Каков технологический уровень России?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не блещет.

Практически любое новое производство в России или модернизация старого - это импортные технологии и оборудование, из Европы или Китая, который воспроизводит западные образцы. Мертворождённая идея импортозамещения предсказуемо не дала никаких результатов.

Другим индикатором нашего уровня технологического развития может служить рейтинг готовности к технологическим переменам, регулярно составляемый британским журналом "Экономист" по 82 странам http://pages.eiu.com/rs/753-RIQ-438/images/Technological_readiness_report.pdf.

С учётом нынешних реалий этот рейтинг составляется на основе данных по 3 категориям: 

  1. доступность интернета;

  2. уровень инфраструктуры цифровой экономики;

  3. открытость к инновациям, включая количество новых патентов, национальные расходы на научные исследования и разработки, а также наличие научно-технических кластеров.

Так вот в этом рейтинге за последнее 10-летие Россия сползла с 29 места в 2009 на 34 в 2018.

После того, как недавно Путин поддержал ФСБ и минобороны и отказал в передаче для гражданских нужд частот под 5G, вряд ли мы поднимемся в каком бы то ни было технологическом рейтинге, скорее, будем продолжать падение, повторяя советский путь приоритета секретности.

Интересно, почему не составляются мировые рейтинги секретности и уровня влияния спецслужб на экономику и мирную жизнь? Хоть в каком-нибудь рейтинге заняли бы перые позиции.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Точно... однако Россия смею заметить в военных отраслях довольно развита

0
Ответить

Ну да, если есть нормальные станки - импортные

+2
Ответить

Но почему вообще не борются со станкозависимостью? Можно же произвести отечественные станки на импортных станках и заменить импортные станки отечественными станками. В чем проблема?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Какую-нибудь самую простую токарку - можно. Современный станок с ЧПУ - маловероятно. Причины разные, но основная - крайняя сложность данного изделия, "тонкие" технологии, ПО, электронная часть и качество материалов (резцов и пр.).

Пока вы будете изобретать велосипед - западные компании выкатят очередной станок, который превосходит прошлый почти во всем и ваши труды будут выкинуты на помойку (Или проданы в страны третьего мира за бесценок).

+2
Ответить

Ну тогда надо не копировать а сформировать свою школу станкостроения

0
Ответить

Можно, но за чей счет? И с какой целью? Просто для того, чтобы "Мы тоже можем"? - такое себе :)

+1
Ответить

Либо можно стать узкоспециализированной страной одной направленности

0
Ответить

Совершенно верно, и вся эта ситуация сохраняется с советских времён. Ответ: слабая организация производства, слабые инженерные кадры, нежелание руководства втягиваться в долгоиграющие проекты.

+1
Ответить

Ну так страна всегда будет чем то вроде "отсталого союза"

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну при таком отношении власти к людям и будущему страны...

+1
Ответить

Это же неразумно. Военная отрасль зависит от иностранных станков. Гражданская отрасль зависит от импортных станков. А экспорт в Россию могут и запретить. 

5G только для спецслужб это вообще что-то.

0
Ответить

Это же неразумно. Военная отрасль зависит от иностранных станков. Гражданская отрасль зависит от импортных станков. А экспорт в Россию могут и запретить. 

5G только для спецслужб это вообще что-то.

0
Ответить

Так а его и запретили, с санкциями.

5G не только для спецслужб, но ещё и для военных, что, правда, сути дела не меняет.

Но так было и в советское время - все инновации, пусть и немногие, под секретом и только для обороны.

Ксероксов в свободной продаже не было, как и факсов с принтерами - боялись несанкционированного распространения информации. Первые мобильные телефоны даже в середине 1990х ставились на учёт и продавались только с разрешения милиции, нужно было носить при себе это разрешение.

+3
Ответить

Я там написал про смысл существования России, там в комментариях напишите свое мнение

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью