Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мне нравится учиться и узнавать что-то новое, но, я не могу заставить себя сесть и учить. Нужно готовиться к экзаменам, а я бросаю всё через полчаса.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну всё же просто... Вот экспресс-психоанализ:

  1. Мне нужно готовиться к экзаменам (неприятное для меня внешнее давление).

  2. Реальной осознанной мотивации это делать у меня нет (учусь потому, что заставляют родители, или по другим привнесенным причинам).

  3. В моём психологическом портрете, который я сама себе нарисовала, присутствует черта "Мне нравится учиться и узнавать что-то новое". Это следствие т.н. эффекта Барнума - склонности узнавать себя в привлекательном образе, который можно приписать любому человеку в принципе... Другие примеры эффекта Барнума - "В целом я уверен в себе, хотя иногда испытываю сомнения" или "Мне свойственно чувство справедливости" ))

  4. Поскольку я приписала себе эту черту (которой в реальности не обладаю), у меня возникает когнитивный диссонанс: я же люблю учиться, почему не учусь?!!

  5. За преодолением этого когнитивного диссонанса я и обращаюсь к психологу.

Первое: перестаньте себе врать - учиться Вы не любите ) Второе: для продолжения учёбы найдите осознанный собственный мотив, который бы помогал. Третье - если такой мотив не найдёте, то либо продолжайте через не могу, сцепив зубы (как Вы сейчас это делаете), либо бросьте учёбу, посвятите полгода-год безделью, чтобы понять, наконец, чего же Вы в самом деле хотите от жизни...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

У меня нечто похожее с политологией, я думаю, что мне же она нравится, тогда почему мне не очень хочется читать учебники с ней. По скольку у меня проблема не только с учебниками конкретно по политологии, а вообще с книгами в принципе, то я сделал вывод, что дело тут не в политической науке, а в книгах.

0
Ответить

я думаю, что мне же она нравится

Неправильный вывод Вы сделали )

Дело в разнице между "Она мне нравится" и "Я думаю, что она мне нравится". 

Первое имеет эмоциональное подкрепление, второе - нет.

У Вас просто блок на осознание и проявление эмоций, как и у большинства людей. поэтому так и трудно понять, что Вам нравится на самом деле, и приходится об этом "думать" и выдумывать)

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

И как по вашему тогда определить, что мне нравится и с чем я хочу связать свою жизнь (это я про род деятельности и интересы), а с

0
Ответить

И как по вашему тогда определить, что мне нравится и с чем я хочу связать свою жизнь (это я про род деятельности и интересы), а с чем нет?

0
Ответить

А какая разница, как я сказал? Зачем докапываться до подобного, ведь особого смысла это не имеет?

Я могу сказать и "Она мне нравится" и "я думаю, что она мне нравится". Что вам больше нравится? Конечно я могу ошибаться, как и все люди, может она мне и не нравится и вообще мне не захочется связывать с этим свою жизнь, но такое бывает и это нормально.
Или вот ещё такое построение предложение, " по скольку мне нравится политология".
И что значит "эмоциональное подкрепление"?

+1
Ответить
Прокомментировать

Интересные у вас выводы – мне нравится учить, но я не могу себя заставить. Когда нравится не заставляют. Причина в том, что ваш мозг не считает информацию, которую вы учите, полезной. Вы ему говорите – смотри какая полезная инфа! А он отвечает:

"нет, нет спасибо, найди другого дурачка, я-то знаю, что ничего полезного здесь нет. Тебе все равно не нравится эта сфера, а значит запоминать и тратить энергию ни к чему. Тебе гораздо полезней посмотреть видео на ютубе или слушать музыку, чтобы обсудить потом с подружками и тем самым укрепить полезные социальные связи"

Короче не обманывайте себя, ищите сферу, которая действительно будет приносить удовольствие и вы будете заставлять себя не учить.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью