Екатерина Смирнова
февраль 2017.
85157

Правда ли, что, если сковырнуть родинку, можно заболеть раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
11 ответов
Поделиться

Есть здоровая кожа. Есть врожденные и приобретенные повреждения кожи. Все повреждения кожи потенциально могут кончится развитием опухоли в этом месте. Мы травмируем кожу механически, или обжигаем её, или обжигаем её ультрафиолетом. Организм восстанавливает кожу выращивая на этом месте новую кожу. Делением соседних клеток кожи, на основании информации записанной в ДНК.

Если информация не повредилась в результате того же воздействия ультрафиолета, например, то новая клетка получается здоровой. А если информация повредилась, или уже и была поврежденной (родинка это кожа с повреждением), то новые клетки тоже будут с повреждением. И, возможно, их рост не остановится, а будет продолжаться.

Поэтому повреждать родинки и опасно. Они и так дефект, и дефект легко перерождающийся из простой опухоли в более опасный дефект -- меланому, раковая опухоль, не останавливающейся в росте.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

"Есть еще два распространенных мнения, связанных с повреждением родинок. Почему я не называю их мифами? Потому что с ними не так всё просто.

Первое мнение гласит, что травма родинки вызывает ее перерождение в меланому. Или повышает риск перерождения в меланому. Откуда такое мнение?

Оно имеет два корня. С одной стороны, многие пациенты с меланомой начинают обращать внимание на свою «родинку» после того, как она начинает изъязвляться и кровоточить. Появление кровоточивости при малейшей травме – достаточно характерный процесс, и многие пациенты обращаются к врачу именно после появления этого симптома. Тут та же логическая ошибка «после-следствие», что и в предыдущем случае.

С другой стороны, некоторые пациенты действительно отмечают рост и изменения родинки после травмы. По данным гистологических исследований отнюдь не всегда такая, изменяющаяся после травмы родинка, является меланомой, но само наличие явления не позволяет судить о нем исключительно как о мифе.

Мнение об опасности повреждения родинки также связано с патофизиологическим представлением о том, что в зоне повреждения всегда идут процессы репарации ткани, которые связаны с присутствием в поврежденной области биологически активных веществ, стимулирующих рост и деление клеток. Что теоретически может стимулировать процесс роста злокачественной опухоли.

Теоретически. Практических же доказательств повышения риска развития меланомы кожи при травме доброкачественного невуса – не существует. Те ретроспективные исследования, которые проводились на этот счет, не подтвердили повышения риска меланомы при травме родинки. Поэтому на сегодняшний день травма меланоцитарного невуса не является показанием к его удалению. И поводом для паники. Поводом для осмотра врача, и, возможно, наблюдения в течение некоторого времени – да.

Роль хронической травматизации при этом изучена недостаточно. Недостаточно – это значит, что данные разных исследований, проводимых на этот счет, противоречивы. Недостаточная изученность роли хронической травмы обуславливает показания к удалению меланоцитарного невуса, если он находится в какой-то области, где травмируется часто."

Игорь Синельников, специалист в области онкологии и онкодерматологии. Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии ГБОУ ВПО 1-й Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава РФ на базе ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина».

Если родинка не злокачественная, то травма не превратит ее в злокачественную.
Если родинка увеличивается и легко травмируется, то это может быть признаком злокачественности. В этом случае следует обратиться к онкологу, есть методы проверки на возможную злокачественность.

Показать ещё 8 ответов
Ответить