Chibillah Kel'tsiev
август 2019.
1976

Страны с очень низким IQ, буквально на уровне дебилизма, это Нигерия и Гана с IQ 67%, кто нибудь общался с представителями этих стран, они действительно производят впечатление слабоумных людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ошибка заложена в самом вопросе. Чтобы пройти тест IQ, нужен некоторый бэкграунд. Хотя там есть вопросы на сообразительность, но без знаний никак. Пример: как извлечь кокосовое молоко, не повредив кокос? — вы не знаете ответа, а если бы IQ-тест составляли жители страны, где это знает каждый младенец, вы бы получили в итоге IQ 50. Причём вопрос очень важный, любой нормальный человек обязан в нём ориентироваться. Ладно, окей, это вопрос не в стиле IQ, но принцип понятен. Попробуем другой вопрос: Какое из этих слов лишнее — кукабара, валлаби, кузу, кенгуру? Если брать IQ, составленный американцами, гражданин набирает тем меньше баллов, чем меньше он знаком с бэкграундом. А если брать IQ, составленный для жителей конкретной страны, то средний будет 100. Потому что IQ так и составляется, чтобы средний всегда был 100. И наоборот, если жители Нигерии будут составлять тесты, то американцы их провалят. Россияне не очень в курсе этих особенностей, потому что находятся по культуре очень близко к США.

Хорошо, если вам не понравились кузу и кокосы, вот другой пример:

Решите анаграммы и исключите лишнее слово.
(в поле для ответов введите лишнее слово в разгаданном виде)
ААЛТЕРК
КОЖАЛ
ДМОНЧЕА
ШКААЧ

Но вам, уважаемый читатель, понадобится не решить анаграммы, а ответить на другой вопрос:

Насколько успешно выполнит данное задание человек, который ни разу в жизни ничего не вводил с клавиатуры и не видел её, не знаком с кириллицей, не читал анаграмм в детстве и не знает ни слово анаграмма, ни соответствующее понятие? Если он не выполнит данное задание, что это нам скажет лично о его интеллекте?
Варианты ответа:
1. Да
2. Нет
3. 15
4. Позже

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-3

Ладно хорошо, допустим есть непереводимые нюансы бытия, такие как школьные программы, сама обстановка обучения и т.д.

Но даже с учетом этого не кажется ли то что в любом случае это слишком низкие показатели? Тест же в основном базируется не на конкретных выученных знаниях, а на вычисление взаимосвязей между исходными данными, активно используется обьемы краткосрочной памяти и еще используется визуальная память.

0
Ответить

Что-то вы путаете кокосовое молоко и вопросы из IQ. Очень плохо

0
Ответить

А почему в другом государстве тесты на интеллект не должны включать вопрос про кокосы?

Вы по существу возразите: с массивом знаний гражданина Нигерии можно ответить на все без исключения вопросы теста IQ?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

И ещё: бэкграунд для решения задач на логику включает опыт решения задач на логику. Который у американца может быть гораздо большим. То есть это по сути тренинг перед прохождением теста IQ.

0
Ответить

Рад, что погуглили тесты на IQ и дополнили свой ответ реальной задачкой)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я читал книжки Айзенка, между прочим.

+1
Ответить

Я дополнил ответ иллюстрацией из IQ-теста Айзенка.

0
Ответить

Не фанат и не знаток тестов на IQ. Посмотрите где-нибудь примеры. IQ не про равные условия. Это универсальный тест, подгоняющий под единое понимание слова "интеллект" и методов его оценки. Основная задача IQ - определить признаки отставания у детей. И задачка про кокос в этом не поможет, она про чрезмерно прикладные знания.

0
Ответить

А что с двумя задачами, которые я добавил в вопрос?

0
Ответить
Прокомментировать

В свое время я учился в ВУЗе с несколькими парнями из Нигерии, принадлежавшими к разным народам - игбо, йоруба, хауса. Могу о них сказать следующее: 

  • каждый из них владел несколькими языками - своим родным, ещё каким-то из языков, распространенных в Нигерии, а также английским и русским; причем русским они владели на уровне, позволяющем вести диалог на абстрактные темы, понимать шутки и шутить самим; 

  • все они были очень адаптивны к окружающим реалиям жизни - открывали бизнес в абсолютно чужой стране, были очень нацелены на достижение материального благополучия (что у некоторых из них очень даже получилось); 

  • учились они на среднем уровне, но откровенно "не тянущих" среди них не было; 

В общем и целом у меня осталось о них впечатление как об адекватных людях. Каким боком к этому всему IQ - я не знаю, но думаю, что он не отражает всей комплексной полноты личности того или иного человека, на основании восприятия которой мы можем сделать выводы насчёт  человека и присущих ему ментально-когнитивных и морально-психологических качеств.

13
-1

Тесты на IQ могут рассмматриваться как мифология определенных регионов мира. В своих примерах автор рассматривает готовность человека к решению тех или иных задач, основанную с одной стороны на интеллектуальном усилии, а с другой - на опыте, традиции и свойственных им способах, правилах и приемах решения задач. Эти приемы могут быть культурно обусловлены, выношены и рождены в определенных условиях жизни, деятельности и мышления.

+1
Ответить

Если для "западного" человека к таким правилам относится "исключение третьего", то для представителей других интеллектуальных культур оно может не выступать ярким ориентиром, в том числе в силу признания его ограниченности. На поиск экзотического алгорима для решение (и перепроверку решения) задачи уходит времени больше, чем на применение усвоенного. Есть и этические аспекты. Советский школьник еще не мог позвоить себе выбрать ответ, в котором был не до конца уверен. Что уж говорить про прикладную формулу "наиболее длинная формулировка - правильная"...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью