Что бы было, если бы Земля была внутри пустой, оболочка земной коры, а внутри – ничего?

3051
3
0
9 ноября
17:47
ноябрь
2015

Зависит от возможных уточнений. Если бы остались только внешние слои литосферы с такой же плотностью какая у них сейчас - то изменилась бы масса, а так же такая оболочка просто не смогла бы выдержать внутренних напряжений, и все получилось бы так ,как это описал Иван.

Куда любопытнее было бы если мы примем еще пару допущений. Допусим , масса останется такой же , тоесть наша оболочка будет очень , очень плотной , а так же допустим , она достаточно прочная , чтобы выдержать возникающие напряжения , чтобы не "схлопнутся".

Тогда на внешней поверхности практически ничего не изменится. Гравитация будет такой же , и без специальных измерений и исследований мы так бы и не узнали что она внутри полая.

А на внутренней поверхности была бы полная невесомость ( при условии что наша оболочка однородна). Не только на внутренней поверхности а во всем внутреннем пространстве такой Земли-сферы. Внутри такой земли притяжения от разных частей этой сферы взаимно компенсируются, и равнодействующая сил гравитации , действующая на все тела , будет нулевой. Это можно доказать просто проинтегрировав силы , действующие каждым элементарным (минимальным) кусочком этой сферы-Земли. В любой точке внутри получим 0.

22
0
ноябрь
2015

Ну, во-первых, Земля бы упала сама в себя. Разрушилась бы. Даже если Земля сохранит структурную целостность, с нее улетит вся атмосфера, то есть, все живое умрет, ведь основная масса Земли располагается как раз под корой, без нее гравитация едва достигнет тысячной от теперешней гравитации. Еще можно сказать что в Солнечной планете появится девятая планета, ведь Луна улетит от Земли из-за недостаточной силы земной гравитации. Также, возможно, Земля будет вращаться вокруг Луны, если та успеет ее захватить

Иван ЕрохинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
ноябрь
2015

Иван вероятно прав - в итоге будет просто куча обломков на орбите вокруг луны, возможно из них сформируется астероидный пояс - если полый шарик литосферы развалится, но не сумеет удержаться вместе. Но вероятно первые века скорлупка земли еще будет сохранять свою форму ( по аналогии с мыльным пузырем) и составит с Луной пародию на планетарную систему, (масса "скорлупы" на глазок должна составить около 1/2 от массы луны).

Если же рассмотреть допущения Артура, с сохранением гравитации и массы планеты, ( и не пытаться представить какая же плотность должна для этого быть в литосфере), биосфера все равно вымрет - магнитное поле Земли исчезнет , и солнечная радиация нас быстро убьет, солнечный ветер понемногу сдует атмосферу, и если и будет что либо хорошее для планеты то уже без нас. Хотя люди могли бы еще недолго выживать в бункерах, или же пробраться внутрь "пузыря" (но вы же помните про плотность его "стенок"?), полная невесомость там будет только в центре, да и то не совсем; да и толку? там все равно холодно и голодно, да и дышать нечем.

-3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта