Как стать ценителем искусства, не выходя из дома?

1207
2
1
9 ноября
15:02
Фотография: desktopwallpaperhd.net
ноябрь
2015

Вопрос очень общий и многозначный, что же автор имел в виду, искусство временное или пространственное?

Конечно, в наш современный век выходить из дома совершенно не обязательно, можно смотреть спектакли и концерты по ютьюбу, хоть никто не отменял психологический аспект переживания и соучастия в определённой среде, отличающейся от зоны комфорта. Катарсис - наивысшая точка переживания искусства, раскрытия души посредством восприятия произведения искусства, наступает как раз при выходе из зоны комфорта. Термин появляется у Аристотеля по отношению к трагедии - простыми словами, переживая через негативный опыт и неприятные эмоции некое произведение, мы очищаемся, одухотворяемся и возвышаемся. Можно ли при этом оставаться дома, у Аристотеля ничего не сказано. Но учитывая, что трагедии в его время воспринимались коллективно в амфитеатре, можно предположить, что нет. Так что вопрос лишь в том, о чём, собственно, вопрос. Ценителем-знатоком можно стать при помощи википедии и видео в интернете. Ценителем-эстетом, сидя на стуле дома, едва.

Если вопрос с подвохом и Вы хотите начать более тонко чувствовать и разбираться в менее популярных разновидностях искусств, то здесь всё просто. Например, Вы очень любите группу Бандэрос, а Ваша девушка говорит, что это галимая попса. Популярная культура вся покоится на экспериментах и разработках андерграунда. Копайте глубже, начиная с того, что Вам интересно. Например, так: Сальвадор Дали - сюрреализм - Фрейд - бессознательное - автоматическое письмо - Макс Эрнст и Луис Бунюэль.

Простите, некорректный пример. Бандэрос - Rhianna - Whitney Houston - Michael Jackson - Ray Charles, Stevie Wonder и Marvin Gaye. Марвин Гэй и Стиви Уандер - это очень круто, правда.

18
0
ноябрь
2015

Во-первых, прочесть теорию. Стили искусства, даты, основные деятели каждого направления.

Во-вторых, ознакомиться с примерами работ в том или ином жанре и стиле. Подмечать особенности и общие черты в разных образцах.

В-третьих, общаться с людьми, которые хорошо разбираются в искусстве. Ходить на выставки, например, или просто переписываться.

Думаю, это самые очевидные советы.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта