ALEXANDER MONOMAH
август 2019.
3598

Кого по российским законам посадят, если беспилотное авто собьет человека насмерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В настоящий момент, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, в силу отсутствия прямого правового регулирования. 

В целом же, варианта, что приходят в голову два, первый, это будет виноват собственник авто, который находился в этот момент в автомобиле. В законодательстве у нас имеется термин "источник повышенной опасности", к которым относится автомобиль.  Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности установлена ст. 1079 ГК РФ, а также статьей 263.1 - 264 УК РФ, иными словами, на текущий момент все шансы понести ответственности у того, кто был в машине. 

Другой вариант развития события, это технический сбой автомобиля, допустим программного обеспечения, для этого существует статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Иными словами, если будет установлено, что в ходе создания автомобиля, его программирования, были допущены ошибки, не соблюдены требования к тем или иным деталям, нарушены были требования по программированию (не знаю есть ли такие), то тот кто всё это построил и рискует понести ответственность.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Поскольку беспилотное авто никак не обозначено в законодательстве и не является допустимым участником дорожного движения, тот, кто его в это движение поместит и будет ответственен за все, что это авто сделает. А уж квалифицировать его действия, как преступную халатность или как создание опасной ситуации или хулиганство - уже вопрос обстоятельств

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Никого не посадят.

Если виновником ДТП будет признан пешеход, то и так всё ясно.

Если причиной ДТП будет неисправность ТС, то поскольку все беспилотные авто иностранные навряд ли кого посадят.  Boeing 737 Max угробил 157 человек в марте '19, кого-нибудь посадили?

Но в любом случае ответственность будет нести и хозяин данного авто, как владелец объекта повышенной опасности. И он не обязательно должен находиться в автомобиле.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью