Правда ли, что, если сковырнуть родинку, можно заболеть раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
11 ответов
Поделиться

Есть здоровая кожа. Есть врожденные и приобретенные повреждения кожи. Все повреждения кожи потенциально могут кончится развитием опухоли в этом месте. Мы травмируем кожу механически, или обжигаем её, или обжигаем её ультрафиолетом. Организм восстанавливает кожу выращивая на этом месте новую кожу. Делением соседних клеток кожи, на основании информации записанной в ДНК.

Если информация не повредилась в результате того же воздействия ультрафиолета, например, то новая клетка получается здоровой. А если информация повредилась, или уже и была поврежденной (родинка это кожа с повреждением), то новые клетки тоже будут с повреждением. И, возможно, их рост не остановится, а будет продолжаться.

Поэтому повреждать родинки и опасно. Они и так дефект, и дефект легко перерождающийся из простой опухоли в более опасный дефект -- меланому, раковая опухоль, не останавливающейся в росте.

159

А как отличить нормальные родинки от тех (могут ли они быть с виду целыми), которые производят повреждённые клетки

0
Ответить

В принципе есть критерии, по которым оценивает врач: stadiiraka.ru

Но, по сути, надо отслеживать изменения. Любые изменения в привычном виде нашей конкретной родинки это повод сходить к врачу.

+8
Ответить

ТО есть если сковырнуть родинку она может превратится в меланому? Are you sure?

+9
Ответить
Ещё 10 комментариев

я как-то сковырнула случайно в детстве, причем выпуклую такую. почесалась неудачно, бывает

0
Ответить

ну никто же не говорит, что при сдирании любой родинки и 100% будет. говорится, что есть верятность осложнений

+31
Ответить

Нет, это чушь. Если родинка не злокачественная, то травма не превратит ее в злокачественную.

-14
Ответить

Интересно то, Т.В., что я не писал, что травма превращает ее в злокачественную.

Если информация не повредилась в результате того же воздействия ультрафиолета, например, то новая клетка получается здоровой.
+9
Ответить

Повреждать родинки не опасно (в плане развития меланомы).

-15
Ответить

У меня, наверное, около сотни родинок на теле. Как их все отслеживать - ума не приложу. 

+7
Ответить

А если человек повредил родину, а потом вышло так, что участок кожи, на котором это повреждение было, полностью срезался (ну там, ножом, например)?

По факту от злосчастной родинки ничего не осталось, там просто будет ссадина в несколько раз больше, чем сама родинка.  Какова вероятность того, что когда все заживет, на этом месте будут клетки с поврежденной информацией?

+2
Ответить

Женя Ким:

Если Вы срезали (как-то ещё уничтожили) кусок кожи, что, в общем, и делают врачи, то

Организм восстанавливает кожу выращивая на этом месте новую кожу. Делением соседних клеток кожи, на основании информации записанной в ДНК.

*записанной в ДНК соседних клеток

Если всё хорошо удалили, то всё хорошо.

Я вообще не специалист, пишу то, что мне самому объяснили. Но, по словам врача, меланома одна из опаснейших историй и требуется максимальная осторожность и вмешательство возможно более раннее. К сожалению, убедился дважды. Один раз -- родственник позагорал неудачно и потом все менее года прожил. Второй раз -- жена друга сходила удалить родинку к врачу, причем друг сам биолог и друзья его в медицине. Неудачно. И тоже очень быстро всё кончилось.

0
Ответить

А что насчёт тех людей, которые всю жизнь находятся под солнечными лучами? У них есть устойчивость?

0
Ответить

Темная и смуглая кожа -- защита. А просто постоянный загар и обветривание -- не знаю, сомневаюсь, надо статистику научную искать.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Есть еще два распространенных мнения, связанных с повреждением родинок. Почему я не называю их мифами? Потому что с ними не так всё просто.

Первое мнение гласит, что травма родинки вызывает ее перерождение в меланому. Или повышает риск перерождения в меланому. Откуда такое мнение?

Оно имеет два корня. С одной стороны, многие пациенты с меланомой начинают обращать внимание на свою «родинку» после того, как она начинает изъязвляться и кровоточить. Появление кровоточивости при малейшей травме – достаточно характерный процесс, и многие пациенты обращаются к врачу именно после появления этого симптома. Тут та же логическая ошибка «после-следствие», что и в предыдущем случае.

С другой стороны, некоторые пациенты действительно отмечают рост и изменения родинки после травмы. По данным гистологических исследований отнюдь не всегда такая, изменяющаяся после травмы родинка, является меланомой, но само наличие явления не позволяет судить о нем исключительно как о мифе.

Мнение об опасности повреждения родинки также связано с патофизиологическим представлением о том, что в зоне повреждения всегда идут процессы репарации ткани, которые связаны с присутствием в поврежденной области биологически активных веществ, стимулирующих рост и деление клеток. Что теоретически может стимулировать процесс роста злокачественной опухоли.

Теоретически. Практических же доказательств повышения риска развития меланомы кожи при травме доброкачественного невуса – не существует. Те ретроспективные исследования, которые проводились на этот счет, не подтвердили повышения риска меланомы при травме родинки. Поэтому на сегодняшний день травма меланоцитарного невуса не является показанием к его удалению. И поводом для паники. Поводом для осмотра врача, и, возможно, наблюдения в течение некоторого времени – да.

Роль хронической травматизации при этом изучена недостаточно. Недостаточно – это значит, что данные разных исследований, проводимых на этот счет, противоречивы. Недостаточная изученность роли хронической травмы обуславливает показания к удалению меланоцитарного невуса, если он находится в какой-то области, где травмируется часто."

Игорь Синельников, специалист в области онкологии и онкодерматологии. Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии ГБОУ ВПО 1-й Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава РФ на базе ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина».

50

Понимаете какое дело, естественно, в том, что врачи говорят не травмировать есть элемент педагогический -- меньше травмируют, точно меньше рисков в любом случае.

Даже если предположить, что травма здоровой кожи вообще не может привести к меланоме, откуда мы знаем здорова ли наша конкретная кожа? Вот позагорал человек и очень быстро умер из за развившейся на спине, которая и загорела. Вот удалил человек родинку и очень быстро умер. Вот другой сковырнул и очень быстро умер. Да, можно сказать, у них не здоровое переродилось, а больное развилось.

И какие практические выводы нам сделать из этого? Что можно смело травмировать?

-3
Ответить

Андрей, извините конечно, но вы считаете, что разбираетесь в вопросе лучше, чем врач дерматолог-онколог, которого я процитировал?

+6
Ответить
  • Андрей, извините конечно, но вы считаете, что разбираетесь в вопросе лучше, чем врач дерматолог-онколог, которого я процитировал?

То есть если географ скажет, что Земля плоская, то вы схаваете?

+1
Ответить

А если вот я приведу мнения двоих экспертов, что родинки могут перерождаться в меланому? Вы измените своё мнение

Как же раздражает аргумент к авторитету

+1
Ответить

А я разве оспорил мнение врача? Я не спорю с ним, а спрашиваю Вас.

Привести Вам, Максим, тысячу ссылок на мнения врачей дерматологов-онкологов о том, что травмировать родинки не рекомендуется? Вы считаете, что разбираетесь лучше? Тогда поясните, почему они не рекомендуют.

-6
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо, гораздо более внятно и понятно.

+1
Ответить

Андрей, мне очень понравился эксперимент Скинера, как у голубей создали суеверное мышление (psychologos.ru). Любой факт должен быть проверяемым. Вы же берете набор некоторых, возможно взаимосвязанных факторов и на глаз находите их связь. Не надо так делать.

+7
Ответить

Интересно, что Вы, В.П., решили прокомментировать комментарий, а не ответ. В ответе я пишу о механизме. 

А здесь я вообще задал вопрос. А Вы мне про какие-то суеверия остроумный бородатый пример ) 

Ну, прочитайте сами ещё раз понравившуюся Вам статью.

С другой стороны, некоторые пациенты действительно отмечают рост и изменения родинки после травмы. По данным гистологических исследований отнюдь не всегда такая, изменяющаяся после травмы родинка, является меланомой, но само наличие явления не позволяет судить о нем исключительно как о мифе.
Мнение об опасности повреждения родинки также связано с патофизиологическим представлением о том, что в зоне повреждения всегда идут процессы репарации ткани, которые связаны с присутствием в поврежденной области биологически активных веществ, стимулирующих рост и деление клеток. Что теоретически может стимулировать процесс роста злокачественной опухоли.

Теоретически. А теперь вернемся к вопросу который я задал в первом комментарии. Безопасно ли травмировать родинку? Практический вывод какой? Или мнение об опасности -- суеверие? Ответ -- изучено недостаточно, поэтому:

Недостаточная изученность роли хронической травмы обуславливает показания к удалению меланоцитарного невуса, если он находится в какой-то области, где травмируется часто.

Также, насчет теорий. 

Хорошим примером вероятностных процессов является история с раком и аварией на ЧАЭС.

Канцерогенность радиации доказана. А теперь вопрос (который на сайте есть, кстати) -- как повлияла авария на рост онкозаболеваний? Непонятно как повлияла. Точных данных нет. Тоже недостаточно изучено.

Означает ли это, что влияние радиации это просто суеверие?

Опасно ли будет носить брелок из радиоактивного материала? Или суеверие?

А история в том что радиация повреждает не безусловно, а в с некоторой вероятностью. Поэтому чем больше вы брелок носите, тем больше вероятность заболевания. Но то, что вы взяли подержали брелок и остались здоровы, не значит, что он безопасен.

+1
Ответить

Единственный нормальный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Если родинка не злокачественная, то травма не превратит ее в злокачественную.
Если родинка увеличивается и легко травмируется, то это может быть признаком злокачественности. В этом случае следует обратиться к онкологу, есть методы проверки на возможную злокачественность.

25

У меня на лице была заметная родинка из которой я постоянно выдирал волосы, в конце концов она почти обесцветилась, стала еле заметной, как это объяснить?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить