Victor Vorobyev
май 2015.
30148

Кто заключает трудовой договор с Президентом РФ и есть ли у него выходные и отпуск?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
1 ответ
Поделиться

Президент не подчиняется трудовому кодексу, для него есть специальные законы, которые прописаны в конституции, а свои обязанности он начинает выполнять с того момента, когда принес присягу. Ведь президент – это орган государственной власти. Поэтому трудового договора он не подписывает, а его отпуск и выходные регламентируются специальными законами – это внутренние регламенты, которые не имеют публичного характера. При этом, когда президент в отпуске, он все равно находится «при исполнении» и в экстренной ситуации не может сказать всем «Извините, я в отпуске, а пока я в отпуске, я не президент». Если бы на президента распространялся трудовой кодекс, то его можно было бы, например, уволить за прогул или сделать ему дисциплинарное взыскание. Вы когда-нибудь слышали о дисциплинарном взыскании для президента?

177

Вот дисциплинарных взысканий порой не хватает.

+66
Ответить

А уголовный кодекс действует?

+12
Ответить

Во время трагедии с АПЛ «Курск» как раз и было «извините, я в отпуске». Так что по идее, возможно, и не может, а де-факто — ещё как может.

+26
Ответить
Ещё 5 комментариев

После прочтения ответа заинтересовался вопросом, а что же написано в трудовых книжках президента. Этот вопрос привел меня на сайт http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_367044.html, где написано, что у Президента все же есть и запись в трудовой, и что они даже могут взять больничный. Т.е. трудовой кодекс на них все же распространяется. Выдают им даже Удостоверение президента. Подпись в трудовую ставит начальник управления президента РФ, т.е. технически можно сказать, что на работу их берет управление президента РФ?

+12
Ответить

Слышали. Это называется импичмент :) Но в наших реалиях это невозможно. 

+7
Ответить

В дополнение к ответу Александра Петрова: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/306657-ravnenie-na-tsentr-kak-vyglyadit-pervyi-v-rossii-muzei-prezidenta/photo/6

-1
Ответить

А кто и как определяет оклад, премии? У кого после новогоднего обращения просить 13-ую зарплату?

0
Ответить

Данил, это либо  прописано в трудовом договоре, либо в внд компании. В любом случае, премия - это всегда решение руководства, в отличие от того же KPI. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить