терроризмом, альтернативные учения) не соответствуют тактике действий российской авиации в Сирии, за исключением одной - поддержать режим Асада. С другой стороны, неоднократно получалось так, что заявлявшиеся Москвой  изначально в связи с теми или иными событиями цели, позже, при изменившейся ситуации, пересматривались, от них отрекались под тем предлогом, что, мол, и так все всё понимали, о чём речь.

Здесь уместно задаться вопросом (каждый политик должен задавать себетакие вопросы): а что будет после того, когда режим Асада всё же рухнет и в Сирии установится новая власть? Как она будет относиться к России? 

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта