Михаил Аристов
август 2019.
2178

Нужны ли учителям нормы поведения в соцсетях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Нормы поведения в социальных сетях (и не только) должны соблюдаться каждым человеком, независимо от его профессии. Грамотность, уважение личности и её интересов обязаны входить в минимум. Правила публикуемого контента ограничиваются законодательством, а не должностью. 

Я придерживаюсь такой позиции, что на работе я - учитель. Ношу одежду по дресс-коду, которая закрывает мои татуировки, выключаю звук на телефоне, чтобы не было слышно хардкор на звонке и говорю на исключительно литературном русском, даже в тот момент, когда в меня летят ножницы от ученика. А за пределами школы я обычный человек. У меня могут быть вредные привычки, плохое настроение и я люблю носить джинсы с дырами во всю ногу. 

Социальная сеть может быть как инструментом работы, так и ограниченным миром с допуском для "своих". Мои социальные сети - моя личная жизнь и родителей и учеников я туда не допускаю. Кто-то делает иначе. Это личное дело каждого. Но в любом случае, социальная сеть - отражение жизни человека, и учитель имеет право носить купальник и появляться в нем в общественных местах, требующих такой одежды. Та ситуация с учительницей в купальнике абсурдна. То есть приехав летом на море, все учителя обязаны носить гидрокостюм, закрывающий 85% тела, а то вдруг ученики? (:

11
-2
Прокомментировать

Нужны нормы, но не как некие записанные кодексы, а как внутренние рамки, которые ставит себе учитель. Они связаны с тем, что он человек публичной профессии и находится в поле зрения большого количества людей. У него одномоментно может быть 150 учеников, у них еще 300 родителей. Все эти люди смотрят на учителя через призму не только того, что он делает, но и через призму того, какой он человек. Учитель должен помнить, что он учитель, быть несколько более сдержанным, чем это может позволить себе обыкновенный человек, который водит автобус или продает персики. Он в таком случае ничем особенным не связан. Если учитель сегодня рассказывает про физику, то ему не стоит завтра ругаться матом в соцсетях.

Ученики — тоже публика, просто им не так много лет. Они и без нас знают, что учитель — это не некая истина в последней инстанции или божество, а обыкновенный человек, у которого есть какие-то интересы помимо школы. И здорово, если они есть. Но форма выражения всего этого в социальных сетях должна быть сдержанной. Сейчас идет дискуссия про академическую автономию: должен ли профессор университета показывать свои политические предпочтения или ему нужно хладнокровно все анализировать в аудитории. Здесь можно проследить разницу между тем, что человек может позволить себе в аудитории, и тем, что он может себе позволить как гражданин. Если он идет на площадь высказывать свое мнение, то там он может это сделать, а в аудитории — стоит подумать. Соцсети – это та же самая площадь.

Границы личной свободы каждый преподаватель выставляет сам. И ученики у всех разные. Есть ученики в ЦАО Москвы, а есть ученики в далекой деревне в Красноярском крае. И здесь буду границы разные. Также и в разных школах. Это то, что можно регламентировать только нормами собственных представлений. Это не может быть навязано кем-то. Не может быть, что кто-то скажет: «Это я могу, а это — нет». Но сам педагог должен понимать, что если он допустит некие фривольности, то, скорее всего, отношение ко мне будет соответствующее. И ему это как учителю не надо.

Конечно, это накладывает определенный отпечаток. Я помню одну из пьес, в которой Алиса Фрейндлих играла молодого советского судью, ее персонаж рассуждала так: «Раньше у меня была очень красивая красная шапочка, которую я любила носить. Теперь мне теперь такое носить нельзя: я же судья». Пример довольно наивный, но он хорошо иллюстрирует ситуацию: шапочку носить нельзя. Это не значит, что тебе не все позволено и что есть кодекс запретов, который написали твои коллеги. Нужно самому об этом подумать и понять, в чем себя нужно немного ограничивать. Бывают люди, которым и ограничивать себя не придется: они уже и так в рамках. А есть другие, у которых эти рамки очень широкие. Но иногда во всю свою ширь демонстрировать не надо. Кроме того, есть определенные вещи, которые не стоит показывать никому.

Стоит отметить, что пока тут столько предрассудков внутри нас, что люди сами не замечают, как они нехотя обижают других людей. Например, сексистскими высказываниями или шуточками про национальности. Люди искренне этого не понимают. Тут нужно долго размышлять и анализировать то, что мы говорим и как это воспринимает другой человек. Привычка посмотреть глазами другого человека у многих, к сожалению, не развита.

20
-12

не нужны.  Вести себя (не)как свинья человек и так будет, вне зависимости от того, учитель он или нет. А его личная жизнь (за пределами школы/инста/whatever) - не ваше, не детей, не студентов и не моё (тут был четвероногий друг человека) дело.

Не устраивает вас учитель, то куда он ходит, что он пишет, как он одевается, чем чистит зубы по утрам и как часто - скатертью дорожка, к другому, более высокоморальному.

+9
Ответить

Но ученики могут найти учителя в соцсетях и тогда ученики могут взять пример с учителя.

-5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это проблема учеников, и того что их родители переложили ответственность за их воспитание (и прочие высокоморальные родительские обязанности) с себя на учителя.

Ещё раз - не ваше четвероногодругое дело, что учитель делает в свободное от работы время. Не устраивает - не пользуйтесь его услугами.

+5
Ответить

Я вот тоже не очень понимаю, когда травят людей за какую-то там абстрактную "нравственность". Особенно девушек за непристойные фотографии. 

Если учительница интересно преподаёт предмет, если с ней можно по человечески поговорить, то мне плевать на наличие у нее фоток с обнажённым топлесом, алкоголем и сигаретами. Думаю школьники сейчас (так как и предыдущие поколения) посматривают порнушку)) учительница их тут особо не удивит) 

То же самое и к судьям. Мне важно, чтобы судебное решение было законным и справедливым. А чем она там занимается в свободное время меня не волнует.

+6
Ответить

*если она занимается на законно полученные доходы

+1
Ответить

неважно, учитель, судья или грузчик... перед законом все равны. если вводятся нормативы, они должны быть применимы ко всем без исключения. В свою очередь родители, которые считают, что морально-этические нормы их отпрыска пострадали от фотографий его учителя в соц.сетях не должны были до совершеннолетия вообще позволять ребенку туда входить... там ведь не только учителя в купальниках, думаю и их одноклассницы без трусов...

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет. Учителя такие же граждане, т.е. к ним применимы все те же законы и неписаные правила поведения, что и к остальным. В соцсетях на работе учителям быть просто некогда, следовательно, это их личное времяпрепровождение, а значит, его нельзя регламентировать указом от начальства.

11
-3
Прокомментировать

Меня очень забавляет всё это, честное слово. Создается ощущение, без оглядки на демонизацию профессии, что учителей пытаются выставить некими умственно отсталыми, которые не понимают, что есть нормы поведения в принципе, а значит их следует прописать для данной профессии отдельно. Мол, среднестатистический же учитель не понимает, что если он будет использовать обсценный лексикон в интернете, то последуют прямые санкции в жизни.

Ну да ладно, пусть, умственно отсталые, как скажете. Возникает вопрос, а с чего вообще решили эти нормы вводить. А решили их ввести после того как некая учительница выложила фото в купальнике, а другие учителя её поддержали. При этом, в нормах не указано, можно ли выкладывать подобные фото или же нужно их хранить строго под подушкой. 

Окей, фото в купальнике, срам, что ни на есть настоящий. Как же протолкнуть нормы, дабы это выглядело так, будто сами учителя за них. А ДАВАЙТЕ УСТРОИМ ОПРОС В ОДНОКЛАССНИКАХ. По ссылке вы можете увидеть, что в голосовании приняло участие аж целых 142 человека. Честно говоря, настолько веского повода для введения каких-либо норм, я еще не видел. 

Как говорится, всякое я в жизни видел, но чтоб так хорошо, в первый раз.

8
-1
Прокомментировать

А эти нормы как то отличаются от административного кодекса? К чему это деление людей на сорта и что оно должно дать обществу? Не надо придумывать никакой ерунды, пока поведение учителя находится в рамках закона и подписанных им договоров - то всё нормально. А всё остальное только во вред идёт.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью