Дим Марковский
ноябрь 2015.
7896

Почему сталинские репрессии связывают именно с 1937 годом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Во-первых, в 1937 году начался так называемый Большой террор, за полтора года было осуждено по политическим мотивам более 1.500.000 человек, из которых более 680 тыс. было расстреляно и более 800.000 отправлено в лагеря. Для сравнения, в 1936 году к расстрелу за контрреволюционные преступления было приговорено 1.118 человек, а в 1937 году -уже  353.074 человека. В средствах массовой информации ежедневно оглашалась новая информация о разоблаченных "врагах народа", среди которых было не мало известных и популярных среди народа партийных деятелей, военачальников, директоров фабрик, заводов, институтов и т.д. Хотя сегодня известно, что большая часть репрессированных в 1937 году были обычными гражданами, миф о Большом терроре, как о репрессиях исключительно против партийных кадров, продолжает существовать.

Во вторых, именно о 1937-1938 годах шла речь в знаменитом докладе Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде КПСС. В докладе говорилось о репрессиях против партийных, хозяйственных, административных и военных кадров. Все репрессированные коммунисты 1937-38 гг. были реабилитированы "автоматически". 

Все эти факты сформировали общественное мнение и до сих пор  сталинские репрессии связывают исключительно с 1937 годом. И мало кому известно, что через ГУЛАГ за все время его существования прошло более 20 млн. человек, из которых около 5 млн. было репрессировано по политическим мотивам.

16
-7

Почему то у нас не любят вспоминать о раскулаченных, там речь идёт о миллионах пострадавших, о переселённых народах, цифры тоже сапоставимые.

+1
Ответить

Несопоставимые. В ходе иудео-нквэдэшного террора конца 20х-30х гг было репрессировано свыше 20 млн-в , в основном русского, населения. "Террор" 38-39гг - порядка 1.5 млн-в - состоит в основном из сотрудников НКВД,бывш.сотр.ОГПУ и т.п. -по факту - палачей НКВД и их сексотов...  Потому то жертвы 38-39гг особенно тягостны современным "либералам" - родная кровь, как-никак....

+4
Ответить

Сталинисты убеждены в том, что депортация народов происходила правильно - переселяли врагов. Репрессии проводились правильно - казнили казнокрадов и шпионов.

0
Ответить

Да, когда речь шла о простых людях(в основном крестьянах) все молчали. А когда затронули верхушку(чиновников, чекистов, генералитет  т. д.), тут сразу - массовые репрессии.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

по записям самого Троцкого, в СССР действительно работало троцкистское подполье, которое хотело устроить очередной переворот. Но оно были ликвидировано к середине 1937 года. Есть мнение, что на этом репрессии должны были прекратиться. Ситуация приняла неожиданный оборот благодаря созданию очень прогрессивной и демократичной конституции СССР 1936 года.

Предполагалось, что одновременно с Конституцией будет принят и новый избирательный Закон, в котором и прописана процедура выборов сразу из нескольких альтернативных кандидатов, и сразу же начнётся выдвижение кандидатов в Верховный Совет, выборы в который намечено было провести в тот же год.

По конституции правом голоса наделялись все граждане СССР, а это означало, что выборы будут скорее всего реально демократичными, и со своих мест вполне могут слететь многие из региональных элит, которые чувствовали себя "удельными князьями" и оторвались от народа. ( ну это не удивительно, ибо в России так заведено).

Сталин разослал в обкомы, крайкомы образец бюллетеня, для примера указывает десяток фамилий и уточняет: "Оставить одного, остальных вычеркнуть".  Вот тут всё и началось! В ряды оппозиции автоматическистали тысячи первых секретарей обкомов, крайкомов, горкомов, председателей облкрайгорисполкомов, партаппарат.  Всположиться партийным и советским чиновникам было от чего.  После гражданской войны прошло 15 лет. За это время "голоштанники" первых лет революции уже ожирели, обрасли мещанским бытом, почувствовали вкус беспредельной власти, и мало кто из них  мог добровольно её отдать.

От большевиков 17-го года мало что осталось..

Соответственно, и до этого Сталин постепенно очищал партию от перерожденсцев, но это не затрагивало крупных партийных чиновников для которых партия была дойной коровой. Надвигающаяся опасность крепко сплотила среднюю и высшую партийную номенклатуру.  А время было очень напряженное. Только что закончились процессы над правобухаринцами и военными. Ежов ежедневно докладывал Сталину  о существующем разветвленном контрреволюционном  подполье и просит продлить чрезвычайные полномочия НКВД. В это же время сам Сталин мишенью для террористов - несколько раз его пытались убить...

И в этой обстановке Сталин принял решение провести 20 июня 1937 года Пленум ЦК, на котором поставил вопрос о продлении полномочий НКВД. Беспрецендентный случай - Пленум проходил на протяжении 9 дней! Но... каких-либо материалов,  стенограмм не сохранилось:  постарался спрятать концы в воду Н.Хрущев.  В день его открытия Сталину стало известно, что по инициативе Пятницкого состоялась "тайная вечеря" членов и кандидатов в члены ЦК, на которой было принято решение о смещении Сталина с поста руководителя партии и объявить  генеральную линию партии ошибочной и вредной. Это был настоящий переворот, имевший непредсказуемые последствия, в том числе и гражданскую войну...   После выступления кандидата в члены Болитбюро Эйве первые секретари дружно хором завопили: "Выборы проводить нельзя, полно контрреволюционеров, надо создавать тройки!" Все выступающие требовали дать им право самим вершить суд, самим расстреливать...  Сталин сознавал какая надвигается страшная катастрофа.  Судя по сохранившимся документам Сталин не осмелился резко возразить Пленуму. Он был практически один и пойди Сталин против Пленума, и вне сомнений Ежов арестовал бы его здесь, в президиуме. Ему тут же прилепили бы ярлык злейшего врага советского народа. И зал ревел бы от восторга.  И С талин принимает решение  дать согласие  на пономочия Ежову и парторганам.  Он надеялся, что сумеет контролировать этот процесс, сумеет избежать больших потерь.

Но угроза переворота осталась. По окончании Пленума было арестовано 31 член и кандидат в члены ЦК - те, кто проявлял наибольшую активность в смещении Сталина.

Однако то, чего боялся Сталин, произошло - процесс репресий вышел из под контроля...

К слову. На Н. Хрущеве висит львиная доля жерт репрессий.  Так в 1938 году Сталин получил из Киева телеграмму от Хрущева, в которой тот жаловался, что ему не утверждают полностью растрельные списки.  На это в адрес Хрущева приходит короткая телеграмма "Уймись дурак! Сталин"...

А выборы 12 декабря 1937 года состоялись, но без всякой альтернативы. Спасибо первым секретарям.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вадим Баженов, вы цитируете байки, которые сочинили сталинские холуи. Начиная якобы от подполья Троцкого, которого никогда не существовало, до якобы великого демократа Сталина, который хотел дать людям Конституцию, а партийные боссы ему помешали.

Троцкого плотно пасло НКВД, он был под таким пристальным наблюдением, что не мог бы шагу ступить, чтобы это не становилось известно Сталину. Троцкий сидел за бугром, собирал сплетни о Сталине и писал статейки в "Бюллетене оппозиции". И сам потом говорил с насмешкой, что если бы у него было бы реально такая основа в сотни тысяч сторонников, он бы скинул бы Сталина легко. Но у него ничего не было. 

А это идиотская байка по поводу "уймись, дурак"  воспроизводится реально дураками. 

Исторический памфлет Уймись, дурак

Если бы у вас были мозги, вы бы сами могли бы ответить на элементарный вопрос

  • Если Хрущев или Эйхе имели такое большое влияние, что даже Сталин не мог с ними справиться, на кой ляд они писали Сталину с просьбами об увеличении лимитов? Приказывали бы напрямую Ежову. 

Самое главное, если бы вы обладали хоть крупицей разума, вы бы открыли Конституцию 1936-го года и прочли там, что высшим органом государственной власти в стране является Верховный совет. Судьи не зависимы и подчиняются только закону. Какое отношение к этому имел секретарь ЦК партии - Сталин? Он не имел никакого права вмешиваться в правоохранительную систему. Выносить приговоры. Подписывать списки на расстрел и лагерь. Сталин сам поставил себя выше всякого закона. А Хрущев был лишь ретивым исполнителем воли Сталина.

+2
Ответить

а лысый дурило хрущ кукурузный никогда не был последователем сталина, сопливая девчонка, почитай "труды" кукурузной тли, хотя, не с твоим умишком это читать

-3
Ответить

Диагноз - тролль обыкновенный нулевого уровня.

+1
Ответить

Откуда данные? От СоЛЖЕницина?

+1
Ответить

В тридцать седьмом году мой дед был первым секретарем обкома Черкесии на заседании Верховного Совета депутатов в Кремле он передал записку Сталину, где он написал о зверствах Бетала Калмыкова в Кабарде его вызвали в Прохладный и больше этого псевдокоммуниста не видели

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Какой то слабый план у Вас в трубке((( Не 20, а 120 млн. Так будет пгавильнее.

0
Ответить

Репрессированных -не значит уничтоженных.
Раскулаченные (с конфискацией имущества) крестьяне - однозначно репрессированы. Казаки - с ликвидацией ИХ исторически сложившейся Системой самоуправления - однозначно репрессированный субэтнос.
Исходя из этого - цифра в 20-25 млн репрессированных в еч.20-30хх гг - вполне реальна.
Это даже и без анаши заметно...
А насчет "пГавильных" - вот как раз из-за Мандельштамов всяких рыдать не буду... Жаль,что не все они  - по делам своим - ответили...((

0
Ответить
  1. Кулаки это тормоз для появления товарного сельского хозяйства в России. Другого выхода, кроме репрессий, по их отстранения от управления деревней не было.
  2. Разумеется, как приспешники предыдущего режима, не могли быть не репрессированными. Меньше нагайками надо было махать.
  3. По данным деникинской комиссии  Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков во время гражданской войны большевики расстреляли около 10000 казаков. При том, что при белом терроре погибло, как минимум, не меньше. А уж Краснов никакого отношения ни к иудеям ни к НКВД не имел. Общая численность казаков не превышала 2 млн. человек. Также, по данным Земскова жертвами раскулачивания стали порядка 4 млн. человек. Так что не пляшутся у Вас цифры.
0
Ответить
Прокомментировать

У Земскова:

  1. Всего было выслано за 1930-31 гг. 381 173 семьи общей численностью 1 803 392 человека. В 1932-33 гг. на спецпоселение поступило еще свыше 300 тыс. человек, подавляющее большинство которых составляли раскулаченные крестьяне. Таким образом, всего за 1929–1933 годы (местные органы власти кое-где начали раскулачивание уже в конце 1930 года, не дожидаясь решения сверху) в «кулацкую ссылку» было направлено более 2,1 млн человек.

2. В это число включены также 633 670 человек (136 639 семей), переселенные внутри областей в 1930-31 гг. К сожалению, число этой («третей») категории переселенных кулаков за 1932-33 гг. не известно. Но, даже если предположить, что их больше не было, то получается, что в отдаленные районы было выслано не более 1,5 млн человек.

  1. «Из указанной убыли за 1930–1931 годы (0,5 млн человек) число умерших составляло, по нашим оценкам, не более 200 тыс. (включая умерших при транспортировке в «кулацкую ссылку» из родных сел и деревень). Относительно умерших в «кулацкой ссылке» в 1932–1940 годах имеется точная статистика – 389 521 человек».

Таким образом, всего умерло в ссылке за 1930-40 гг. не более 590 тыс человек.
Ну где тут 20 млн чел???

4
-2

Обыкновенная ждфашпропаганда гебельсовской мерзости узурпировавшей  власть в 1953 и сожравшей  СССР.....

+3
Ответить
Прокомментировать

12 декабря  1937 года должны были проведены выборы по новой Конституции 1936 года.Более того,они должны были быть альтернативными.А вот этого боялись старая большевицкая гвардия,имеющая в своем большинстве церковно-приходское образование .Они не хотели альтернативных выборов,так как привыкли править на местах как барин.Эта партийная номенклатура затеяла репрессий.Мотив  был такой:на местах еще много недобитых врагов народа и они могут захватить власть."И пошла гулять губерния"-требовать от Москвы увеличения лимитов на "врагов народа".Усердствовал Н.С.Хрущев,на которого  Сталин вынужден был сказать:"Уймись,дурак".В итоге состоялись безальтернативные выборы и Сталин отступил.

2
-2
Прокомментировать

Да потому их "напрягает" 1937-й, что в этом году Сталин нанес решающий удар по заговорщикам - врагам народа. А сегодня "сливки общества" - их потомки, - вот они и стараются превратить нашу советскую историю в сплошной, массовый отстрел. А тогда на самом деле "пострадал" 1%, зато сокрушение Советской власти и разгром народного государства были отодвинуты на 50 лет.

0
0
Прокомментировать

Коллективизация  проводилась с целью присвоения государством  продуктов труда крестьянства , которые составляли большинство населения,   потому что зерно было  важным  и единственным источником зарубежной валюты ,  также  потому что   это позволяло  прокормить городское население страны  по сниженным ценам при низких зарплатах. Валюта использовалась для покупки импортного  оборудования и технологии преимущественно для ВПК . Уже в  начале 30-х годов  Сталин начал создавать  вооруженные силы для использования во внешней политике . Репрессия в 36-38гг  партийных , военных и государственных  старых  работников было вызвано стремлением устранить всех ,кто сомневался в его величии и непогрешимости  и таким образом узурпировать всю полноту власти . Уже тогда с приходом к власти Гитлера в 33г   под лозунгами слома Версальского договора  Сталин  знал, что в Европе между капит. странами назревает большая драчка  , которая измотает и обессилит эти страны . И в удобный момент он  со свежими силами войдет в Европу и направить недовольные и несчастные народы Европы и Азии  на светлый путь строительства коммунизма , т.е. под свой режим . Но для этого, на случай  возможных неудач, важно было  чтобы в стране не было никакой оппозиции , способной этим воспользоваться , как  во время 1МВ. Поэтому он их отправлял не в Сибирь .как Николай -2 , а туда ,откуда нет возврата. Сталин был хорошим учеником истории,  далеко смотрел и мыслил глубоко . Злой гении , увы, только для собственного возвеличивания. Наш народ от этого не стал жить лучше, в сравнении с европейскими народами . Но его это не волновал.

1
-3

В 1936 году принята была Сталинская Конституция и Закон о выборах,где допускались альтернативные выборы.Этого боялись старые кадры номенклатуры Крайкомов,Обкомов и союзных республик у которых образование в основном было начальное и то религиозное.Они боялись потерять свои кресла и придумали причину против альтернативных выборов.Якобы не все враги народа выявлены и они могут взять власть не местах.И начали искать врагов народа путем навета и ложи.Вот поэтому в 1937 году резко возрос количество "врагов народа".

+3
Ответить

Чтобы писать об этом надо прожить эту жизнь, лучше пишите кто сегодня устроил геноцид русского народа. Надоело про эти "репрессии",  вы спросите очевидцев сколько было вредительства и террора с воровством... чтобы вы делали в то время, хоть говорят "русский мужик силен задним умом". Я бы это приклеил конкретно к евреям, только они в свою пользу советы дают, а вот чтобы сейчас страну не поднять до уровня средненького, умишка не хватает, только и гонят с экрана ТВ вранье и бабки отмывают, у них слово стоит 100 рублей. Наколотил и в Европу или на историческую.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью