Oleg Parashchuk
август 2019.
365

Что означает, когда программисты говорят, что программируют «натив»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Русский программерский жаргонизм «натив» (и его формы «нэйтив», «нативный») происходит от слова native — родной, местный, натуральный. В самом общем смысле за этим термином стоит всё, что относится к родным (оригинальным,  входящим в первоначальный набор от поставщика/автора/вендора) инструментам, средствам, библиотекам, составным частям.

Иногда нативные средства противопоставлены сторонним или кастомным (кастомизированным), когда оригинальные вещи были изменены, приспособлены или попросту заменены на какие-то чужие (сторонние) или свои кастомные, лучше подходящие для данной задачи.

Рассмотрим на примере. Пусть у нас есть некая система управления базами данных (СУБД), которая поставляется вместе с нативными JDBC-дайверами (то есть библиотеками, которые позволяют из программы на Java подключаться к этой СУБД). А также пусть некий сторонний разработчик (например, разработчик систем аналитической отчётности) вместе со своим продуктом тоже поставляет JDBC-драйверы, с помощью которых можно подключаться к разным СУБД, включая и рассматриваемую нами. Оригинальные драйверы от разработчика СУБД — это нативные, а драйверы другого разработчика — сторонние (third-party, от третьей стороны). Если мы захотим написать программу на Java которая работает с этой СУБД мы можем взять нативные или сторонние драйверы.

Другой пример: web-разработчик, который пишет код на Javascript может польоваться самыми разными фреймворками и библиотеками, которые решают огромное количество самых разных задач. А с другой стороны, может отложить все эти удобные и вкусные библиотеки в сторону и «программировать натив», то есть писать на нативном Javascript. При этом он «изобретёт некоторое количество велосипедов», но иногда получит более высокую производительность.

Применение термина нативный не ограничивается рассмотренным примером, да и вообще сферой IT, оно довольно широко. Нативными могут быть: драйверы, программы, библиотеки, настройки, технологии, детали, элекстронные или механические узлы и компоненты. Например, ремонтируя автомобиль вы можете взамен сломанной поставить нативную (родную, от оригинального производителя) деталь, а можете приобрести более дешёвую аналогичную стороннюю. При этом нативная не всегда значит лучшая, бвает по-разному.

В качестве бонуса, поищите, слова «нейтив» и «нативный» в Национальном корпусе русского языка. «Нативный», как химический термин встречается аж с 1881 года! Слово «Натив» тоже там найдётся, но оно совсем другое, и с большой буквы.

17
-1
Прокомментировать

Два варианта на выбор.

  1. Специально для определённой аппаратной платформы и операционной системы, пользуясь предназначенными именно для неё средствами разработки, в отличие от универсальных кросс-платформенных инструментов.

  2. Для израильской спецслужбы.

2
0

Надо добавить слово Java в ответ.

0
Ответить

Не обязательно Java. Можно на каком-нибудь C++ с Qt кроссплатформенно писать

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью