Карина Мишаева
август 2019.
764

Существует ли психология нищеты или бедняцкая психология?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

С точки зрения психологии - можно говорить об определённом менталитете, то есть наборе убеждений и установок, придерживаясь которых, некоторые люди ограничивают свой потенциал к финансовой состоятельности и обеспеченности независимо от внешних, социальных факторов или объективных способностей.

То есть да, то, что в простонародье называют "психологией нищего", определённо существует. Но по большому счёту - всё это сводится к таким вещам, как субъективная нетерпимость дискомфорта (который подразумевается тяжёлой работой, иногда скучной) и желание халявы (значимый результат при минимальных усилиях, а лучше вообще без них).

Однако в каждом случае необходимо аккуратно оценивать положение человека - ведь, хотя он может быть очень способным, трудолюбивым, находчивым в работе и не склонным к халяве, окружающие условия накладывают свои серьёзные ограничения на уровень дохода. То есть обвинять всех малоимущих в том, что у них просто "голова не в порядке" - это нонсенс и признак недалёкости.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Скорее скажу да, существует.  Если не ждать, ни чего не предпринимать чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Сидеть на попе ровно, и причитать, все плохо, лучше не будет, и не на что надеятся. Тогда именно так и будет.

Анна Миколайчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Конечно. Для очень многих нищета, бедность - это зона комфорта. Большинство бомжей, например, довольны своей участью, даже если это отрицают, но найди им жилье, дай денег - через месяц жилье будет загажено и заброшено, а деньги пропиты. Ну и более цивильный вариант такой ментальности описан в хорошем очерке "В родном краю", среди провинциальных россиян таких большинство.

Почему такая психология - а потому что в состоянии нищеты есть свои плюсы. У тебя ничего нет - тебе нечего и терять, ты ни за что не отвечаешь, тебе не нужно напрягаться, да плюс приятное мазохистское ощущение своего изгойства: ты хуже всех - а значит, тебя нужно жалеть, и все, кто лучше тебя, - они тебе немножечко должны, а вот ты им - ни капельки. Плюс религиозные традиции, многовековой ореол трогательности вокруг сирых и убогих. Поэтому на "психологию бедности" немало людей садится как на иглу - во всем мире так.

4
-1
Прокомментировать

В том виде, как Вы формулируете, то есть чуть ли не как подотрасль психологии, - существует только в качестве заманухи на курсы "Как стать богатым".

В реальности же существуют лишь отдельные аспекты даже не психики в целом, а поведения. Например, привычка покупать себе самое дешёвое из доступного (в то время как действовать надо наоборот - приобретать самое дорогое из доступного). Или привычка жить в кредит (в кредит можно только работать). Привычка экономить на оплате услуг других людей Вам или вообще этих людей кидать. Склонность впадать в панику при резком изменении  финансового состояния (изменения в любую сторону). Или даже просто привычка ныть и жаловаться. 

Само по себе избавление от этих привычек богатым не сделает, но их отсутствие позволяет жить в убеждении "Мне достаточно". А бедный - это не тот, у кого мало, а тот, кому не хватает )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью