Максим Степанов
август 2019.
7675

Как уйти с пути саморазрушения и начать нормально жить и развиваться в желаемом направлении?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

На самом деле на этот вопрос можно дать бесконечно длинный ответ, потому что важно учесть много-много аспектов конкретно вашего случая. Я же предложу максимально простую и общую схему перехода к "нормальной" жизни.

  1. Осознать и захотеть все изменить.
  2. Выделить небольшой кусочек жизни и сделать его лучше.
  3. Повторять пункт 2 до ощущения удовлетворенности и счастья.
    Вот так широкими мазками можно уместить всё в трёх предложениях.

А теперь нужно начать расписывать некоторые важные нюансы, без которых эта схема попросту не будет работать. Попробую сделать это тезисно.

  • Само желание изменить все к лучшему – ваш главный друг на этом пути. Найдите мотивацию и поддержку для самого начала и предстоящих трудных минут.
  • При этом не руководствуйтесь тезисом «я ненавижу себя и поэтому хочу стать лучше», поскольку ненависть сама по себе разрушительна и не может принести ничего хорошего. Я бы посоветовала заменить это на «я люблю себя и поэтому хочу стать лучше».
  • Не ставьте себе цели, которые заведомо невозможно выполнить. Это принесет лишь разочарование. Это заведомо нечестная игра.
  • Не ждите мгновенных видимых результатов. Щелчком пальцев не изменишь то, что продолжалось долгие годы. 
  • Убирайте из жизни все плохое и добавляйте хорошее постепенно. Резкие перемены не позволят результатам закрепиться, а напротив создадут ненужный стресс. Помни, что все это – твоя прекрасная жизнь, а не пятилетка в четыре года.
  • Не вините себя за то, что вы делаете якобы недостаточно. Понятия "я мог бы сделать больше" не существует в реальности. Вы делаете ровно столько, сколько получается. И это замечательно.
  • Наоборот замечайте все успехи. Успехи есть всегда. Одно лишь желание измениться стоит похвалы. Любой путь состоит из маленьких шагов, каждый из которых безумно ценен.
  • Позвольте себе допускать слабости. Это нормально. Вы можете в какой-то момент расслабиться или совершить ошибку. Это часть процесса.
  • Рефлексируйте и анализируйте. Найдите, где есть проблемные места и придумайте как их можно исправить. Не бойтесь пробовать разные варианты и адаптировать под себя любые схемы и советы.
  • Сделайте процесс комфортным. Полезная еда не должна быть противной на вкус. Она должна приносить удовольствие. Как и все, что вы делаете.
  • Это самое главное. Наслаждайтесь. Делайте не ради галочки. Не потому что так надо. А именно ощутите то, что перемены делают вас счастливее. Важно уйти из области насилия над собой в это замечательное состояние. Тогда вы и не захотите никогда больше возвращаться в деструктив, зная насколько прекрасной жизнь может быть.
  • А еще любите себя и верьте в себя. Окружите себя заботой. Вы этого заслуживаете. Ведь нет никого лучше и важнее, чем вы сами.
    Я оставляю на вас выявление всех собственных деструктивных привычек и определение желаемого направления будущего, однако могу посоветовать при этом некоторые общие хорошие вещи, которые пригодятся каждому. Это нормализация режима сна, питания, водного баланса, прогулки на свежем воздухе, зарядка по утрам, медитации, посещение психолога, в целом забота об организме.

Все получилось достаточно сумбурно, поскольку трудно сжать объем информации, который хочется озвучить. Он огромен. В подробностях же эти темы я разбираю в своем блоге в вк.

Желаю удачи всем на пути к самосовершенствованию и посылаю лучики добра и любви :)

22
-1

все это конечно правильно, но ключевое слово вопроса "начать"... проверено жизнью: начните с малого - научитесь контролировать эмоции. нужно постоянно при любых стрессах или даже серьезных потрясениях в жизни уметь как можно быстрее вернуться в зону эмоционального комфорта. это сложно, но реально и со временем будет проще. именно депрессия или простое разочарование могут стать причиной скомканного неудачного дня и даже привести к трагическим событиям... 

Первый шаг к эмоциональному равновесию, считаю, способность найти положительную сторону в любом самом неприглядном случае, вплоть до воображения возможного более трагичного развития ситуации, что не произошло в вашем случае. у вас появится благодарность судьбе или богу, в зависимости от вашего мировоззрения, за то, что все закончилось так, как закончилось, а не хуже... Вот это самое чувство благодарности и есть удовлетворение жизнью, которое со временем перерастет в ощущение счастья. чем позитивнее будет ваше настроение, тем больше вокруг вас появится людей, симпатизирующих вам и готовых вам помочь при необходимости. 

итак: 1. для начала научитесь контролировать эмоции, 2. не забывайте при этом перелистывать все положительные мелочи прошедшего дня, чтобы вызвать у себя чувство благодарности.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если в уме есть понимание, как приблизиться к счастью, и желание это сделать, то остаётся только выяснить, что этому мешает, и исключить эти мешающие вещи из жизни. То есть, можно для себя принять: я живу, чтобы быть счастливым. В саморазрушении смысла нет, потому что мы все и без этого разрушимся когда-нибудь. Зачем этот процесс ускорять, если можно это время потратить на счастье? Полезно помнить, что какие бы неприятности в жизни не происходили, ум всё равно останется свободным. Не получится разрушить свободу ума. Можно свой свободный ум представить водителем автомобиля. Если водитель уснёт, то автомобиль съедет с ровной дороги на кочки, или даже врежется куда-нибудь. Поэтому нужно ум разбудить, чтобы он воспринимал реальность чётко, правильно управлял и ехал по ровной дороге. Для этого нужно отказаться от затуманивающих сознание вещей. От всего, что создаёт иллюзии. Эти вредные вещи часто представляют собой привязанности, закрепившиеся в мозгу в виде сетей связей. Вот эти сети нужно отключить и заменить их новыми полезными сетями. Это постепенный процесс, требующий какого-то времени и усилий. Но если этим целенаправленно и постоянно заниматься, то результат появится быстро. Станет заметно, что если человек раньше тратил время на разные глупости, то теперь его жизнь наполняется полезными вещами и делами. Приятное ощущение пользы для других людей и для себя приблизит к счастью.

10
0
Прокомментировать

Для начала надо повысить самооценку, низкая самооценка делает из людей депрессивных, слабовольных и вечно копающихся в себе людей, которые мысленно себя сжирают изнутри, страх ошибиться и отсутствие веры в себя не дает двигаться и к чему то стремиться.

5
0
Прокомментировать

Для начала сформулировать чего именно вы хотите. "Уйти с пути саморазрушения", "начать нормально жить", "развиваться в желаемом направлении" - это все бессмысленные сочетания слов. В желаемом направлении - это в каком? Стать токарем, научиться играть на барабане или в покер, освоить корейский язык? Уйти с пути саморазрушения - это бросить пить? Вылечиться от невроза? Пока вы формулируете свои желания максимально размыто и абстрактно - результат будет такой же.

5
-3
Прокомментировать

Просто перестать это делать. Многие на TQ, я заметил, задают такие вопросы, абсолютно глупые, ответы на которые тривиальны и настолько очевидны, что в здравом рассудке их никто не должен был бы задавать, и ответом на многие эти вопросы является как раз то, что я сейчас сказал, или нечто похожее. Как перестать прокрастинировать, как перестать лениться, как перестать лежать на диване, как начать читать книги, саморазвиваться, как перестать стесняться, боятся, как изменить свою жизнь, просто взять и сделать, взять и изменить.

И вообще, у слова "саморазрушение" конкретных значений миллионы, хотелось бы узнать, что конкретно вы имеете в виду. Например НЕ заниматься бесконечно "саморазвитием", не есть "саморазрушение", или заниматься тем, чем тебе нравится заниматься, что приносит удовольствие, но что не приносит пользы, тоже не является "саморазрушением", по крайней мере, если не доводить до крайностей.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Что бы хвост правильно плыл, надо менять голову. Голову менять проблематично, утонет тело. Надо хвосту адаптироваться к голове, тогда любое течение будет комильфо. Мы на крючке, но комильфо. Мы в ухе. Приятного аппетита западным институтам.

-1
Ответить

Блин, посмотрел коменты, меня не туда занесло, я подумал о саморазрушении в государстве, а тут о частном. Тогда тут уже было верно сказано, надо конкретно, а не размыто поставить цель и начать первый самый маленький шаг.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью