Виктор Пономарев
август 2019.
174

Если я заметил девушку и буду отправлять дрона к ней на балкон, а так же на пляж, куда она ходит, чтобы наблюдать за ней и фиксировать все мелочи её никчемной жизни, я что-то нарушаю по закону?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, нарушите закон УК  РФ 137, нарушение неприкосновенности частной жизни. Штраф вам обеспечен. Тем более, это не этично.  Так что, все чем вы хотите в тайне заниматься — на столько не легально, на сколько может таковым быть.

1
0
Прокомментировать

Да, нарушаете. Уголовный кодекс содержит уже упомянутую статью 137, устанавливающей ответственность за нарушение частной жизни. Чтобы понимать, что такое частная жизнь и что к ней относится, различные инстанции выносят какие-то определения или просто комментарии к статье, чтобы тот, кто фиксирует это нарушение, смог правильно его квалифицировать. 

Прокурор Камчатки так объясняет это преступление:

Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. К таким сведениям относятся, например, выписки из истории болезни, фотографии, аудиовидеозаписи, иные материалы и документы.

Далее:

Собиранием   сведений  о частной жизни лица  понимается  любой способ их  незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации [...] сбор  информации с нарушением процедуры, установленной законом.

Пленум Верховного суда тоже отметился по этой статье:

суду необходимо устанавливать, охватывалось ли его умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне.

Далее:

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами.

Другое дело, если данные собирались в общественных целях или иных – это преступлением являться не будет. 

Кстати!!! Вы же в курсе, что полёт дронов без разрешения в Москве запрещён? За это полагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. То есть даже если не схлопочите уголовку, то получите административку с круглой суммой за беспилотник.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью