Антон Стаховский
август 2019.
1042

Зачем для Бенедикта XVI придумали титул «Папа на покое»? Почему он оставил свое тронное имя и не стал снова кардиналом Йозефом Ратцингером?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

О, это интересная история! Но достоверного ответа нет, одни предположения.

«После избрания 13 марта 2013 года его преемника, папы Франциска, не существует двух Пап, но фактически существует расширенное служение, включающее одного активного и одного созерцательного члена. Поэтому Бенедикт не отказался ни от своего имени, ни от белой сутаны. Поэтому правильный титул, с которым надлежит к нему обращаться – всё еще «Ваше Святейшество». Кроме того, он удалился не в какой-нибудь уединенный монастырь, но в монастырь, расположенный в Ватикане, как будто отступив лишь на один шаг в сторону, чтобы освободить место для своего преемника и для нового этапа в истории папства, которое он этим шагом обогатил центральным положением молитвы и сопереживания, обретшими свое место в Ватиканских садах, – сказал в мае 2016 года секретарь Папы архиепископ Георг Генсвайн. – Бенедикт XVI не отказался ни от своего имени, ни от белой сутаны. Поэтому правильный титул, с которым надлежит к нему обращаться – всё еще «Ваше Святейшество». [...] Он не оставил служение Петрово […] Напротив, он обновил это служение. […] он не оставил служение Петра – это было бы совершенно невозможно для него вследствие не подлежащего отмене принятия этого служения, данного им в апреле 2005 года. Напротив, поступком необычайного мужества он обновил это служение (пойдя даже против мнения советников, имевших хорошие намерения и, вне всякого сомнения, вполне компетентных)».

В сентябре того же года ещё новости: «...ватиканист Соччи обращает внимание на то, что до речи Генсвайна Бергольо ("который сам, должно быть, слышал эти вещи от Бенедикта XVI, но не понимал их хорошо") говорил о "папстве на покое" примерно в том же духе, заявлял о том, что отречение Бенедикта было "актом управления", что он отрекся только от активного служения, и проводил аналогии с епископами на покое». Почитайте по ссылке, там любопытно.

«Бенедикт XVI, обладая полнотой власти, принял решение остаться Папой (на покое) и отречься только от активного исполнения служения. Если это его решение является недопустимым, выходит, что и его отречение было недействительным? То есть либо он отрекся так, как хотел, либо не отрекся вообще. Tertium non datur».

То есть главный вопрос во всей этой истории – добровольно ли отрёкся Бенедикт XVI?

В этой замечательной статье СКГ как раз все эти моменты тщательно разбираются. И упоминается странная спешка с отречением. Да, он не завершил серию катехез по теме Года веры, не завершил и сам Год веры, не опубликовал четвёртую энциклику (её потом подписал Франциск), а 8 февраля (за 3 дня до оглашения акта об уходе на покой) был отозван из печати ежегодный справочник Annuario Pontificio – притом, что госсекретарь Святого Престола кардинал Бертоне был ближайшим сотрудником Папы на протяжении многих лет и точно знал о его грядущем уходе.

Вывод: мы не знаем, насколько добровольным был уход Папы на покой, но обстоятельства очень подозрительные, а сохранение белой сутаны, герба, титула и тронного имени наводят на разные мысли.

Я думаю, что Папа ушёл вынужденно, спешка была неслучайной (предотвращение какого-то удара по Церкви? упреждение атаки?); поэтому была придумана эта схема с уходом на покой (как по каноническому праву у епископов в 75 лет) и сохранением всего-всего. Поэтому и приходилось Папе утверждать своим присутствием и канонизации, и раздачу кардинальских шапок, и открытие Года милосердия, и приходится ему круглый год жить в Ватикане, а не в Кастельгандольфо, как в первые месяцы. Надеюсь, что однажды мы узнаем, что произошло в феврале 2013 года в Ватикане, и почему Папе пришлось принять такие необычные решения.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-1

А не его ли брат регент был обладателем гарема в виде хора мальчиков?

-1
Ответить

Во-первых, монс. Георга не обвиняли в насилии над «воробышками» (физическом вроде затрещин и подзатыльников), лишь ругали за то, что он не обращал внимания на эти злоупотребления со стороны своих подчинённых во вверенном ему хоре.

А во-вторых, причём здесь это?

+1
Ответить

Большое спасибо! Очень жаль, что Бенедикт XVI не назначил Георга Гёнсвайна кардиналом( из него вышел бы отличный Папа)

0
Ответить
Ещё 20 комментариев

Только я не совсем понял, значит , что Франциск антипапа?

0
Ответить

Я всегда считал, что Франциск возит новых кардиналов к папе на покое из глубокого уважения к Бенедикту XVI.

0
Ответить

С Генсвайном это было бы уже слишком. И так архиепископом стал, а личных секретарей кардиналами не назначают всё же (только спустя годы после смерти их шефа, как было с Дзивишем и Каповиллой). Жаль, что кардиналами не стали бельгийский Леонар, американские Стриклэнд и Сэмпл, казахстанский Шнайдер – консервативная часть коллегии сейчас сильно проседает, много антицерковных литералов со времён Иоанна Павла + Франциск добавляет.

Что касается антипапы – есть такая версия, но она скорее маргинальна; епископы и кардиналы ничего подобного не заявляли.

Участие Бенедикта в консисториях или визиты новых кардиналов к нему можно трактовать и как проявление уважения, и как подтверждение этих назначений его очевидной легитимностью. При этом известно, что отношения с Франциском весьма прохладные, сам он в гости не заходит кроме редких случаев, его окружение активно борется с Бенедиктом и требует от него замолчать навсегда, а оппозиция Франциску регулярно ходит к Бенедикту и вроде как получает его сочувствие и одобрение в борьбе за сохранение верности Христу и Евангелию.

Думаю, осенний «синод Амазонки» станет решающим моментом текущего понтификата – если обойдётся без двусмысленностей, трактуемых при случае как надо, но вносящих очередные трещины в единство Церкви и её природу.

0
Ответить

Если вам не сложно, дайте пожалуйста ссылку на нарушения конклава 2013 года.

+1
Ответить

А какова была процедура при отречении пап в прошлом? Я так понимаю, они просто обратно становились епископами?

0
Ответить

После отречения ( в каноничном кодексе- парсека отставка) папа принимал свой прежний сан (чаще всего кардинал) и мирское имя.

+1
Ответить

А кардинал - это разве сан? Я думал, это должность, которую могут занимать епископы, священники, и даже миряне. Запутано там у них все:(

0
Ответить

Папская отставка*

0
Ответить

Кардиналы это по сути те же епископы и архиепископы, только с расширенными полномочиями. Например, они носят красную сутану, управляют церковью в период Sade vacante, кардиналы моложе 80 лет имеют право избирать Папу Римского

+1
Ответить

И ещё, раньше кардиналом мог стать не только епископ, но и священник, дьякон и миряне. Но это давно запрещено. Теперь, кардиналом папа может назначить только епископа/ архиепископа, а последний кардинал-мирянин скончался в 1899году

+1
Ответить

кошмар какой, куда там ПЦУ с Филаретом

0
Ответить

Берголио прояснил Остин Айвери

Спор о конклаве

Что касается конклава, отец Бреннан прав, чтобы подчеркнуть несоответствие между моим рассказом и заявлением отца Ломбарди, представителя Ватикана, и я благодарен за эту возможность для дальнейшего разъяснения.

В то время как я брал интервью у своего старого босса, кардинала Кормака Мерфи-О'Коннора, для этой книги, я опирался на ряд различных аккаунтов, некоторые из которых были не для записи, а также на склеивание анекдотов из разных мест, что является стандартным практика журналистских реконструкций папских выборов. Цитаты, которые я использую от кардинала Мерфи-О'Коннора, приведены в разных интервью.

Я сделал две ошибки в формулировке моего счета. Одним из них было создать впечатление, что группа кардиналов, добивавшихся избрания Бергольо, каким-то образом обеспечила его согласие до конклава, чего они никогда не делали; Я имел в виду только то, что они верили, что на этот раз он не откажется. Сразу после этого предложения я написал: «На вопрос, готов ли он, он сказал, что считает, что в этот кризисный период для церкви ни один кардинал не может отказаться, если его попросят». Фактически этот обмен происходил не до конклава, а во время него.

Причина, по которой это имеет значение, заключается в том, что правила конклава запрещают заключение пактов или соглашений между кардиналами. Но они не мешают кардиналам призывать друг друга голосовать за конкретных кандидатов - так делают папы. Когда четыре кардинала, которых я цитировал, через отца Ломбарди сказали, что не было «кампании» по избранию Бергольо, я предполагаю, что они имеют в виду, что между ним и ним такого соглашения не было, и я был рад подтвердить, что никогда не имел в виду предположить, что там было. Этой проблемой хорошо занимался Джон Л. Аллен-младший в Crux.

Отец Бреннан спрашивает: «Почему в книге все еще сообщается, что Мерфи-О'Коннор сознательно предупредил Бергольо« быть осторожным », что теперь его очередь, и ему сказали: capisco,« Я понимаю »?» Потому что это то, что кардинал сказал Бергольо перед конклавом, и в этом не было ничего плохого: такие беззаботные, но заостренные обмены нормальны в предконклавных дискуссиях.

Несмотря на эти разъяснения, я уверен в достоверности своего рассказа и не слышал ничего, что противоречило бы ему - хотя, как я говорю в книге, нам еще многое предстоит узнать об этом конклаве.

0
Ответить

О нарушениях на конклаве расписано здесь и здесь, много информации о конклаве, его подготовке и ходе, а также о его последствиях собрано здесь.

Но это предположения и неофициальная информация, поэтому следует относиться осторожно.

+1
Ответить

Про кардиналов – уточнение.

Действительно, это не отдельный священный сан, как священник или епископ. Кардинал – своего рода почётное звание (как архиепископ или митрополит, который такой же епископ как прочие, но начальник над епископами, входящими в его митрополию), титул для выделения сановников, теоретически годных для управления ватиканскими учреждениями (конгрегация доктрины веры, например, или госсекретарь Святого Престола) и всею Церковью (камерленго + декан коллегии кардиналов в период Sede Vacante), а также чтобы избирать Папу из своего числа (Папа не из числа кардиналов был ооооочень давно).

Действительно, были кардиналы-миряне. Самый известный из них – Джулио Мазарини. Они не были священниками и не давали обетов, были лишь поставлены в малые чины (то есть были поставленными церковнослужителями). Кодексом канонического права 1917 года этот вариант был упразднён.

Действительно, кардинал должен быть епископом, и это недавнее правило (если не ошибаюсь, от Иоанна XXIII или Павла VI). Но! – есть исключения для старых кардиналов, они могут получить разрешение на отказ от хиротонии и останутся священниками с кардинальским статусом (в коллегии значась как кардиналы-диаконы). Сейчас есть такой пример – кардинал Эрнест Симони, ему 90 лет и он просил не рукополагать его в епископы. До него правом отказаться от хиротонии по состоянию здоровья и преклонному возрасту воспользовался 84-летний кардинал Карл Беккер SJ.

Список кардиналов и разная информация есть на этом сайте.

+2
Ответить

А почему пожилые кардиналы предпочитают отказываться от хиротонии? Она разве связана с каким-то особыми нагрузками, и требует молодой выносливости, и здоровья

+1
Ответить

А где находились бюллетени с анулированного тура? На столе кардиналов счетчиков? Может их положили в печь, только не сожгли?

0
Ответить

Кое-какие нагрузки есть) во время рукоположений в диаконы, священники, епископы есть момент, когда посвящаемый простирается ниц перед алтарём – в это время поётся литания всем святым. Старым людям нелегко ложиться на пол и вставать (впрочем, Папе это делать приходится невзирая на возраст – в начале Литургии Страстной пятницы любой предстоятель и сослужащие ему также простираются ниц). Далее, какое-то время рукополагаемый стоит на коленях – при возложении рук, при чтении молитв (а над его головой держат домиком раскрытый Евангелиарий). В общем, некоторые трудности могут быть. Но при хиротонии пожилого казахстанского епископа дель Оро правилами пренебрегли – он стоял.

+1
Ответить

Про бюллетени не знаю. Если в статьях не указано, значит, неизвестно. Тайна конклава!

+1
Ответить

Мне кажется, что сложно подтасовать бюллетени. Кардинал счётчик на виду у всех вероятно не смог брать бюллетени из другой урны. И тогда бы бюллетеней было бы больше 115

0
Ответить

Насколько я помню, речь идёт не о подтасовке, а о случайной или намеренной подаче одним кардиналом двух бюллетеней, сложенных вместе. Вроде мелочь, а нарушение, хотя и не такое сильное, чтобы сразу возникли проблемы.

С одной стороны, в интересах Франциска освободить нескольких участников конклава от клятвы о секретности – они бы рассеяли подозрения (или бы укрепили их, смотря кто, что и как рассказал бы); с другой – добровольно давать оружие тем, кто сомневается в его легитимности?, если есть риск, что скажут что-то не то. Возможно, будущий Папа наверняка приподнимет завесу тайны над тем конклавом или это анонимно сделают некоторые из кардиналов. Пока что это всё лишь наблюдения и предположения.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью