Является ли iOS чистой UNIX системой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

macOS (ветвь MacOSX) является развитием Unix-like операционки NeXTSTEP, разработанной для компьютеров NeXT Station, с ядром на основе Mach kernel и слоями и частью кода из BSD. По сути, это BSD-подобная система в смеси с Юниксом, но с собственными библиотеками и собственным кастомным GUI. Что облегчает портирование части Linux-программ. iOS базируется на macOS и почти идентична ей на уровне ядра, но с дополнительными библиотеками, касающимися интерфейса. Таким образом, это распространённая мобильная операционка, не являющаяся надстройкой над Линуксом, но на него похожая.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

ОС Darwin от компании Apple - единственная на сегодня UNIX-сертифицированная система (из популярных у конечного пользователя). На базе этой операционной системы и ее ядра (все open-source), компания Apple строит macOS, iOS, watchOS, tvOS и все остальные оболочки, которые уже являются проприетарным ПО и не имеют к UNIX никакого отношения. Вы спросили про бренд, а не про операционную систему, то есть про Darwin и ядро XNU. Ну и что бы совсем понятно было, ядро XNU - это и есть Mach + BSD.

Люблю ради шутки преувеличивать, что macOS основан на iOS. Проверяю, так скажем, сообразительность дальнейших рассуждений. На самом деле несовместимость между сборками софта под iPhone и под macOS вызвана лишь разным набором проприетарных фоеймворков, от которых зависит работа и запуск приложений. Тот же конструктор, но другой формы стол.

https://www.opengroup.org/openbrand/register/

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью