Существует ли в природе человека такое явление, как лень? Или же упреки в лени — пережитки традиционной культуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Почему "или"? И то, и другое )

В природе человека лень существует, и, более того, это основной психофизиологический и поведенческий стереотип: мозг и ЦНС заботятся о минимизации расхода энергии организмом, о гомеостазе.

А упрёки в лени действительно являются пережитками "традиционной культуры" - то есть идут из того этапа развития цивилизации, когда даже один лежащий на печи ставил под угрозу коллективную оборону города или коллективный сбор урожая. 

На современном этапе развития цивилизации лентяи никакой угрозы социуму не несут. Напротив, угрозу несут работоголики: ходят, паразиты, на работу, которая давно уже никому не нужна, включая работодателей, и вынуждают платить заработную плату не за принесённую ими пользу, а только чтобы избежать социального взрыва. Лучше бы на печи лежали...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Существует, и является одним из основных процессов регуляции жизнедеятельности, как вы могли заметить по себе или окружающим :) Лень это самый настоящий биологический процесс, прежде всего это механизм защиты мозга от перерасхода энергии. Которой мозг может при активности потребить до четверти от всего потребления организмом. Также мозги заботятся чтобы тело не сильно напрягалось и накладывают запрет на многие потенциально опасные или сложные действия.

Мотивационные механизмы контролируются древними структурами мозга - лимбической системой, ни о каких благих мыслях там речи не идет, только простые и дешевые в плане энергозатрат инстинкты размножения и поиска пищи и безопасности.

В современном мире лениться стало гораздо проще, диван и холодильник находятся в шаговой доступности, а онлайн игры позволяют победить нескольких соперников за час и почувствовать себя настоящим воином. Вместе с тем возникает проблема нравственности лентяя - социальные навыки, образованные за скромные века человеческой цивилизации, необходимые для совместной жизни - ответственность, пунктуальность - вступают в конфликт с более древним и подкрепленным инстинктивным желанием поесть и полежать, не тратить "батарейку".

Упрек себя в лени не является самобичеванием или принятием каких либо образов, это попытка ассоциативной, логической части мозга подчинить инстинкт, так как логика так же приводила человека к получению ресурсов, достижению социальных связей. Но увы на текущем этапе эволюции человека это противостояние до сих пор не равно, и часто инстинкты в буквальном смысле заставляют нас полежать и посмотреть очередной ролик про мотивацию. 

Вывод таков, что процент нашей человечности обратно пропорционален доли лени в нас. Умеете подчинять свою обезьяну - становитесь человеком, нет - так с поеданием вкусностей и отдыхом прекрасно справляется весь животный мир, от мартышек до ящериц, чем вы лучше :) Фокус в том, что мозгу нельзя приказать действовать, идти на работу, доделать ремонт, он тут же найдет тысячи более важных и интересных дел. Нужно обмануть свой инстинкт, подсунуть такую приманку в конце необходимой деятельности, за которой вы побежите через любые трудности. Ставьте цели, превосходящие свои ожидания, ищите причины и парадоксы, то, что по настоящему важно вам или окружающим.

2
0
Прокомментировать

Лень это общее название нескольких разных явлений. Я бы даже сказал, что когда люди говорят или думают, что кто-то или они сами ленятся - это всего-лишь выражение их субъективного мнения по поводу того, что этот человек или они сами делают недостаточно дел или занимаются не теми делами.

Есть мнение, что лень не существует как феномен, так как за этим понятием прячется несколько разных феноменов.

Более подробно про лень в моём ответе

0
0
Прокомментировать

Существует в форме самообвинения за неделание чего-то. Не хочешь -> не делаешь, и имеешь последствия выбора. Если последствия негативны для тебя, то начинаешь думать наперёд, что тебя ждёт от того, что не сделаешь или сделаешь. Думать о будущем энергозатратно, поэтому мы устаём это этого и часто этим пренебрегаем, наступая на те же грабли. В итоге, имеем в своей жизни "день сурка", когда повторяются те же ситуации потребности в действии ради себя и отказ действовать, и чувство вины по поводу. Т.е., нарушение механизма принятия ответственности за свою жизнь, принятие роли жертвы обстоятельств и "лени". Лень это принятие роли жертвы. Чувство вины замещает собой ответственность и приводит к беспомощности, т.к. является само по себе наихудшим последствием бездействия, т.е. делать что-то уже нет смысла, поскольку ты наказан заранее за то что "ленишься". Чтобы захотеть делать для себя, нужно представлять своё будущее в зависимости от своих действий или бездействия, а значит, и принять роль ответственного за себя.

P.S.

Выше я написал 2 раза, что лень это принятие на себя роли жертвы, и это не случайное повторение. Уже приняв на себя роль жертвы, привыкнув к этому, трудно сосредоточиться на мысли об ответственности за свою жизнь, и повтор одной мысли помогает сконцентрировать внимание.

2
-3
Прокомментировать

Лень еще как существует! Сильный психологический фактор, который мешает продуктивной деятельности. Иначе как объяснить феномен, при котором ну очень трудно бывает заставить себя что-то сделать.

1
-3

:) Очень просто - это деятельность вам не нужна.

0
Ответить

Такими темпами если послушать мой организм, то ему вообще ничего не нужно, кроме как жрать, спать и книжки с сериалами, а так нельзя. Надо себя заставлять делать нужные полезные вещи.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью