Анна Колоскова
август 2019.
711

Как относитесь к гендерным стереотипам? Как считаете, нужно ли их придерживаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Странный вопрос. Стереотип подразумевает отсутствие мысли. Это когда вы, вместо того, чтобы подумать, а нравится ли вам явление, ситуация, человек или нет, хватаетесь за "отношение" к этому, которое вы чаще всего встречали в жизни. Так вот странно это спрашивать "а стоит ли мне продолжать и дальше не анализировать мир своим мозгом, а просто клеить на всё ярлыки?". Не стоит однозначно.

Как вам относиться к женщинам и мужчинам? Просто смотрите каждый раз на человека, какой именно он, какой набор качеств, красок, нот у него внутри. Смотрите, какая у вас реакция на эти краски - приятен вам человек, неприятен? Если так, то почему именно так?

Будьте на связи с самим собой и всё

15
-1

Перед тем как стереотип укоренился в массовом сознании, он прошёл суровое испытание временем и доказал свою пригодность. Стереотипы здорово экономят время и ресурсы мозга. Анализировать всех встречных-поперечных – никакой жизни не хватит. Наклеил ярлычок и занимаешься своими делами. А вот если он начинает отваливаться, тут уже самое время мозг подключать.

+3
Ответить

Легендарный космонавт Георгий Гречко: "Если тебе дают линованную бумагу — пиши поперек»

https://www.gazeta.ru/science/2017/04/08_a_10616879.shtml

-1
Ответить
Прокомментировать

Хотите - придерживаетесь. Только полезно отдавать себе отчет, что они на то и стереотипы, что не имеют отношения к реальности и живут только в вашем воображении. 

Скажем, если вы решили играть в "женщина не должна работать", то пока вы не найдете партнера по игре ("я мужык и должен содержать свою женщину"), у вас ничего не получится. Никто просто так не предоставит вам ежемесячное содержание только по факту того, что вы придерживаетесь стереотипа.

Или если вы решили делать вид что "девочки глупее мальчиков", то вам при этом лучше не становиться учителем, начальником, работодателем. Иначе за желание "придерживаться стереотипа" можете сильно получить по шапке. Вдруг подчиненная или студентка в ваш стереотип не играет и не согласится получить заниженную оценку или зарплату.

Придерживаться гендерных стереотипов в XXI веке - это как верить в Деда Мороза в 40 лет. Можете, конечно, никто не запрещает. Но людей, разделяющих ваши ценности вокруг все меньше, и все больше тех, кто крутит пальцем у виска.

7
-2

А ч чего Вы взяли, что я придерживаюсь этих стереотипов?

0
Ответить

Вопрос был "нужно ли и придерживаться?". Про то что вы это реально делаете я не говорила.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне показалось, что говорили, и я хотела уточнить, правильно ли я поняла)

0
Ответить
Прокомментировать

Каждый человек — это огромный источник информации. Надо пользоваться возможностью изучить ее, узнать что-то новое, подметить необычное. Стереотипы вынуждают нас умещать всю эту кладезь информации в узкие рамки. Мы общаемся не с человеком, а с собственными ожиданиями от него.

Стереотипы засоряют мозг, мы отвыкаем думать. Мы отучаемся понимать новое, а предпочитаем подбирать подходящий пыльный шаблон. Люди вокруг нас превращаются в набор шаблонов. С ними можно общаться годами, заводить семьи, растить детей, а потом с удивлением обнаруживать, что мы их совсем не знаем.

Можно подарить на день рождение дочери куклу, потому что она девочка. А можно узнать, чего она на самом деле хочет. Полагаясь на стереотипы, мы пытаемся сделать мир вокруг себя проще. Но мир остается таким же. Проще становимся мы.

0
0
Прокомментировать

Думаю, любые стереотипы вредны. Все эти "ты же мужик" и "ты же девушка" к реальности мало имеют отношение, к тому же в наши дни, когда девочки и мальчики учатся в общих классах, смотрят похожие мультики, выбирают в будущем во многом похожие профессии, не зависящие от пола, профессии. И задалбывать кого-то замечаниями в духе "почему ты всегда носишь штаны, ты же девушка, носи юбки, так женственна", или "зачем тебе длинные волосы? Как в армию не хочешь, не мужик?" не комильфо. 

Р.С. Но недо бросаться в противоположную крайность, и говорить ребенку, что он может самостоятельно выбрать себе пол.

3
-3
Прокомментировать

иными словами: должен ли я открыть и придержать двери для дамы? Или стоит ли мужу тащить тяжелые чемоданы вниз по лестнице, уезжая в отпуск с семьей, или тупо оставить их для жены, а самому взять ребенка за ручку и не спеша спускаться по ступенькам? вопрос об этом, если не ошибаюсь

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью