The Question
16 июля 23:05.
1683

Возможна ли революция в России или русские слишком пассивны для активного протеста?

РоссияПолитикаОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я – представитель науки, где принято сначала думать над вопросом, пытаться его понять, а потом отвечать. Если присмотреться, то вопрос не совсем корректен: нечетко сформулирован. Возможна? В целом возможно все.

Революция сама по себе штука странная, никто точно не знает, как это работает. Есть одна из наиболее мощных теорий – теория относительной депривации. Для того чтобы случился бунт, нужно, чтобы ожидания существенно превосходили реальные возможности плюс оправдание обществом насильственных действий. То есть, вопрос не в активности/пассивности русских, а в ситуации. Я не политолог, но мне кажется, что, несмотря на все, возможностей много и они не принципиально ниже ожиданий. А вот что будет через год, не знаю.

Если говорить о ценностных особенностях, то Россия характеризуется большей, чем средняя по Европе значимостью ценностей власти/богатства и одновременно меньшей – самостоятельности. Плюс низкая ценность риска/новизны и высокая – самоутверждения. Это не очень «революционные» сочетания. В целом, если ценность самоутверждения не депривируется, то протестный потенциал вряд ли будет высоким.

Ответить