Почему законопослушные граждане благосклонны к беззаконию и воровству (нарушению авторских прав) в интернете?

327
3
8
9 ноября
17:00
Фотография: Приключения капитана Врунгеля, 1979. Режиссёр:Давид Черкасский
ноябрь
2015

Считаю, что вопрос сформулирован не совсем корректно. Во-первых, степень общественной опасности такого преступления как неправомерное использование произведения в личных целях гораздо ниже по сравнению, скажем, с кражей или грабежом. Во-вторых, я бы не назвал это благосклонностью. Вряд ли можно всерьез утверждать, что человека, скачавшего пиратскую копию "Властелина колец", считают молодцом. Его просто не порицают.

Так что я буду отвечать на похожий вопрос, сформулированный по-другому - почему многие люди не считают зазорным совершать неправомерное (с точки зрения закона) действие, когда речь идет об интернет-пиратстве?

1. Традиционно потребитель (в частности, на постсоветском пространстве) напрямую не платил за контент, поставляемый "на дом". Мы напрямую не оплачивали каждый фильм, показываемый по тв, или каждую песню, транслируемую по радио. Мы покупали условную зубную пасту Colgate, в цену которого входит рекламный бюджет, а права на показ кино по тв оплачивались телеканалами в том числе с рекламных доходов. Можно привести параллель с уплатой подоходного налога. Подавляющее большинство граждан не уплачивают НДФЛ из собственного кармана - за них это делает налоговый агент - работодатель. Если завтра отменить налогового агента по НДФЛ, наполняемость бюджетов снизится. Не потому что большинство людей преступники или отвергают идею налогообложения. А потому что они так не привыкли, жалко расставаться с деньгами, лень и т.д. Необходимы время и определенные усилия со стороны государства, чтобы обеспечить самостоятельную уплату гражданами налога. То же самое и с платой за контент. Люди, во-первых, не привыкли так вот просто за него платить; во-вторых, нет эффективных методов стимулировать их к этому. Конечно, в этой части ответа я говорю в больше степени о таких странах как РФ, Украина, Белоруссия.

2. Определенная часть людей считает законодательство в сфере авторского права несправедливым и считает возможным и правильным его нарушать. Позиция этих людей в целом понятна - авторское право не должно быть направлено на обогащение крупных корпораций, а должно защищать в первую очередь автора. Здесь конечно огромная дискуссия, которая не может даже частично быть отражена в настоящем ответе.

Есть и другие причины - недостаточное уважение к интеллектуальному труду и интеллектуальной собственности, бедность, удобство в скачивании пиратского контента и так далее.

6
0
ноябрь
2015

Человек довольно рациональное существо. Если он законопослушен, то это потому что ему это удобно и выгодно (это достаточно упрощенное объяснение, но достаточно близкое к истине). Я считаю, что люди скачивают пиратские версии фильмов, музыки и книг, потому что это не просто дешевле, но и удобнее, проще для них (lauexplorer.com). И когда продавец услуг делает удобный и простой, но платный сервис, многие люди без проблем начинают платить за контент (правда тут уже начинает играть роль цена, слишком высокая может и отпугнуть). Примеров масса: AppStore, Amazone, Netflix, Bookmate, платные подписки на разные издания и т. д.

3
0
ноябрь
2015

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо его конкретизировать. Покажите граждан, о которых вы говорите, и поясните, какое именно беззаконие и воровство в интернете вы имеете ввиду. За одно поясните, где эти граждане выражают свою благосклонность этому беззаконию и воровству.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта