Если ум - это инструмент, то кто владелец инструмента (отвечая "ты" поясните, что имеете в виду)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я думаю, что владельцем этого инструмента является сакральная сущность человека, его глубинное "я". Ум является лишь частью человеческой сущности, но не его сутью. 

9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.
(Иер.17:9,10)

13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
(Пс.18:13)

1 Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный,
(Соф.2:1)

Еще Сократ выдвигая тезис "Познай самого себя" задавался вопросом кто он и что им движет, каковы его убеждения и что является их стержнем - увы и ах, пришел к выводу, что он знает то что ничего не знает. А уж его ближние не знали и этого - задавая вопросы простым афинянам и испытывая их убеждения на прочность он увидел множество противоречий в их мышлении и их взглядах на бытиё тем самым придя к выводу о том, что люди иррациональны, а что стоит за их иррациональностью вопрос открытый - Фрейд называл это "Оно" - бессознательное, Библия говорит о разного рода духах, которые осознанно или нет управляют человеком, а ум это лишь приукрашает, делает приемлемым.

2
0
Прокомментировать

Исходя из вашего вопроса, скорее всего,  ум - это не "что", а "как".

Тогда отсюда можно сделать заключение,  что этим инструментом владелец, применяя логику, интеллект и память, развивает свои мыслительные способности.

1
0
Прокомментировать

"Я" - изначально проекция социума на вас, не будь других людей, вы бы не знали, что можно говорить "я" и подразумевать всё сразу - тело, память, желания, ум. Когда мы сами себе говорим "я" в бесконечный по счёту раз, мы углубляем рекурсию, создавая нового "владельца" - наблюдателя - старому(обновляемому при этом) образу, на который наслаиваются предыдущие наблюдатели. Это как рост жемчужины.

Владельцы и имущество - это тоже социальный конструкт, как и "я". Пытаясь понять социальные конструкты, мы утыкаемся в их сложность. Помножьте среднее число нейронных связей человека на число людей для общего представления о сложности. Мы всегда упрощаем мысленно такие вещи, чтобы "понимать".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью