Как отыскать свои дворянские корни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для начала надо убедиться, что эти дворянские корни существуют. Сейчас модно фантазировать о славном прошлом предков, но кроме кухонных разговоров после поедания оливье, надо иметь и факты.

Какие факты? Как минимум Ф.И.О. того человека, который был дворянином. То есть не абстрактный дед деда, а конкретный человек. Часто дворяне имели во владении землю. Следовательно, сведения о таком владении повышают шансы на то, что вам не рассказывают сказки.

Представляется логичным, что от предка-дворянина остались какие-то вещи: орден, бумаги-письма... Дворяне имели множество семейных реликвий и что-то должно было остаться: хоть колечко-заколка, хоть вилка-нож с вензелем. Отсутствие перечисленного является своеобразным красным флагом (маркером), что вешают лапшу на уши.

Следующий шаг - при наличии земельных владений, проверяется фамилия в дореволюционных списках дворян-землевладельцев. Ну а потом - прямая дорога в архив по месту основного проживания предка (губерния). В приходских метрических книгах, если человек был дворянином, об этом обязательно писали.

Можно было бы дать ещё пару советов, но по опыту знаю, что люди вряд ли будут что искать, если им надо приложить свои усилия без серьёзной мотивации. К сожалению, у спрашивающих в TQ о поисках предков, я такую мотивацию не увидел.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Идти от метрики к метрике. Сначала смотрите данные родителей, дедушек, бабушек. Затем от них продвигайтесь в глубину веков, покуда хватит документов в архивах. Только сразу предупреждаю: возможно жестокое разочарование. Большинство россиян происходят от крепостных крестьян, а не от элиты. Один мой знакомый с детства считал себя потомком графского рода. Бабушка тешила его такими сказками. Он потратил четыре отпуска на розыски документов и выявил всех предков, начиная с третьей четверти 19 века. Увы, среди них оказались одни только крестьяне и мещане.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Он потратил четыре отпуска на розыски документов и выявил всех предков, начиная с третьей четверти 19 века.

Многовато времени потратил, как мне кажется. Хотя, если надо ехать в архивы, и на дорогу может уйти пара дней, то да, четыре отпуска - самое то.

Увы, среди них оказались одни только крестьяне и мещане.

Увы в том смысле, что не из дворян. А так, время не зря потратил - некоторые и отчеств бабушек-дедушек не знают, и знать не хотят.

0
Ответить

Дело в том, что его предки в разное время проживали чуть ли не по всей империи .Ему пришлось даже в Польшу и Финляндию выехать. Плюс документы перемешались в разных архивах. Поэтому так долго мотался.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Насколько я знаю, финляндские и большинство документов  польских архивов оцифрованы. Но да, часто приходится ехать непосредственно.

0
Ответить

Нет, его поиски вообще относятся к началу 90-х. Тогда точно не было еще толковой оцифровки. Он возился с бумагой.

0
Ответить

Понятно. Жаль только, что его исследования прекратились после обнаружения крестьянско-мещанских предков. Видимо, басни о графьях сильно засели в нём, что он не стал копать хотя бы до начала 19 века, что относительно нетрудно.

Неименитые предки, к сожалению, оказались недостойны его внимания.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Иметь предков крепостных тоже есть неплохо. Всегда можно разыграть карту обиженного и оскорблённого и плевать в лицо потомкам дворян и современным приблатнённым: "ваши предки моих предков угнетали"

+1
Ответить

Всегда можно разыграть карту обиженного и оскорблённого и плевать в лицо потомкам дворян и современным приблатнённым

Мы не в США. Чёрную карту в России не разыграть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью