Ivan Chukanov
август 2019.
2706

Как отказаться от сахара, если он есть почти везде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Ответ один - готовить еду самому. В зависимости от ваших умений и образа жизни - это может быть, как сложно, так и вполне выполнимо. Ну или пусть вам готовит ваш партнёр, супруг, с кем вы там живёте. Тоже вариант. В магазине есть полно продуктов без сахара, бывает даже без соли, без прочих консервантов. Но всегда есть категория продуктов, в которых без сахара никак. Тогда только берёте исходное сырьё и готовите сами. Я вот, например, не смог найти морскую капусту без сахара и соли. Ужасное кол-во наименований в супермаркете, но все с чем-то, причём ещё любят овощи туда пихать, майонез. Вариант один - покупаете ламинарию, либо любые другие водоросли, свежие или сушёные и маринуете их сами. Хотя, повторюсь, в больших магазинах и супермаркетах есть целые ряды полезной пищи, где всё органическое, нерафинированное, без сахара (вместо этого глюкоза, фруктоза или стевия), без дрожжей и т.д. и  т.п. Я здесь вижу один минус - цена явно выше.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Полностью отказываться от сахара немного бессмысленно, но снижать его количество в пище действительно важно. Помимо очевидно сахарного советую избегать таких продуктов:

  1. Магазинных соусов.

  2. Консервов.

  3. Хлебобулок XD.

  4. Быстрые овсянки в пакетиках, "фитнес" батончики, магазинная гранола и прочее, что продается под видом суперфуда и полезной нямки (такое не стоит есть не только из-за сахара).

  5. Некоторых смесей приправ.

  6. Молочных продуктов (не тех, где есть молочный сахар aka лактоза, а именно с сахаром-сахаром, типа творожков и йогуртов).

  7. Внезапно детское питание. :( Прокорм с 4-х месяцев часто содержит дофига сахара, впрочем, как и смеси (но не все).

Продуктов без добавленного сахара много, включая базовые: фрукты, овощи, мясо, крупы. Без магазинных батонов и соусов ещё никто не умирал, а те же специи можно мешать самостоятельно. Всё заменяемо)

Фруктозу, лактозу и глюкозу без мед.показаний исключать нет необходимости, думаю, об этом вы знаете.

Будьте здоровы!

4
0

Отличный ответ, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Не вполне ясно, что именно под "везде" понимается.

  2. Избавляться стоит только от добавленного сахара

Сахара нет в мясе, нет в рыбе, почти нет в сырых овощах, нет в необработанных злаках (рис, гречка, манка, и т.п.) почти нет в базовой молочной продукции (молоко, кефир, сыр, творог, сметана, сливочное масло и пр.), растительных маслах.

Добавленного сахара (только натуральный) нет во фруктах, орехах

В воде нет сахара, она течет из под крана без него.

На этих классах продуктов строится здоровое питание, все они доступны в магазинах, особых проблем пока не видно, разве что с качеством.

3
0
Прокомментировать

Достаточно отказаться от самых сладких продуктов. Это кондитерские изделия, сладкие напитки, сладкие йогурты, соусы, булочки и сладкий хлеб. В остальном если и будет сахар, то в незначительных количествах и он вам не навредит.

2
0
Прокомментировать

Я отказывалась от сахара на год полностью. Это был успешный опыт. Согласна, что по-началу мы замечаем, что во многих привычных нам продуктах есть сахар (даже в не сладких на вкус). Самое важное - взять на себя ответственность за поиск и выбор продуктов питания или готовых блюд, научиться самостоятельно читать состав, таблицы энергетической ценности на этикетках; а так же изучить что же такое сахар и его аналоги. К примеру, молекула сахара состоит из одного атома глюкозы и одного атома фруктозы. То есть глюкоза, глюкозно-фруктозные сиропы, инвертный сироп, патока, меласса и многие другие названия - это тот же сахар. 

Здесь важно в целом понять по какой причине и с какой целью вы хотите отказаться от сахара, так как, например, фруктоза в некоторых случаях имеет более серьезное негативное влияние на организм, чем глюкоза или сахар; а крахмалы и мука (любые зерновые) в организме в любом случае расщепляются до глюкозы. 

Сейчас на рынке еды без сахара довольно много и она разнообразна, поэтому знания, контроль рациона и осознанный(!) выбор продуктов вам помогут спокойно жить без сахара.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью