Юрий Лопатин
ноябрь 2019.
739

Правда ли, что Горбачев слил Великобритании секретные данные - основные цели , на которые были направлены наши ракеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, не правда.

Некоторые лжепатриоты, свихнувшиеся на ненависти к Горбачёву, упрямо, хотя и безуспешно всё пытаются найти следы его якобы предательства, из-за которого, мол, развалился Советский Союз.

Там уже на этот счёт 100500 версий, одна другой нелепее.

Данная - о "сливе секретов" Великобритании - относится к визиту М.Горбачёва в Великобританию в декабре 1984, когда он ещё не был советским лидером, но стал уже, при Черненко, вторым человеком в руководстве СССР. Его официальные титулы были "член Политбюро, секретарь ЦК КПСС".

Осенью 1984 на фоне неизлечимо больного Черненко со стороны Горбачёва были предприняты два тактически важных хода, которые были призваны застолбить его права на предстоящее лидерство - всесоюзное совещание по идеологическим вопросам, которое дало Горбачёву возможность выступить с программной, установочной речью, и поездка в Великобританию для переговоров с Тэтчер, которая к тому времени была у власти уже 5 лет, обрела статус лидера западного мира наравне с Рейганом и которая пристально присматривалась к ситуации в СССР в попытке понять, что будет происходить в Москве после ожидавшейся кончины Черненко, которая и наступила всего через три месяца после визита Горбачёва.

В этом визите всё было необычно: и то, что в западную страну поехал не генсек или министр иностранных дел, а член партийного руководства без видимого отношения к внешней политике, и то, что это был визит не в какую-нибудь нейтральную Швецию или Швейцарию, а в логово мирового "империализма" - Великобританию, и то, что партийного босса согласилась принять сама Тэтчер, и то, что этот партийный босс поехал вместе со своей супругой, что чуть ли не затмевало все остальные "необычности" этого визита.

Сопровождавший Горбачёва и участвовавший в переговорах А.Яковлев (тогда он занимал должность директора Института США и Канады) позже в своих воспоминаниях ("Александр Яковлев. Сумерки". Изд-во Материк. М., 2003. С. 371) написал: 

«Переговоры продолжали носить зондажный характер до тех пор, пока на одном из заседаний в узком составе (я присутствовал на нем) Михаил Сергеевич не вытащил из своей папки карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствовавшими, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании, показано, откуда могут быть эти удары и все остальное. Тэтчер смотрела то на карту, то на Горбачева. По-моему, она не могла понять, разыгрывают ее или говорят всерьез. Пауза явно затягивалась. Премьерша рассматривала английские города, на которые были направлены ракетные удары. Затянувшуюся паузу прервал Горбачев:

- Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее.

- Да, — ответила несколько растерянная Тэтчер».

Очевидно, что так, на виду у всех присутствующих, в том числе советского посла, секретные данные не "сливают".

Отталкиваться надо от того, что оперативные карты Генштаба являются совершенно секретными документами строгой отчётности. Существовал в то время, как существует и сейчас, вполне определённый порядок работы с ними. 

Доступ к этим документам ограничен узким кругом людей. Эти документы нельзя выносить не только из здания, но даже из специальных помещений внутри него. Сами грифы секретности были секретными равно как и номера экземпляров. Секретными были даже названия этих карт, не говоря уже о графике. С этими документами никогда не знакомили членов Политбюро - им это просто было не нужно, Политбюро не утверждало направления ударов, и поэтому никто из членов Политбюро не получал такие документы для рассмотрения.

Горбачёв, даже занимая второй пост в стране, не имел доступа к таким картам. Он мог его получить только по специальному разрешению первого лица страны - Генерального секретаря ЦК КПСС, и одно только его намерение познакомиться с оперативными картами Генштаба вызвало бы на самом верху, а также в Генштабе и в КГБ, сильные подозрения относительно его целей. И даже если бы он такой доступ получил, то он никак не смог бы вывезти с собой в Лондон ни одной карты. За сохранность подобных документов отвечают конкретные сотрудники Генштаба и КГБ. Члены Политбюро не носили портфелей - их носили сотрудники Девятого управления КГБ (нынешняя ФСО), которые всегда знали, что находится в портфелях, проверяли их. 

В секретариатах членов Политбюро были специальные сотрудники, которые контролировали прохождение документов как совершенно секретных, так и более высоких грифов секретности, следили за их своевременным возвращением в секретную часть.

Если у Горбачёва оказались бы на руках, да ещё в Лондоне, реальные карты Генштаба, то это был бы большой скандал в Москве, и тогда за разглашение совсекретных сведений с Горбачёва должны были бы жёстко спросить и генсек, и соответствующие службы, а кроме того, они должны были бы привлечь к уголовной ответственности тот круг людей, кто по службе обязан был не допустить такого оборота событий. Но ничего подобного не было не только в отношении Горбачёва, но и соответствующих служб и должностных лиц. 

Ко всему прочему, допустить скандал из-за нарушения режима секретности, означало бы для Горбачёва дурацки подставиться в условиях смены власти.

Единственным правдоподобным объяснением является только то, что Горбачёв для большей убедительности в ходе переговоров хотел показать серьёзность проблемы конфронтации не только на словах или на пальцах, но и подтвердить свои аргументы некоторыми вещественными свидетельствами, и показал Тэтчер хорошо оформленные, но совершенно не секретные карты, на которых было несколько крупных стрелок из СССР в несколько точек в Великобритании, которые хорошо известны британским военным и без всяких карт. 

В случае с Великобританией - это военно-морские базы, пункты управления вооружёнными силами и страной, авиабазы, крупные промышленные центры и порты.

Считать, что англичане не знают, по каким их объектам будут наноситься ракетно-ядерные удары в случае стратегического конфликта, глупо.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

А смысл-то в чем? он ракеты сотнями списывал, а иностранные партнры списали их еще больше, по обоюдной договренности. Эти все страшные железяки, нацеленные на убийство себе подобных, разбирались на составные части и шли на утиль на переработку.

1
-1

Он это сделал в бытность ещё главным в Ставрополье. Фильм есть в интернете об этом. О том, как он  сливал союз .

-1
Ответить

Он был игроком , считавшим, что играет за демократию. А, его выкинули из политики в 1991м.

-1
Ответить

Я помню его выступления. Он всегда говорил так, чтобы прямо ничего не сказать, все намеками и , никогда не "в лоб". Я удивился, как такой человек , не выглядящий правдивым, может быть за правду. Но, судя по всему, он  был обманщиком. Правда, и его Запад обманул. И, вместо "социализма с человеческим лицом" россияне получили дикий капитализм. Горбачев и Ельцин - это позор России. Ельцин - тот вообще пресмыкался перед Америкой. И, есть все основания считать, что Запад сумел уничтожить Союз , потому, что сумел спровоцировать внутри партийной нуменклатуры стремление к западной жизни, к западной форме власти.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне было 18, когда Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Горбачев. Тогда я ничего не понимал. Да, я ещё недавно верил в слова Путина! 

Ложь властей - она не менялась никогда. Чтобы видеть чужую ложь, нужно уметь понимать, что происходит на самом деле.

А, молодежь нечасто стремится понимать суть происходящего. Этому в школах не учат.

Невыгодно властям, чтобы народ был понимающим.

-1
Ответить

Предоставить Великобритании информацию о наших целях - Горбачев вполне мог...но, сделал ли он это - совершенно теперь неважно. Потому, что он виноват в развале Союза. Он всё равно предатель.

0
Ответить
Прокомментировать

А зачем? В великобритании без Горбачёва не знали где у них военные базы и крупные промышленные центры расположены? Это же общеизвестная информация, которую даже не пытались никогда делать секретной.

Горбачёв конечно тот её предатель, но не стоит приписывать ему лишнего.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью