313
1
0
9 ноября
15:04
ноябрь
2015

Если совсем просто, то квалиа - это субъективное переживание. Субъективность в данном случае следует понимать так, что квалиа не сводимы к объективным параметрам. Например, смотря на один и тот же красный предмет (физические характеристики которого константны), разные люди будут переживать хотя бы немного, но разную "красность". Вот эта разница, не сводимая к физическим параметрам, и есть квалиа.

Классической иллюстрацией понятия квалиа является мысленный эксперимент "Комната Мэри". Смысл его такой: представьте себе Мэри, которая является талантливым учёным, изучающим цвет и его восприятие. По какой-то невероятной причине Мэри живёт в чёрно-белой комнате, читает чёрно-белые книги и смотрит на чёрно-белый монитор. У неё есть доступ ко всей научной информации в мире, скажем, через некую компьютерную сеть. Таким образом, она знает о цвете всё как с т.зр. нейрофизиологии, так и с т.зр. физики. Однако если она в один прекрасный день выйдет на улицу и увидет цветной мир, то она узнает о цвете что-то принципиально новое, что не сводится к её физическим и биологическим знаниям. Вот это и есть, в сущности, квалиа.

Таким образом, ещё одна формулировка понятия квалиа состоит в том, что квалиа относятся к тому, "каково это", например, "каково это видеть красный цвет?"

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта