Был ли у нас хвост в ходе эволюции? Если был, есть ли свидетельства переходных форм с «полухвостами», или он просто отвалился у всех в один день?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Древние предки современного человека вместе с обретением прямохождения многое и утратили. Например, хвост. И произошло это не единожды — недавние исследования показали, что это может быть объяснено существованием копчика. При формировании эмбриона он выглядит как хвост, но исчезает в процессе развития. Автор научного исследования Лорен Саллан из Пенсильванского университета рассказала Live Science, что хвосты «корнями уходят еще к самым первым позвоночным и встречаются на ранней стадии развития эмбрионов, поэтому от них затруднительно избавиться, не столкнувшись с проблемами». В результате настоящие хвосты у рыб и у людей исчезли, но после них остались рудиментарные отростки вроде «ног» у китов.

В этом нет особого открытия. Но Саллан проанализировала ископаемые доисторической рыбы Aetheretmon возрастом 350 миллионов лет. Ученые предполагают, что именно это существо является самым далеким предком современных животных. Она обладала чешуйчатым мясистым хвостом и гибким хвостовым плавником. В процессе эволюции эти структуры полностью разделились — хвост и плавник в итоге стали расти не в паре, а отдельно друг от друга. По мнению Саллан, это означает, что древние рыбы потеряли толстый хвост и приобрели более гибкий, чтобы улучшить плавательные навыки. Те из них, которые позже эволюционировали в наземных существ, потеряли гибкий спинной плавник, но сохранили известный всем придаток, которым располагают приматы, кошачьи, псовые и другие млекопитающие, передвигающиеся по суше.

Люди и вовсе избавились от хвоста, скрыв остатки костистого рудиментарного образования в нижней части спины. Хвост у обезьян и ранних предков человека стал исчезать по мере распространения прямохождения. Об этом свидетельствует то, что приматы, предпочитающие чаще использовать две ноги, а не четыре, имеют короткие хвосты.

Саллан шутит: «Если люди обзаведутся хвостами, то распрощаются с вертикальным положением».

Одной из потерь в процессе долгой эволюции человека был хвост. По данным палеонтологов, это произошло более 20 млн лет назад при разделении линий человекообразных и мартышковых обезьян. Эксперимент японских ученых по созданию роботизированного хвоста показал, что эта конечность может существенно повлиять на нашу способность сохранять равновесие и двигаться быстрее.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Было бы круто если бы хвост был подлиннее и им можно было бы управлять

0
Ответить
Прокомментировать

Видите ли... У нас не только был хвост, он у нас все еще есть, целых 3-4 (иногда 5) позвонка. Копчик - это ни что иное как рудиментарный хвост. 

В процессе эмбрионального развития у эмбриона хвостовой отдел позвоночника довольно заметен, иногда бывает редкая особенность развития, когда люди рождаются с хвостовым придатком, такие случаи описаны.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

На сегодня эволюционисты не предъявляют переходных форм с хвостом или "полухвостом".

С "атавизмом" хвоста у людей тоже проблема. Дело в том, что у антропоидов (предполагаемых предков) хвоста не наблюдается. У современных обезьян этой группы не описано даже ни одного случая такого "атавизма". Кроме того, развивается этот "атавизм" не из тех тканей, что хвосты, не имеет костей и мускул, как подлинные хвосты животных. Так что доказательством хвостатости предков эта мутация сегодня в серьёзной научной литературе не является.

Что касается филогенетического закона и рисунков Геккеля (там тоже визуально прослеживается "хвостатость"). Во-первых, рисунки эти после проверки современными эмбриологами оказались недостоверными. В них Геккель умышленно искажал формы и пропорции, добиваясь сходства.

Мало того, профессор анатомии Лейпцигского университета Вильгельм Хис еще в 1874 году узнали об этом обмане и потребовали от Геккеля объяснений - Геккель признал, что подделал рисунки. 

Во-вторых, так называемый биогенетический закон Геккеля-Миллера оказался мифологемой, опровергнутой научными реалиями. "Такая точка зрения (о повторении онтогенезом филогенеза) была научно дискредитирована даже раньше, чем была предложена… Она распространилась в биологии и общественных науках… прежде, чем было показано, что в её основе лежат ложные предпосылки". (Гилберт С. Биология развития. М., Мир, 1993, т.1, с. 146)

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

но уже 16 человек лайкнули этот бред

-1
Ответить

а вы что пропагандист творения божия? ну круто

+1
Ответить

Можно ссылочки посвежее и надёжнее. Я транслирую то, чему меня учили. За всеми изменениями в науке уследить не могу, мой профиль не теория эволюции, поэтому может вы и  правы, только хочу в этом удостовериться.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Несколько разных типов организмов могли произойти от общего предка путем наследования модификаций, приобретаемых в процессе эмбрионального развития. Причина, по которой зародыши человека, рыбы и птицы имеют жаберные щели, заключается в том, что эти животные произошли от общего предка, чьи зародыши имели такие жаберные щели. Более того, в разных группах организмов из жаберных щелей формировались разные органы (жабры у рыб. евстахиевы трубы у млекопитающих), потому что изменялся план строения тела общего предка и эти изменения отбирались разными условиями среды.
Фон Бэр также установил, что в развитии позвоночных имеются общие черты. Три зародышевых листка у всех позвоночных дают начало разным органам, и эти различия в производных разных зародышевых листков одинаковы для любых животных, будь то рыба, лягушка или птица."

Это на следующей же странице той книги, что вы указали. Да, и правда Бэр сделал правильные выводы, а Геккель - нет, но теорию эволюции это не опровергает, а поддерживает. По поводу хвоста - вопрос остаётся дискуссионным.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью