Я отказывалась от сахара на год полностью. Это был успешный опыт. Согласна, что по-началу мы замечаем, что во многих привычных нам продуктах есть сахар (даже в не сладких на вкус). Самое важное - взять на себя ответственность за поиск и выбор продуктов питания или готовых блюд, научиться самостоятельно читать состав, таблицы энергетической ценности на этикетках; а так же изучить что же такое сахар и его аналоги. К примеру, молекула сахара состоит из одного атома глюкозы и одного атома фруктозы. То есть глюкоза, глюкозно-фруктозные сиропы, инвертный сироп, патока, меласса и многие другие названия - это тот же сахар.
Здесь важно в целом понять по какой причине и с какой целью вы хотите отказаться от сахара, так как, например, фруктоза в некоторых случаях имеет более серьезное негативное влияние на организм, чем глюкоза или сахар; а крахмалы и мука (любые зерновые) в организме в любом случае расщепляются до глюкозы.
Сейчас на рынке еды без сахара довольно много и она разнообразна, поэтому знания, контроль рациона и осознанный(!) выбор продуктов вам помогут спокойно жить без сахара.
Отказаться от использования в повседневном рационе питания промышленного рафинированного сахара на самом деле достаточно просто. Необходимо просто составить весь свой рацион питания только из цельных продуктов.
Отличный ответ, спасибо!
Достаточно отказаться от самых сладких продуктов. Это кондитерские изделия, сладкие напитки, сладкие йогурты, соусы, булочки и сладкий хлеб. В остальном если и будет сахар, то в незначительных количествах и он вам не навредит.