Artem Yarenko
август 2019.
797

Почему чуть ли не у половины лекарств в побочных эффектах записано "может приводить к увеличению QT-интервалов"? Как это работает? Почему они потом не уменьшаются обратно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому что многие лекарства влияют на нервно- мышечную проводимость в организме . т.е. на проведение нервных импульсов в мышечные клетки. Например прокинетики, некоторые гормональные препараты и т.д. Если препарат является лекарством , то он проходит множество исследований , в которых проверяются все возможные побочные действия , которые он может вызвать в организме человека. Поэтому производитель в инструкции по закону должен их все указывать. Но это не означает , что данный препарат обязательно их вызовет ( обычно это происходит при передозировке или наличии почечной , печеной недостаточности). При назначении лекарства важно собирать весь анамнез заболевания и жизни пациента , наличие сопутствующих заболеваний - из чего и складываются противопоказания к определенным лекарствам. При наличии у человека заболеваний с нарушением сердечного ритма , конечно не назначают препараты с  возможными побочными эффектами на работу сердца. 

Но важно помнить , что " золотых " лекарств , которые эффективно работают у всех и не имеют противопоказаний  ,  не существует. Если Вам такое обещают -  значит это ни лекарство ( скорее всего БАДы , которые вообще не проверяют), или лекарство в процессе исследований , для которого еще не все побочные эффекты выявлены.

2
0

Спасибо за ответ! Приблизительно, понял.

0
Ответить

В каждом случае надо разбираться индивидуально. Любому препарату могут создать как рекламу , так и антирекламу, для того чтобы " продвинуть " похожий препарат из этой же группы. За деньги многие вещи делаются очень легко.

+2
Ответить

Ну, я имел в виду, официальные побочки и предостережения, прописанные в инструкции. Там же по идее, не должно быть ни рекламы, ни антирекламы?

0
Ответить

Конечно в инструкциях нет рекламы. Но там описаны все побочные эффекты , которые могут быть вызваны лекарством , если у Вас есть предрасположенность к данным нарушениям описанным в инструкции. При здоровом сердце и сосудах даже если  возникнет e человека Удлинение интервала QT, то он его не почувствует. А людям с нарушением сердечного ритма эти лекарства назначают с осторожностью , потому что они все  принимают соответствующее лечение, т.е. им в большинстве случаев все равно их можно. Эти предостережения в инструкциях  для врачей, а для пациентов - если вдруг возник какой -то побочный эффект , то это повод дополнительно обследоваться . Возможно есть проблемы со здоровьем о которых пациент  пока еще не знал.

А про рекламу - это о наболевшем , но совсем другая тема.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью