Алёша Сус
август 2019.
5997

Какие опасные заболевания вызывает курение электронных сигарет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

На сегодня курение вейпов – это сравнительно новое увлечение, поэтому однозначной доказательной научной базы об их вреде пока нет. Дело в том, что подобные болезни, которые возникают вследствие вдыхания в легкие инородных субстанций, требуют сравнительно много времени. Это не месяцы, и зачастую даже не годы, а много лет, чтобы заболевание развилось.

Иногда бывает так, что токсические вещества поступают в очень большой дозе, и там действительно бывает что-то тяжелое и острое. Сравнительно недавно в США были описания случаев, что была тяжелая дыхательная патология, которую связывают с курением этих смесей. Но приведу простой пример: для того, чтобы развился бронхит в результате курения (это то, что сейчас называют обструктивной болезнью легких), требуется курить от 10 до 20 лет.

Те, кто сейчас курят электронные сигареты и их аналоги, о том, как конкретно вредно проявляется эта привычка, узнают уже тогда, когда отмотать назад будет непросто. По аналогии с некими бытовыми и профессиональными ситуациями, любой человек с минимальным уровнем образования признает, что при курении электронных сигарет в легкие попадают инородные и чуждые субстанции. Это может привести к вариантам поражения как дыхательных путей, то есть некоторые бронхитические ситуации, так и к возможному поражению наиболее глубинных частей легких, наиболее нежных – так называемый альвеолярный уровень, где происходит газообмен. Может произойти блок тех мембран, через которые удаляется углекислый газ и поступает кислород.

Насколько я помню, во многих вейп-смесях присутствует глицерин. Поражения легких при масляных субстанций очень хороши известны и описаны, и при них может развиваться тяжелейшая дыхательная недостаточность. Поэтому, с одной стороны сказать, что у определенного процента людей от вейпа возникают те или иные болезни, мы не можем. Если эта мода не угаснет, это произойдет через какое-то количество лет – десятилетия, или даже больше. С другой стороны, если кто-то хочет поиграть с судьбой в орлянку, то кто мы такие, чтобы запрещать это делать? Мы можем только посоветовать.

Так что человеку остается только решать для себя: хочет ли он поэкспериментировать над собой и узнать, насколько высок этот риск и как конкретно он будет называться в дальнейшем в медицинской истории болезни, или захочет воздержаться от этого занятия и заменить его на что-то другое, более приятное и более полезное.

Мы сделаны так, чтобы в легкие попадал воздух и происходил газообмен. Поглощался кислород и удалялся углекислый газ. В легких есть определенная система наших биологических фильтров, которые должны из этого вдыхаемого воздуха удалять все лишнее и инородное. Но на такую нагрузку, как промышленные вредности, табак или новое увлечение вроде вейпа, эти фильтры не рассчитаны. И, естественно, значительная часть всех этих инородных гадостей будет попадать в дыхательные пути и приводить к их воспалению. Насколько это будет выражено, в каком проценте случаев и как будут называться эти болезни, когда они начнут появляться массово, я сейчас сказать не могу.

Я не сомневаюсь, что это вредно. Естественно, это не абсолютное доказательство. Доказательств в науке есть три уровня. Один из них, самый ненадежный, но все-таки доказательный уровень – это мнение экспертов. Я не встречал ни одного врача, который бы говорил, что с его точки зрения, это абсолютно безвредно. Тут можно дискутировать, что более вредно: табак или вейп, и опять же мы об этом узнаем спустя годы. Но в том, что это некое чужеродное вмешательство в систему дыхания, и оно не будет проходить бесследно, я в этом не сомневаюсь.

20
0

Подскажите, что всё таки на Ваш, субъективный взгляд хуже, обычная сигарета, или всё же электронная?

+1
Ответить

Если выбирать между обычной и свайпом-я за вамп-проверено на себе-меньше куришь его, можно вообще иногда забыть- мне кажется хорошая штука для тех кто бросает курить-

+2
Ответить
Прокомментировать

Вообще вейперы редко употребляют фразу «курить ЭС» это моветон :) но не суть.

Я вейпил около 5ти лет, начиная со слабых егошек до серьезного мехмода. Решение перейти на ЭС принял после ухудшения здоровья после употребления обычных сигарет. Как мы все знаем, обычные сигареты это вонь, высокая вероятность заболеваний, жёлтые зубы, жёлтая мокрота и прочие мерзости - в принципе все то что печатают на пачках.

После перехода на ЭС (кстати безболезненного, никакой тяги к обычным больше не было), Здоровье вернулось в норму. Пропала отдышка, нормализовалось давление, зубы стали нормальными и пахнул я не табачной вонью а ягодами и фруктами. Занимался спортом, никаких признаков того что ЭС мне вредят не было.

Единственный опасный момент при парении это непереносимость компонентов из которых состоит любая жидкость (глицерин, пропиленгликоль и пищевые ароматизаторы) что в принципе довольно редкое явление. Отдельно эти компоненты можно встретить во многих продуктах жизнедеятельности, от еды до косметики.

Также опасным для новичков является передоз никотина. Благодаря огромному количеству пара, никотин попадает в легкие и как следствие в кровь. И практически мгновенно усваивается. С непривычки может кружится голова, тошнить. При возникновении этих симптомов стоит уменьшить содержание никотина в жидкости. Для новичков рекомендуется парить жидкости не выше 1.5 мг. Можете погуглить, сам по себе никотин хоть и считается наркотиком, в малых дозах не опасен и более того благотворно воздействует на мозг и нервную систему. Становится легче думать, принимать решения, мыслительные процессы ускоряются. Эффект «покурю подумаю».

Стоит отметить что безопасность парениям во многом зависит от

1) качества жидкости. Это тот случай когда цена реально определяет качество. Покупайте дорогие жидкости от надежных брендов информация о которых есть на официальном ресурсе. В дешевых несертифицированных жидкостях могут примеси.

2) надёжность самого электронного устройства и аккумуляторов. Есть научное исследование (ссылку не приведу, не помню, поищите) от зарубежных учёных. Они выяснили что глицерин при сильном нагревании может разлагаться на токсичные вещества. Для этого в большинстве устройств от известных брендов имеется защита от перегревания, термоконтроль, защита от КЗ, вывод газов из батарейного отсека и прочее. Выбирая дешёвое и не дай Бог самодельное устройство вы определённо рискуете своим здоровьем.

Вывод: никаких последствий от парения на себе не испытываю, здоровье в порядке. Главное знать меру и использовать хорошее надежное устройство с хорошей жидкостью.

13
-3

Про качественную жидкость в точку: когда беру всякие паленые «американки», и вкус ужасный, и быстрее сгорает вата.
Спасибо за огненный ответ!

+2
Ответить

Есть миф что чистота ваты зависит от типа пищевых ароматизаторов. Если темная "кофейка" - горит, если прозрачная "фруктовка" - не горит.
На самом деле все причина именно в качестве используемых компонентов. Ориг премка купленная в проверенном шопе никогда не загадит вату за один день даже если она очень темная.
Из жидкостей лично я выделил 4 категории:

1) "Дешман"  >400р  (сюда кстати также идут все клоны "премок", когда 400 рублей за 200 мл топовой жижи). Часто у них бывает очень громкое название, которое никак не гуглится. 

2) Хорошая жидкость. 400-700р. Сюда можно отнести хорошие но недорогие жидкости например smoke kitchen wave, "60/40"

3) Дорогая, премиум жидкость. 700р и выше. Здесь все американские ориг премки, вкус которых очень яркий, ни примесей, ни привкусов. Что в начале банки что в конце - вкус остается одинаковым в отличии от "дешмана" неразмешанного, где в начале ощущались ягоды, а в конце появился холодок. Также премки отличаются и качеством никотина: чем он лучше/чище/мягче, тем приятнее парить такую жижу.

4) Самозамес. Тут все зависит уже от человека: какие компоненты использовал - такая и жижа.

Я считаю что не обязательно всегда брать премки, пропадает ощущение праздника когда их паришь. Это как каждый день есть омаров в закуску с черной икрой запивая 50-ти летним виски. Лучше на постоянку брать хорошие жидкости от 400-700 рублей. Цены актуальны для Казани. В МСК скорее всего все дороже на порядок :)

+1
Ответить

Ну кстати не согласна: про органику — это не миф. Приходилось связываться с вейп-индустрией, когда она еще хайповала, и пищевые ароматизаторы действительно больше сжирают вату, но они же дают лучше вкус.

0
Ответить

Хочется заметить, что текст написан так, что бы увести читателей от сути - ЭС это для замены - замена это для отвыкания, отвыкание это для того, чтобы не курить вообще. Лично сам вейпил 8 месяцев, надоело, успел отвыкнуть от сигарет, бросил сейчас не курю уже 6-й год. Смотрю на "любителей пара", которые по 2-3 года сидят на нём, как на заблудших, забывших зачем всё это. А вы сами помните?

+3
Ответить

Ваш личный пример и ваши субъективные выводы, что вам стало лучше - это пшик с точки зрения медицины, абсолютно бездоказательно. Нет мокроты и/или кашля? Ну так, просто молы нет в вейпе. От этого он не стал менее вредным, раз вы это перестали чувствовать. Вы анализы клинические делали или может читали статьи научные, которые говорят о том, что вред вейпа едва ли меньше обычных сигарет.

-1
Ответить

Делал все анализы, недавно проходил полное обследование организма в рамках планирования отцовства. И ничего.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Я про то что не все темные жидкости портят быстро вату, и не все светлые жидкости сохраняют вату чистой

+2
Ответить

Помню. Мне нравилось курить но с сигаретами начинались проблемы со здоровьем. Искал более безопасную альтернативу. Искал с целью не бросить а именно заменить. К тому же отказ от ЭС не такой болезненный. Я могу не парить неделю и пофиг, а за пачкой сигарет готов был бежать хоть в 4 утра на другой конец города

+1
Ответить
Прокомментировать

давайте рассмотрим вред и влияние электронных сигарет на организм в подробностях. Всё симптомы и негативное влияние подтверждается учёными, проводящие соответствующие исследования. Убедитесь сами.

  • Легкие. Слышали про попкорновую болезнь лёгких? Именно эта болезнь преследует вайперов (тех, кто курит электронные сигареты). Другое название болезни – облитерирующий бронхит, вызванный таким компонентом как диацетил. Проводили исследование диацетила в Гарвардском университете и выявили его далеко неблагоприятное влияния на лёгкие.
  • Центральная нервная система. На функции нервной системы, а точнее причиной нарушений её работы в регулировании внутренних органов влияет никотин, который находиться в жидкости для электронной сигареты.Особенно вредоносно он действует на вегетативную нервную систему. Отсюда часто случаются расстройства сердечнососудистой системы, возникают проблемы с пищеварением даже у тех, кто предпочитает вейпинг обычным сигаретам. Причиной этому – регулярное отравление организма никотином.
  • Печень. Напомним, что метаболизм никотина осуществляется клетками печени. Пройдя этот процесс, вредное вещество преобразовывается в котонин, а он очень вреден для здоровья. В силу того, что наш организм в течение дня получает ещё дозу вредных веществ от плохой окружающей среды, печень работает на износ. В свою очередь перегрузки приводят к нарушению работы паренхиматозной ткани.
    Следует также напомнить, что в никотине содержится сильная кислота, которая наносит сосудам печени непоправимый урон. Как следствие могут возникнуть нарушения в кровообращении, склерозирование. Никотин вредит печени, лёгким и нервной системе!
3
0

а можно ссылочки на исследования?

+1
Ответить

Приведите таблицу сравнения Вейпа с обычными сигаретами , для доказательства что вреднее

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

кто сказал, что вреднее?

+1
Ответить
Прокомментировать

Возможно искажают данные вреда Вейпа заинтересованные табачные монополисты все таки Вейп сильный конкурент. Каких либо таблиц сравнения ,польза-вред по отношению сигарет и вейпа ,я не видел.

1
0
Прокомментировать

Если Вы не будете соблюдать технику безопасности, использовать несоответствующие и некачественные аккумуляторы, с ставить спирали с слишком низким сопротивлением, то вейп может взорваться прямо у вас в руках или в другом месте. Все вышеперечисленное касается "Мехмодов". Т.е. вейп у которого есть только аккумулятор, спираль и кнопка.

Так же существуют девайсы, у которых есть плата контроля. Такие устройства включают в себя защита аккумулятора от переразряда и защиту от слишком низкого сопротивления спирали. Так же как и в мехмодах в них нужно использовать соответствующие аккумуляторы, способные долговременно выдавать большую силу тока.

Стоит помнить, что все есть лекарство и все есть яд, главное знать меру. Хоть и парение не является лекарством от чего либо, оно может и навредить. Но только в случае, если использовать жидкость для парения от сомнительного производителя. И парить по нескольку бутылок в день, не соблюдая технику безопасности.

1
-1

Здравствуйте! Я редактор TheQuestion. Спасибо вам за ответ. Подскажите, а могли бы вы указать свой настоящее имя (или псевдоним из имени и фамилии) и более полное описание профиля — род деятельности или профессию, интересные вам темы.

Так к вашим ответам будет больше доверия, а также пользователи смогут присылать вам вопросы, релевантные вашим интересам и экспертизе.

0
Ответить

т.е. нику "Jackson Martinеz" доверия больше

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Юрий, мы не против псевдонима, если он состоит из имени и фамилии. Jackson Martinez под это определение подходит.

И у этого пользователя сейчас правильное описание профиля — род деятельности и интересующие темы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью